Берегись, народ: на дорогах гололед!

Берегись, народ: на дорогах гололед!

Вместе с холодами в Луганск пришла и традиционная зимняя проблема - гололед. Многочисленные лужи, которые сохранились на тротуарах и дорогах после последних теплых дней, теперь превратились в катки, на которых очень легко поскользнуться. И невинные прогулки по городу превратились в настоящее экстрим-шоу. «Комсомолка» выясняла, как в условиях гололедицы уберечься от падений и куда обращаться, если все-таки получили травму.

Первые жертвы ледяных катков

Сегодня в луганских травмпунктах «жарко». Из-за гололеда количество пострадавших значительно увеличилось.  Например, в травмпункт при горбольнице №9 сейчас ежедневно обращается за помощью порядка 60-70 человек (а за прошедший месяц здесь побывало больше 1200 луганчан). Чуть меньше травмированных зафиксировано в травмпункте горбольницы №2, но обстановка напряженная и здесь.

- В принципе, аврала пока нет, - говорит городской травматолог Луганска, заведующий отделением травматологии горбольницы №2 Сергей Борисович Либстер. – Но ситуация осложняется с каждым днем. И, если верить синоптикам, зима еще преподнесет нам сюрпризы. Впрочем, меня радует то, как коммунальщики города оперативно среагировали на первый снегопад: дорожки почти везде посыпаны. Будем надеяться, что гололед пройдет для нас относительно спокойно.

Однако не секрет, что в травмпункты обращаются далеко не все пострадавшие. Значительно больше тех, кто, получив незначительные травмы, предпочитает заняться самолечением.

- К сожалению, это действительно так, - подтверждает Сергей Борисович. – Хотя мы всем и каждому советуем даже при малейших ушибах обращаться к врачам. Лучше сразу убедиться, что все в порядке, чем потом «расхлебывать» последствия неудачного падения.

По закону, медицина у нас бесплатная, но ведь все мы прекрасно знаем, как сегодня финансируется здравоохранение. Поэтому будьте готовы к тому, что бинты, марлю и медикаменты вам придется оплачивать из своего кармана. Безусловно, если у человека нет денег на покупку лекарств, в беде его не оставят и в больнице обязательно изыщут средства на лечение пострадавшего.

Как уберечься от «скользкой напасти»

Нелегко сегодня приходится нашим пешеходам. Народ падает, получая ушибы, ломая руки и ноги. Дворники, где они есть, конечно, стараются посыпать тротуары, но их усилий явно недостаточно. Поэтому нужно беречься самим. За многолетнюю историю гололедов выработано немало способов, как уберечься или хотя бы снизить вероятность падения:

Ходите мелкими шажками

Специалисты-травматологи рекомендуют обратить внимание на походку при гололеде.

Главное – ходить в гололед не спеша и ступать всей подошвой. А шаги должны быть по возможности мелкими, - советует городской травматолог Луганска. - При этом следует наклонить корпус немного вперед, а колени держать расслабленными и полусогнутыми. В общем, ходите по льду на ощупь!

Не держите руки в карманах

Во-первых, в таком положении увеличивается возможность падения, а во-вторых, вероятность получения тяжелых травм. В частности, есть риск сломать плечо.

Падайте, как хоккеисты

- Падая, люди часто вытягивают руки вперед и… попадают в больницы с переломами плеча и лучевой кости предплечья. Не повторяйте эту распространенную ошибку, а прижимайте во время падения руки к туловищу, - говорят медики. - Старайтесь также не падать на спину - в этом случае есть риск повредить позвоночник.

Кроме того, существует несколько общих принципов правильного падения, которым, например, учат хоккеистов. В момент, когда вы чувствуете, что теряете равновесие, постарайтесь согнуть колени и сгруппироваться. А грохнувшись, перекатывайтесь, тогда сила удара вместо того, чтобы кости ломать, уйдет на верчение.

Носите с собой палку-выручалку

Если вы уж совсем по льду не ходок, не стесняйтесь взять с собой из дома какую-нибудь трость с резиновым или острым наконечником (подойдет лыжная палка). Смеяться над вами не будут, потому что ею еще можно и больно драться.

Пожилым людям медики советуют во время гололеда вообще не выходить на улицу без лишней надобности. А если куда-то и идти, то брать в сопровождающие молодого родственника или знакомого.

И никогда не стесняйтесь попросить о помощи прохожих на особо опасном участке пути -луганчане народ отзывчивый, не откажут.

Обувь зимой в ответе за голову…

Девушкам на время гололеда советуют отказаться от каблуков. Не желательно в это время носить ботинки с полиуретановой подошвой. Лучше всего, если она будет резиновая или резиноподобная и при этом морозостойкая.

Также важно рифление подошвы – чем оно глубже, тем меньше вы будете скользить в гололедицу. Но если обувь уже куплена и оказалась скользкой, есть несколько верных способов сделать ее устойчивой на льду:

- народный

В народе давно используются такие методы: металлические набивки или приклеивание кусочка поролона на каблук, наклейка лейкопластыря на сухую подошву или ее натирка перед выходом на улицу наждачной бумагой или сырой картошкой. А еще можно намазать на подошву клей типа «Момент» и поставить на песок, чтобы он приклеился…

- Я обычно советую своим клиентам наклеивать на подошву крест-накрест матерчатую изоленту или водостойкую наждачную бумагу, - рассказал корреспонденту «КП» сапожник из ларька. - Можно также кусочек брезента клеем приклеить или песочком подошву потереть.

- «Кулибинский»

Самые обычные подошвы некоторые местные кулибины предлагают готовить к гололеду с помощью… шурупов! Сделать это просто: ввинтить прямо в подошву ботинок пару-тройку обыкновенных шурупов (по самую шляпку, чтобы ходить не мешали). И так называемые «шурупаны» готовы. Есть, правда, некоторые неудобства: если подошва недостаточно толстая, то в дырки подошвы по резьбе будет проникать вода. Однако этого можно избежать, если носить «шурупаны» исключительно в морозную погоду.

Важно!

Куда обращаться, если пострадал от гололеда

Травмпункт при детской горбольнице №3 (кв.Якира) – тел.47-25-80

Травмпункт при горбольнице №2 (ул.Фрунзе, 106) – тел.52-73-73

Травмпункт при горбольнице №9 (ул.Оборонная, 79) – тел.53-45-22

Будь в курсе

Поскользнулся, упал, очнулся – иди в суд!

Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что ответственность за гололед несет только небесная канцелярия.

В соответствии с Жилищным кодексом Украины и Законом «О жилищно-коммунальных услугах» уборка и содержание в надлежащем виде придомовых территорий – обязанность домоуправлений или тех организаций, которые отвечают за конкретную территорию. И если вы упали на крылечке магазина из-за того, что ступеньки не очищены ото льда, то в суд надо подавать на магазин, - объясняет глава общественного комитета защиты прав человека в Луганской области Николай Кузьмич Козырев. - Если упали в городе на тротуаре – это к городским коммунальным службам. А если возле дома – то это к ДУ, а лучше даже непосредственно к мэру города.

Конечно, доказать, что вы получили травму именно на этом участке дороги, очень сложно, поэтому постарайтесь призвать в свидетели прохожих, которые потом смогут выступить на суде. Обязательно соберите все справки из травмпункта, где будет дано заключение, какие повреждения при падении вы получили. Еще хорошо прикрепить к иску больничный лист и выписку из истории болезни, если вам пришлось лежать в больнице. Потребуйте указать в бумагах, откуда и при каких обстоятельствах вас доставила «скорая». Хорошо бы иметь на руках акт о состоянии придомовой территории на тот момент, составленный коммунальщиками в присутствии свидетелей.

Если вы намерены требовать возмещение не только материального ущерба (все расходы на лечение и связанные с временной нетрудоспособностью и т.д.), но и морального, то сделать это можно только через суд. Но учтите, если окажется, что беда произошла с вами «по пьяни», никто вам не заплатит. И вообще, перед тем как идти в суд, лучше посоветоваться с квалифицированным юристом.

- В Украине уже были случаи, когда нерадивых дворников наказывали, - говорит Николай Козырев. – А вот в Луганске пока таких обращений в суд, насколько я знаю, не было. И это печально. Пока наши люди не поймут, что свои права нужно отстаивать, мы так и будем поскальзываться на не посыпанных песком и не очищенных ото льда улицах.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт