Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Наталия ГЛАЗУНОВА. (30 марта 2007)
Сергей Кравченко: «Мне не стыдно за проделанную работу»

Сергей Кравченко: «Мне не стыдно за проделанную работу»

Прошел год с тех пор, как Сергей Иванович Кравченко приступил к обязанностям мэра. Что изменилось за этот год? Как он оценивает проделанную городскими властями работу? Какие строит планы на будущее? Эти и другие вопросы мы задали нынешнему городскому голове.

- Работа, как известно, всегда накладывает отпечаток на человека. Изменились ли вы за этот год?

- Вы знаете, некоторые считают, что, став мэром, человек становится недосягаем. Это не так. На мой взгляд, я остался все тем же простым, обычным человеком. Ни мой характер, ни мои привычки в принципе не изменились. Разве что я стал более ответственным: сами понимаете, должность обязывает.

- Сергей Иванович, какие ваши достижения в работе считаете главными?

- Нельзя делить достижения на «главные и неглавные», необходимо просто упорно работать и выполнять свои обещания, чем мы и занимаемся: вот наконец-то открыли 2-ю детскую больницу, купили несколько машин скорой помощи, аппаратуру для учреждений здравоохранения – два аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных, передвижной кабинет рентгенодиагностики, аппарат УЗИ. Немного обновили городской троллейбусный парк и отремонтировали дороги, серьезно увеличили поступления в городской бюджет. Это лишь небольшая часть тех дел, которые мы выполнили за минувший год. Честно говоря, мне не стыдно за проделанную городскими властями работу.

- А что пока не удалось сделать?

- Конечно, все шло не так гладко, как хотелось бы. Наша беда – это отсутствие на данный момент системного подхода к работе. А все потому, что в минувшем году часто приходилось работать, как пожарная машина: везде на подхвате. Уж очень много в городе первоочередных проблем, которые нужно решать немедленно.

- Какую оценку вы поставили бы себе за проделанную работу?

- Я не берусь оценивать свою работу, это должны сделать наши горожане. Безусловно, хотелось бы услышать положительные отзывы. По-моему, мы это заслужили.

- А с какими неожиданными трудностями пришлось столкнуться на посту мэра?

- Главная проблема – это то, что некоторые местные чиновники, к сожалению, не готовы работать в моем режиме. А мой принцип такой: люди наняли нас на работу, и мы обязаны выполнять их требования. Мы должны быть всегда на стороне горожан, а некоторые подчиненные это еще не поняли. Я считаю, что неразрешимых проблем нет, есть только вопросы, которыми работники исполкома просто не хотят заниматься. А острые проблемы и казусы случаются у нас чуть ли не каждый день.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете работу своей команды?

- В принципе, я доволен работой своих подчиненных. Все мы трудились довольно слажено, и год прошел без особых потрясений. Конечно, случались и ошибки, но кто не работает, тот и не ошибается. Не так ли?

- В адрес мэрии по-прежнему звучит много нареканий. Как вы считаете, почему?

- Когда население критикует власть, это нормально. Если нет критики, значит, мэрия вообще не работает. Вот когда у людей не будет проблем с водой, крышами и подвалами, когда во дворах будет нормальное освещение, а в подъездах чисто и уютно, тогда у луганчан не будет повода лишний раз ругать мэрию. Только тогда городская власть станет незаметной. И к этому мы стремимся

- Вам нравится сегодняшний Луганск? Если нет, то, что хотелось бы изменить?

- Я, хотя родился и не в Луганске, но очень люблю этот город, и считаю, что у него большой потенциал, а наша задача - сделать его красивее, чище и уютнее. Главное, что мы видим, куда город будет двигаться в будущем, и постепенно решаем поставленные задачи: утверждена концепция генерального плана, устав территориальной громады, стратегический план экономического развития, разрабатывается программа реформирования ЖКХ. Мы разрабатываем большое количество документов, по которым завтра будет жить и развиваться Луганск. Постараемся сделать все для того, чтобы луганчане любили свой город и гордились им.

- Если не секрет, какие вы строите планы на будущее?

- Мы строим большие перспективы на этот год. Только на жилищно-коммунальном хозяйстве планируем освоить около 50 миллионов гривен. Разработаны программы по ремонту лифтов, крыш, городских теплотрасс и котельных. Мы намерены в этом году на 90% восстановить внутриквартальное освещение.

Кроме того, хотим сделать по три внутриквартальных комплекса в каждом районе: там будет и детская площадка, и спортивная, и новый тротуар. А еще хотим решить наконец-то проблему с мусором в городе: до конца года в городе появятся новые мусорные баки (европейского образца) и современные мусороуборочные машины. У нас большие планы по ремонту дорог, причем к работам коммунальные службы приступили уже сегодня. В общем, в этом году мы хотим показать городу, что мэрия нацелена на плодотворную работу и мы способны сдерживать свои обещания.

- Сергей Иванович, должность мэра обязывает всегда и во всем держать «марку». Как вам это удается?

- У меня очень хорошая семья. Это моя опора и поддержка. Вот благодаря жене мне, наверное, и удается всегда быть в форме. Честно говоря, у меня сейчас вся семья работает в режиме городского головы: встают в шесть утра, гладят, готовят… И за это я им благодарен. Жаль только, что из-за работы мало времени остается на все остальное. К большому сожалению, я давно не был ни в театре, ни в спортзале (хотя очень люблю поиграть в футбол). Времени просто катастрофически не хватает. Но, кстати, буквально вчера пообещал жене, что два раза в неделю буду закрывать свой кабинет в шесть вечера, наконец-то начну заниматься спортом, больше отдыхать и уделять больше времени семье.

Кстати

Год назад кабинет городского головы был абсолютно пуст (Евгений Дмитриевич Бурлаченко оставил своему преемнику лишь голые стены). За это время Сергей Кравченко успел обжиться и «приукрасить» свое рабочее место.

- Представляете, недавно поймал себя на мысли, что в своей комнате отдыха за этот год так ни с кем и не посидел «по душам»: не было ни времени, ни возможности, - сознался Сергей Иванович. – Неверное, мне все-таки стоит больше отдыхать, а то все работа, работа…

Сегодня в кабинете мэра все скромно, но со вкусом: немного комнатных цветов, сувениры, телевизор и, конечно же, городская символика (герб Луганска и флаг). А в шкафу на почетном месте хранится футбольный мяч, подаренный городскому голове игроками «Зари».

- Это один из самых дорогих мне подарков, - говорит мэр. – На мяче стоят росписи всех игроков нашей футбольной команды. Вы знаете, мне очень приятно, что именно в прошлом году, когда я стал мэром Луганска, «Заря» после долгого перерыва вышла в высшую лигу. Поэтому этот мяч – моя гордость.

Фото Анатолия ТЕЛЕХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажист киевпогода в светловодске на завтраБелка