Наталия ГЛАЗУНОВА. (16 марта 2007)
Внимание! В городе «жужики»

Внимание! В городе «жужики»

С наступлением тепла на дорогах Луганска все чаще случаются заторы. Связано это с тем, что количество автотранспорта весной значительно увеличивается: «вылазят» так называемые «подснежники» - водители, которые зимой передвигаются исключительно на общественном транспорте, а с приходом весны пересаживаются за руль своих железных коней. В итоге сегодня уже редкая поездка по городу обходится без стояния в пробках. Причем ситуация от года к году только ухудшается. Поэтому неудивительно, что на фоне бесконечных пробок все чаще водителей привлекают небольшие двухколесные машинки, легко проезжающие между рядами стоящих автомобилей – скутеры!

С тем, что скутер гораздо лучше того же мотоцикла, нельзя не согласиться: удобная посадка (ноги расположены спереди), мягкая и комфортная езда (скутер как будто скользит по дороге), простота в управлении (коробка передач полностью автоматическая). В итоге сегодня на скутерах ездит не только молодежь, сразу облюбовавшая этот вид транспорта за его демократичность, но и практически все слои населения от бизнесменов до пенсионеров.

Важно!

Если вы решили вступить в ряды мотороллеров, то вам необходимо знать следующее:

1. Скутер экологически безвреднее, чем, например, мотоцикл. Он дешевле и гораздо экономичнее своих собратьев: расход топлива - около 4 литров на 100 км. Кроме того, скутер можно всегда без проблем припарковать и легко хранить.

2. Скутер не нуждается в регистрации.

По украинскому законодательству скутер (мопед) с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров не относится к транспортным средствам. Скутер (до 50 кубов) не надо регистрировать в Госавтоинспекции и ставить на учет по месту жительства.

Но в этом есть и отрицательный момент: скутеры воруют постоянно и отовсюду. Воров не останавливают ни цепи, ни новомодные сигнализации. И самая большая проблема состоит в невозможности доказать, что данный скутер принадлежит именно вам. Как невозможно доказать и тот факт, что мотороллер действительно был угнан. Поэтому сейчас все чаще ищут скутера самостоятельно, а вопрос возврата решается с помощью элементарного мордобоя.

3. На вождение мотороллера не требуется получение водительского удостоверения.

Согласно требованиям Приказа Министерства образования и науки Украины от 25.01.2004 № 22 «Об утверждении положения о порядке подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств», по достижению 16-летнего возраста лицо должно обучаться в учебном учреждению по установленной программе и после успешной сдачи экзаменов в МРЭО получить водительское удостоверение категории «А». Однако это требование на малообъемные (до 50 куб. см) транспортные средства  не распространяется.

4. Водить скутер можно только с 16-ти лет.

Согласно п.6.1. Правил дорожного движения двигаться по дороге на мопедах разрешается лицам, достигшим 16-летнего возраста, на велосипедах – с 14-летнего. То есть выехать на проезжую часть имеют право только 16-летние ребята.

На заметку

Нередко водители скутеров пренебрегают правилами дорожного движения и элементарными правилами безопасности. И, как следствие, с каждым годом увеличивается число аварий с участием скутеристов. Так за 2006 год в Луганской области зарегистрировано 387 подобных ДТП, в которых 2 человека погибли и еще 440 травмированы. Кстати, 140 аварий произошло именно по вине водителей малообъемных транспортных средств, то есть мопедов, скутеров, мотороллеров.

Материал подготовлен при содействии МРО ГАИ г.Луганска.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником отдела кадров киев