Анна ПУПЧЕНКО, Наталия ГЛАЗУНОВА, Лилия АЛЯБЬЕВА. (8 марта 2007)
«Комсомолка» познакомилась с луганчанками, освоившими «мужские» профессии

«Комсомолка» познакомилась с луганчанками, освоившими «мужские» профессии

Стереотип «сила женщины - в ее слабости» в современном мире постепенно теряет свою актуальность. Впрочем, «слабым полом» русских женщин всегда было назвать сложно. В нас еще со школьной скамьи закладывали иной идеал женственности: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Так и сегодня, женщины активно вторгаются в область исконно мужских профессий. Они с легкостью управляют автомобилями, всевозможными сложными механизмами, отличаются решительностью, смелостью. И все это они делают с особым, свойственным им изяществом, без вызова или упрека в сторону сильной половины человечества. Сомневаетесь? Тогда знакомьтесь…

Инспектор ГАИ с милой улыбкой

Ольга Александровна Хомякова работает в МРО ГАИ города Луганска уже больше десяти лет.

- Мне, наверное, судьбой было предначертано работать в правоохранительной структуре, - улыбается Ольга Александровна. – С детства обожала детективы и мечтала стать следователем. Но получить юридическое образование не сложилось, и я закончила машинститут - выучилась на инженера. И только через несколько лет после этого я все-таки нашла свою стезю – здесь, в отдельном батальоне ГАИ.

Конечно, поначалу в адрес хрупкой женщины представители сильного пола пытались бросать разные колкости, но, как говорится, не на ту напали. Несколько месяцев «притираний», и вот уже Ольгу Александровну не только любят и уважают, но и лелеют, и стараются всячески оберегать.

- Свое «боевое крещение» - ДТП, на которое я впервые выехала как инспектор по пропаганде, запомнила навсегда, - говорит Ольга Хомякова. – В центре Луганска женщина попала под трамвай. Зрелище было жуткое. Я еще долго после увиденного размышляла о смысле и цене жизни. Вообще работка у меня еще та: не каждый мужик выдерживает. Но я все равно ее люблю.

Ольга Александровна отлично стреляет, владеет рукопашным боем и водит машину (правда, делает это только по необходимости).

- Недавно вот пришлось усмирять разбушевавшуюся девушку, которую инспекторы задержали вместе с двумя молодыми людьми за перевозку наркотиков, - рассказывает Ольга Александровна. – Но, как по мне, так лучше бы таких ситуаций было поменьше.

Безусловно, «мужская» работа сделала ее более сильной и жесткой. Но женщина всегда остается женщиной: в ее кабинете, как и положено, чистота, порядок и море комнатных цветов.

Глава «коммунальной» семьи

Восстанавливать разрушенное за многие десятилетия жилищно-коммунальное хозяйство Луганска тоже взялась женщина. Уже год как управление ЖКХ Луганского горсовета возглавляет Светлана Григорьевна Сукач.

- Для меня эта сфера не новая. Можно сказать, я родилась и выросла в коммунальной системе, - рассказывает Светлана Григорьевна. – 1-го апреля 1967 года пришла работать в «Ворошиловградтеплосеть» слесарем-наладчиком теплотехнического оборудования и следующие 30 лет там отработала. Вот так, «по-юморному», сложилась моя жизнь.

Кстати, женщины-теплотехники вообще в Украине редкость.

- Поначалу мужчины воспринимали меня с эдаким чувством юмора, но по ходу работы это выравнивалось, - говорит Светлана Сукач. – Во-первых, если мне нужно, я разберусь в любом вопросе и решу любую проблему. А во-вторых, могу быть и грубой, и требовательной, иногда и покруче мужика. Мои подчиненные давно усвоили, что спорить со мной бесполезно.(Смеется.)

Как вы уже поняли, Светлана Григорьевна относится к тем женщинам, которые никогда не впадают в панику и сами принимают все важные решения. Она созналась, что при надобности сможет и гвоздь забить, и с дрелью «справится». Хотя считает, что в принципе женщина не должна этого делать.

- Бывают женщины, которые защищены, а бывают те, кто сами становятся на защиту, - объясняет Светлана Григорьевна. – Так уж сложилось, что я отношусь ко второй категории. Хотя и отрицательно смотрю на то, что женщины взваливают на себя мужские обязанности. Женщина должна оставаться женщиной.

Серьезная девушка на серьезном посту

Еще одна профессия, где женщины пока редкость, - это охрана. Но в Луганске представительницы слабой половины сумели овладеть и этим ремеслом.

Мария Вадимовна Ивашура не просто охранник или телохранитель, она возглавляет луганскую «Школу охранников». А еще в ее подчинении оперативный отряд содействия милиции.

Собираясь к ней на встречу, мы представляли себе эдакую сильную женщину с крепким телосложением. Но «бой-бабой» оказалась милая хрупкая девушка с прелестной улыбкой.

Как же вы очутились в этой «неженской» сфере? – поинтересовались мы.

- Наверное, все началось с увлечения спортом, - говорит Мария Вадимовна. – Я мастер спорта по спортивной гимнастике, КМС по конному спорту. Потом увлеклась единоборством. И уже с занятий рукопашным боем все как-то плавно перешло в охранную деятельность.

Мария Вадимовна в охранном бизнесе уже почти 8 лет. Сегодня с ней считаются не только ее подчиненные-мужчины, но и представители правоохранительных структур, и коллеги-бизнесмены.

- Поначалу меня, конечно, все воспринимают несерьезно, - сознается Мария Ивашура. – И чтобы завоевать признание и уважение у молодых людей, которые приходят обучаться в «Школу охраны», мне приходится для начала «уложить» парочку мужчин на ковер. Тогда-то они понимают, что имеют дело не со «слабаком», а с профессионалом.

Впрочем, Мария считает, что «сила женщины – в ее слабости». Поэтому никогда не применяет свои «бойцовские умения» в нерабочей обстановке. Да ей это и не нужно. Ее обезоруживающая улыбка способна сразить наповал любого.

- Ко Дню милиции мэр Луганска Сергей Кравченко награждал представителей этой профессии почетными грамотами горсовета, - рассказывает Мария Вадимовна. – Когда очередь дошла до меня, мэр даже немного растерялся. «Неожиданно! А почему мне никто об этом не сказал?» - спросил он у заместителя. Естественно, зал «взорвался» от смеха.

Кстати, у Марии все в жизни «по-мужскому». Она даже сына родила в день всех мужчин - 23 февраля.

 «Модельер» мужских напитков

Не поверите, но такой мужской напиток, как луганская водка, тоже творение рук женщины. Ольга Васильевна Ефремова уже почти 20 лет работает технологом на Луганском ликеро-водочном заводе. Именно за ней решающее слово перед тем, как продукт запускают в производство.

- Дело в том, что водка – это сложный химический состав, где от каждого компонента зависит вкус и аромат конечного продукта. Поэтому технолог должен быть натурой творческой, что больше присуще женщинам, - говорит Ольга Васильевна. – Да и кропотливая это работа.

Она также созналась, что ее профессия сравнима с профессией модельера, который постоянно находится в поиске.

- Я, наверное, по сути своей «экспериментатор», - улыбается главный технолог Луганского ликеро-водочного завода. – Даже в процессе приготовления пищи все время что-то смешиваю, стараюсь к любому стандартному блюду подойти нестандартно. Это, по всей видимости, у меня в крови.

Правда, в остальном Ольга Ефремова строго разделяет жизнь на работу и вне ее.

- Смешно только, когда незнакомые мужчины начинают при мне рассуждать о качестве и составе той или иной водки, - рассказывает Ольга Васильевна. – Пытаешься вставить в разговор свое веское слово, тут же слышишь в ответ: «Да что вы, женщины, вообще в этом понимаете?». Я стараюсь не спорить.

Да уж, с кем, с кем, а с этой женщиной о водке действительно лучше не спорить.

Старлей «лохматого» отдела

Есть в Луганске женщина, которая не просто работает по «мужской» профессии и в мужском коллективе, но еще тренирует своих грозных «подопечных». Лариса Владимировна Савина – старший инспектор-кинолог кинологического центра при УМВД Украины в Луганской области. А еще она старший лейтенант милиции.

Более 5 лет Лариса обучает собак для работы в правоохранительных органах. Хрупкая, но очень смелая женщина умеет найти подход даже к самому грозному лохматому питомцу.

- Поначалу я без страха заходила в вольеры, считая, что эти добрые плюшевые создания ну просто не могут никого обидеть, - смеется Лариса Владимировна. – И только убедившись, что эти милые на вид существа могут еще и здорово кусаться, стала относиться к ним осторожнее.

Первыми «подшефными» Ларисы Савиной были спаниели Дана и Рада – «специалистки» в поиске наркотиков. Но впоследствии одна из «подопечных» ушла на заслуженный отдых, и Лариса взялась за воспитание американского стафордширского терьера – Джерри.

- Чтобы добиться успеха в работе с собакой, нужно прежде всего ее уважать и ни в коем случае не бояться. Тогда она будет вас слушаться, - делится опытом Лариса Владимировна.

Правда, в своем доме четвероногого друга она заводить не решается.

- С собакой нужно много заниматься, а у нас свободного времени почти нет, - говорит кинолог. – Поэтому дома пришлось ограничиться декоративной крыской.

Впрочем, «воспитанница» Ларисы – Джерри, тоже как член семьи. Не обходится и дня, чтобы домочадцы не передали для любимицы что-нибудь вкусненькое. И каждую свободную минуту стараются навестить своего четвероногого друга.

Аферисты у нее под каблуком

Юлия Майборода - один из самых молодых следователей областной налоговой милиции. Ей всего 23 года, а она уже старший лейтенант. И на этом останавливаться не собирается.

- Я всегда знала, что у меня будут погоны, пошла по стопам своего отца. Он был очень счастлив, когда я поступила в академию государственной налоговой службы. Моя работа мне нравится, и кем-то другим я себя даже не представляю. Меня, конечно, не всегда воспринимают как специалиста в силу моего возраста, но мне это не мешает, а иногда даже наоборот, помогает…

Женщина, несмотря ни на что, должна всегда оставаться женщиной, какая бы профессия у нее ни была. Юлия убеждена, что на ее характере такая профессия никак не отражается.

- Ну разве что воспитывает силу воли и упорство, - говорит строгий следователь Юлия. - Но это же только плюс!

- А минусы?

- Единственный минус - это то, что такая работа совсем не считается с моим личным временем, она практически полностью его отбирает. Многие знакомые мне говорят: «Как ты все успеваешь? И где ты найдешь такого мужа, который будет спокойно относиться к тому, что жены никогда нет дома?». Но я думаю, что таких проблем не возникнет, потому что для меня очень важна семья и я смогу оптимально совмещать заботу о близких с карьерой. Главное, чтобы рядом был понимающий человек.

А что еще нужно женщине для счастья?

Самая ОБЪЕКТИВная девчонка

Эльвира Ткач свою карьеру начинала секретарем-машинистом, потом работала начальником отдела кадров, а после этого трудилась на должности видеоинженера. Четыре года назад Эльвира и подумать не могла, что будет оператором на телевидении. А теперь она неразлучна с камерой, любит свою профессию, а девятилетняя дочь хочет иметь такую же профессию, как мама.

- Эта работа очень затягивает, время пролетает быстро, - говорит Эльвира, - появляется много новых знакомых. Я работаю в новостях, здесь все всегда динамично и оперативно - такой режим мне по душе, и менять профессию мне не хочется. Работа оператора под силу как мужчинам, так и женщинам, поверьте. А мнение, что это исключительно мужская профессия, бытует со времен неподъемных камер и штативов, которые женщины не в силах были таскать. Но теперь многое изменилось: камеры легче и женщины выносливее. Кстати, раньше, когда я работала с маленькой камерой, мужчины-коллеги не воспринимали меня серьезно. А сейчас у меня очень большая и тяжелая камера, которая придает мне солидности.

Эльвира - уверенный в себе и общительный человек и за это она благодарна своей работе. Это именно она избавила ее от излишней застенчивости. Теперь, когда ей тяжело нести свою камеру, она, не стесняясь, просит мужчин-коллег ей помочь, отказом еще никто не отвечал!

Ей покорился асфальт

Раиса Митрофановна Петрушева работает асфальтировщицей в ЛДРСУ-1 уже 33 года. Работу свою очень любит и уходить на заслуженный отдых пока не собирается.

- Здесь работала вся моя семья: муж и оба сына, - говорит Раиса Митрофановна. - Хоть работа у меня и тяжелая, но желания сменить ее не было никогда, потому что она мне нравится. В 1991 году я вышла пенсию, сейчас мне уже 72 года. Когда я была молодой, на наше предприятие укладывать асфальт приходило много женщин. Теперь на эту работу уже несколько лет слабый пол не берут. У меня полно сил и желания трудиться, поэтому о том, чтобы сидеть дома я пока даже не думаю.

Раиса Митрофановна рассказала нам, что всегда была человеком мягким, и тяжелый труд асфальтировщицы никак не сказался на ее характере.

- Я, наверное, как и все женщины, очень болезненно воспринимаю любую обиду и дурное слово в свой адрес. Я совсем не конфликтный человек и за все эти годы ничуть не изменилась. Пусть многие считают, что тяжелая работа делает нас грубее, но я точно знаю, что это не так.

Поздравляем!

Редакция «КП» поздравляет милых женщин с праздником весны!

Примите слова признательности и благодарности за вашу мудрость, красоту, сердечность.

Желаем вам тепла и добра, счастья, любви и успехов во всем! И пусть в вашей душе всегда цветет весна - несмотря на погоду за окном!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу посудомойщица Донецк