Сегодня 21 августа +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Наталия ГЛАЗУНОВА. (30 марта 2007)
Сергей Кравченко: «Мне не стыдно за проделанную работу»

Сергей Кравченко: «Мне не стыдно за проделанную работу»

Прошел год с тех пор, как Сергей Иванович Кравченко приступил к обязанностям мэра. Что изменилось за этот год? Как он оценивает проделанную городскими властями работу? Какие строит планы на будущее? Эти и другие вопросы мы задали нынешнему городскому голове.

- Работа, как известно, всегда накладывает отпечаток на человека. Изменились ли вы за этот год?

- Вы знаете, некоторые считают, что, став мэром, человек становится недосягаем. Это не так. На мой взгляд, я остался все тем же простым, обычным человеком. Ни мой характер, ни мои привычки в принципе не изменились. Разве что я стал более ответственным: сами понимаете, должность обязывает.

- Сергей Иванович, какие ваши достижения в работе считаете главными?

- Нельзя делить достижения на «главные и неглавные», необходимо просто упорно работать и выполнять свои обещания, чем мы и занимаемся: вот наконец-то открыли 2-ю детскую больницу, купили несколько машин скорой помощи, аппаратуру для учреждений здравоохранения – два аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных, передвижной кабинет рентгенодиагностики, аппарат УЗИ. Немного обновили городской троллейбусный парк и отремонтировали дороги, серьезно увеличили поступления в городской бюджет. Это лишь небольшая часть тех дел, которые мы выполнили за минувший год. Честно говоря, мне не стыдно за проделанную городскими властями работу.

- А что пока не удалось сделать?

- Конечно, все шло не так гладко, как хотелось бы. Наша беда – это отсутствие на данный момент системного подхода к работе. А все потому, что в минувшем году часто приходилось работать, как пожарная машина: везде на подхвате. Уж очень много в городе первоочередных проблем, которые нужно решать немедленно.

- Какую оценку вы поставили бы себе за проделанную работу?

- Я не берусь оценивать свою работу, это должны сделать наши горожане. Безусловно, хотелось бы услышать положительные отзывы. По-моему, мы это заслужили.

- А с какими неожиданными трудностями пришлось столкнуться на посту мэра?

- Главная проблема – это то, что некоторые местные чиновники, к сожалению, не готовы работать в моем режиме. А мой принцип такой: люди наняли нас на работу, и мы обязаны выполнять их требования. Мы должны быть всегда на стороне горожан, а некоторые подчиненные это еще не поняли. Я считаю, что неразрешимых проблем нет, есть только вопросы, которыми работники исполкома просто не хотят заниматься. А острые проблемы и казусы случаются у нас чуть ли не каждый день.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете работу своей команды?

- В принципе, я доволен работой своих подчиненных. Все мы трудились довольно слажено, и год прошел без особых потрясений. Конечно, случались и ошибки, но кто не работает, тот и не ошибается. Не так ли?

- В адрес мэрии по-прежнему звучит много нареканий. Как вы считаете, почему?

- Когда население критикует власть, это нормально. Если нет критики, значит, мэрия вообще не работает. Вот когда у людей не будет проблем с водой, крышами и подвалами, когда во дворах будет нормальное освещение, а в подъездах чисто и уютно, тогда у луганчан не будет повода лишний раз ругать мэрию. Только тогда городская власть станет незаметной. И к этому мы стремимся

- Вам нравится сегодняшний Луганск? Если нет, то, что хотелось бы изменить?

- Я, хотя родился и не в Луганске, но очень люблю этот город, и считаю, что у него большой потенциал, а наша задача - сделать его красивее, чище и уютнее. Главное, что мы видим, куда город будет двигаться в будущем, и постепенно решаем поставленные задачи: утверждена концепция генерального плана, устав территориальной громады, стратегический план экономического развития, разрабатывается программа реформирования ЖКХ. Мы разрабатываем большое количество документов, по которым завтра будет жить и развиваться Луганск. Постараемся сделать все для того, чтобы луганчане любили свой город и гордились им.

- Если не секрет, какие вы строите планы на будущее?

- Мы строим большие перспективы на этот год. Только на жилищно-коммунальном хозяйстве планируем освоить около 50 миллионов гривен. Разработаны программы по ремонту лифтов, крыш, городских теплотрасс и котельных. Мы намерены в этом году на 90% восстановить внутриквартальное освещение.

Кроме того, хотим сделать по три внутриквартальных комплекса в каждом районе: там будет и детская площадка, и спортивная, и новый тротуар. А еще хотим решить наконец-то проблему с мусором в городе: до конца года в городе появятся новые мусорные баки (европейского образца) и современные мусороуборочные машины. У нас большие планы по ремонту дорог, причем к работам коммунальные службы приступили уже сегодня. В общем, в этом году мы хотим показать городу, что мэрия нацелена на плодотворную работу и мы способны сдерживать свои обещания.

- Сергей Иванович, должность мэра обязывает всегда и во всем держать «марку». Как вам это удается?

- У меня очень хорошая семья. Это моя опора и поддержка. Вот благодаря жене мне, наверное, и удается всегда быть в форме. Честно говоря, у меня сейчас вся семья работает в режиме городского головы: встают в шесть утра, гладят, готовят… И за это я им благодарен. Жаль только, что из-за работы мало времени остается на все остальное. К большому сожалению, я давно не был ни в театре, ни в спортзале (хотя очень люблю поиграть в футбол). Времени просто катастрофически не хватает. Но, кстати, буквально вчера пообещал жене, что два раза в неделю буду закрывать свой кабинет в шесть вечера, наконец-то начну заниматься спортом, больше отдыхать и уделять больше времени семье.

Кстати

Год назад кабинет городского головы был абсолютно пуст (Евгений Дмитриевич Бурлаченко оставил своему преемнику лишь голые стены). За это время Сергей Кравченко успел обжиться и «приукрасить» свое рабочее место.

- Представляете, недавно поймал себя на мысли, что в своей комнате отдыха за этот год так ни с кем и не посидел «по душам»: не было ни времени, ни возможности, - сознался Сергей Иванович. – Неверное, мне все-таки стоит больше отдыхать, а то все работа, работа…

Сегодня в кабинете мэра все скромно, но со вкусом: немного комнатных цветов, сувениры, телевизор и, конечно же, городская символика (герб Луганска и флаг). А в шкафу на почетном месте хранится футбольный мяч, подаренный городскому голове игроками «Зари».

- Это один из самых дорогих мне подарков, - говорит мэр. – На мяче стоят росписи всех игроков нашей футбольной команды. Вы знаете, мне очень приятно, что именно в прошлом году, когда я стал мэром Луганска, «Заря» после долгого перерыва вышла в высшую лигу. Поэтому этот мяч – моя гордость.

Фото Анатолия ТЕЛЕХА.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 563

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1134 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 200

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 317 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1337

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 35

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 34

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1352

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 514

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 600 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 710

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 534 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1111

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!