Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Наталия ГЛАЗУНОВА. (30 марта 2007)
Сергей Кравченко: «Мне не стыдно за проделанную работу»

Сергей Кравченко: «Мне не стыдно за проделанную работу»

Прошел год с тех пор, как Сергей Иванович Кравченко приступил к обязанностям мэра. Что изменилось за этот год? Как он оценивает проделанную городскими властями работу? Какие строит планы на будущее? Эти и другие вопросы мы задали нынешнему городскому голове.

- Работа, как известно, всегда накладывает отпечаток на человека. Изменились ли вы за этот год?

- Вы знаете, некоторые считают, что, став мэром, человек становится недосягаем. Это не так. На мой взгляд, я остался все тем же простым, обычным человеком. Ни мой характер, ни мои привычки в принципе не изменились. Разве что я стал более ответственным: сами понимаете, должность обязывает.

- Сергей Иванович, какие ваши достижения в работе считаете главными?

- Нельзя делить достижения на «главные и неглавные», необходимо просто упорно работать и выполнять свои обещания, чем мы и занимаемся: вот наконец-то открыли 2-ю детскую больницу, купили несколько машин скорой помощи, аппаратуру для учреждений здравоохранения – два аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных, передвижной кабинет рентгенодиагностики, аппарат УЗИ. Немного обновили городской троллейбусный парк и отремонтировали дороги, серьезно увеличили поступления в городской бюджет. Это лишь небольшая часть тех дел, которые мы выполнили за минувший год. Честно говоря, мне не стыдно за проделанную городскими властями работу.

- А что пока не удалось сделать?

- Конечно, все шло не так гладко, как хотелось бы. Наша беда – это отсутствие на данный момент системного подхода к работе. А все потому, что в минувшем году часто приходилось работать, как пожарная машина: везде на подхвате. Уж очень много в городе первоочередных проблем, которые нужно решать немедленно.

- Какую оценку вы поставили бы себе за проделанную работу?

- Я не берусь оценивать свою работу, это должны сделать наши горожане. Безусловно, хотелось бы услышать положительные отзывы. По-моему, мы это заслужили.

- А с какими неожиданными трудностями пришлось столкнуться на посту мэра?

- Главная проблема – это то, что некоторые местные чиновники, к сожалению, не готовы работать в моем режиме. А мой принцип такой: люди наняли нас на работу, и мы обязаны выполнять их требования. Мы должны быть всегда на стороне горожан, а некоторые подчиненные это еще не поняли. Я считаю, что неразрешимых проблем нет, есть только вопросы, которыми работники исполкома просто не хотят заниматься. А острые проблемы и казусы случаются у нас чуть ли не каждый день.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете работу своей команды?

- В принципе, я доволен работой своих подчиненных. Все мы трудились довольно слажено, и год прошел без особых потрясений. Конечно, случались и ошибки, но кто не работает, тот и не ошибается. Не так ли?

- В адрес мэрии по-прежнему звучит много нареканий. Как вы считаете, почему?

- Когда население критикует власть, это нормально. Если нет критики, значит, мэрия вообще не работает. Вот когда у людей не будет проблем с водой, крышами и подвалами, когда во дворах будет нормальное освещение, а в подъездах чисто и уютно, тогда у луганчан не будет повода лишний раз ругать мэрию. Только тогда городская власть станет незаметной. И к этому мы стремимся

- Вам нравится сегодняшний Луганск? Если нет, то, что хотелось бы изменить?

- Я, хотя родился и не в Луганске, но очень люблю этот город, и считаю, что у него большой потенциал, а наша задача - сделать его красивее, чище и уютнее. Главное, что мы видим, куда город будет двигаться в будущем, и постепенно решаем поставленные задачи: утверждена концепция генерального плана, устав территориальной громады, стратегический план экономического развития, разрабатывается программа реформирования ЖКХ. Мы разрабатываем большое количество документов, по которым завтра будет жить и развиваться Луганск. Постараемся сделать все для того, чтобы луганчане любили свой город и гордились им.

- Если не секрет, какие вы строите планы на будущее?

- Мы строим большие перспективы на этот год. Только на жилищно-коммунальном хозяйстве планируем освоить около 50 миллионов гривен. Разработаны программы по ремонту лифтов, крыш, городских теплотрасс и котельных. Мы намерены в этом году на 90% восстановить внутриквартальное освещение.

Кроме того, хотим сделать по три внутриквартальных комплекса в каждом районе: там будет и детская площадка, и спортивная, и новый тротуар. А еще хотим решить наконец-то проблему с мусором в городе: до конца года в городе появятся новые мусорные баки (европейского образца) и современные мусороуборочные машины. У нас большие планы по ремонту дорог, причем к работам коммунальные службы приступили уже сегодня. В общем, в этом году мы хотим показать городу, что мэрия нацелена на плодотворную работу и мы способны сдерживать свои обещания.

- Сергей Иванович, должность мэра обязывает всегда и во всем держать «марку». Как вам это удается?

- У меня очень хорошая семья. Это моя опора и поддержка. Вот благодаря жене мне, наверное, и удается всегда быть в форме. Честно говоря, у меня сейчас вся семья работает в режиме городского головы: встают в шесть утра, гладят, готовят… И за это я им благодарен. Жаль только, что из-за работы мало времени остается на все остальное. К большому сожалению, я давно не был ни в театре, ни в спортзале (хотя очень люблю поиграть в футбол). Времени просто катастрофически не хватает. Но, кстати, буквально вчера пообещал жене, что два раза в неделю буду закрывать свой кабинет в шесть вечера, наконец-то начну заниматься спортом, больше отдыхать и уделять больше времени семье.

Кстати

Год назад кабинет городского головы был абсолютно пуст (Евгений Дмитриевич Бурлаченко оставил своему преемнику лишь голые стены). За это время Сергей Кравченко успел обжиться и «приукрасить» свое рабочее место.

- Представляете, недавно поймал себя на мысли, что в своей комнате отдыха за этот год так ни с кем и не посидел «по душам»: не было ни времени, ни возможности, - сознался Сергей Иванович. – Неверное, мне все-таки стоит больше отдыхать, а то все работа, работа…

Сегодня в кабинете мэра все скромно, но со вкусом: немного комнатных цветов, сувениры, телевизор и, конечно же, городская символика (герб Луганска и флаг). А в шкафу на почетном месте хранится футбольный мяч, подаренный городскому голове игроками «Зари».

- Это один из самых дорогих мне подарков, - говорит мэр. – На мяче стоят росписи всех игроков нашей футбольной команды. Вы знаете, мне очень приятно, что именно в прошлом году, когда я стал мэром Луганска, «Заря» после долгого перерыва вышла в высшую лигу. Поэтому этот мяч – моя гордость.

Фото Анатолия ТЕЛЕХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Луценко заявил о  важных доказательствах  в деле Гонгадзе
Луценко заявил о "важных доказательствах" в деле Гонгадзе 15

Генпрокурор уверил, что эти доказательства "не всем понравятся" и пообещал, что расследование по делу завершится примерно за полгода.

 Самый громкий арест в Кишиневе : задержан 38-летний мэр города
"Самый громкий арест в Кишиневе": задержан 38-летний мэр города [фото] 311

Дорина Киртоакэ, который является вице-председателем Либеральной партии, задержали из-за подозрения в коррупции.

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 208

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Происшествия

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 71

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 230 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 1117

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 590 3

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 319 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1546 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 222

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 311

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 293 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International"

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 614

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 535

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 184

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 311

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 871 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.