Анна ПУПЧЕНКО, Лилия АЛЯБЬЕВА (30 марта 2007)
Майонезные баночки в прошлом

Майонезные баночки в прошлом

Каждому из нас хоть раз в жизни, но приходилось сдавать анализы в больнице. Процедура может быть и не самая приятная, но необходимая. И если со сдачей крови, из вены или пальца, вопросов обычно не возникает, то анализы мочи или кала вызывают у всех определенные, вполне понятные эмоции, а главное - неудобства. Ну кто из нас не испытывал смущения, стоя возле окошка лаборатории? К стеклянным баночкам, замотанным в десяток полиэтиленовых пакетиков (на всякий случай), никто равнодушным оставаться не мог. Нам не нравится доставлять такой «ценный груз» в больницу, а медицинскому персоналу с ним еще и работать нужно. Кого же такое устроит? Но дело не только в этом. В последнее время довольно остро стоит вопрос об утилизации отходов. Все мы знаем, что для современного общества это огромная и пока нерешенная проблема. В полной мере перерабатывать мусор возможности нет, и этим с удовольствием пользуются бомжи. Они без раздумий собирают на свалках банки и бутылки и вполне успешно сдают их в ближайшие пункты приема стеклотары. А такой круговорот нам с вами совсем ни к чему. Не исключено, что одна из таких баночек попадет через некоторое время на наш стол с купленным в магазине майонезом или еще чем-нибудь.

Больницы, которые принимают в среднем по 300 тысяч анализов в год, также не могут справиться с таким огромным количеством отходов из стекла. Поэтому по приказу Министерства здравоохранения больницы стали постепенно переходить на более удобные, специальные пластиковые стаканчики с крышками для сдачи анализов в лабораторию. Это облегчает и нашу с вами задачу как пациентов, а также делает проще работу медиков.

- Стоит такой стаканчик всего 10 копеек, - говорит главный врач городской больницы № 8 Сергей Лофицкий. – Мы ни в коем случае не настаиваем на том, чтобы пациенты приобретали их у нас. Они свободно продаются во всех аптеках нашего города. Многие, конечно, возмущаются, но положение медиков в этой ситуации тоже нужно понимать. Во-первых, нам сложно работать со стеклом – это крайне не удобно. А во-вторых, у нас некуда девать такое количество стеклотары, а ее за один день в лаборатории накапливается около 300 штук. И перерабатывать ее нет возможности, а скопление мусора в городе – это прямая угроза нашему с вами здоровью. Мы, конечно, еще принимаем анализы в стеклянных банках, но очень хочется, чтобы в скором времени наши пациенты от них отказались.

Подобные нововведения действуют уже в нескольких больницах Луганска. Так что, дорогие читатели, имейте в виду.

Фото Анатолия ТЕЛЕХА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт