Спасатели купили вездеход

Спасатели купили вездеход

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Каждый год отколовшиеся льдины нет-нет, да и унесут несколько рыбаков в «открытый» Днепр. Для их спасения ставили на ноги чуть ли не всех спасателей области. То и дело вызывали вертолеты. Теперь этого делать не придется. Для спасения незадачливых рыбаков, волею случая оказавшихся отрезанными от берега, у запорожских спасателей есть спецсредство. Это катер на воздушной подушке.
 
По словам начальника Запорожской городской спасательно-водолазной службы Анатолия Войнова, такого катера спасателям давно не хватало: 

- Погода в Запорожской области иногда очень «капризна». Температура зимой может колебаться от -10 ночью, до +5 днем. И получается, что, выйдя утром на крепкий лед, к вечеру рыбаки уже не могут вернуться на берег – образуются промоины, а то и вообще их уносит вместе с льдиной. Из-за тонкого льда на лодках подобраться к рыбакам и спасти их очень сложно. Приходилось вызывать вертолеты. А это недешевое удовольствие. 
  
Не ездит, а летает

Катер одинаково легко передвигается и по воде, и по льду, и по земле. По сути, он не едет, а летит. Причем довольно быстро – до 90 км/ч. При передвижении амфибия приподнимается над водой или землей на несколько сантиметров. 

Использовать машину можно как на реке, так и в море. Она «держит» волну до 70 см. Хоть кабина катера и так немаленькая (без водителя в ней могут разместиться восемь человек), для пущей оснащенности запорожские спасатели сняли с катера один ряд кресел. Вместо него в кабину можно поместить два надувных плота, вместимостью по десять человек каждый.
 
Есть у чудо-машины и недостатки. «Марс» не может преодолевать возникающие зимой на море ледяные торосы. Кроме того, слабоват в борьбе с сильным ветром. Висящую в воздухе машину стихия может развернуть или снести. 

Амфибия обошлась Запорожской области около полумиллиона гривен. Кстати, подобный спасательный катер – первый в Украине. Но, похоже, не последний в Запорожской области. Областные власти планируют купить еще одну такую машину. Находиться она будет уже в Энергодаре и обеспечивать безопасность рыбаков нижней части Каховского водохранилища.

ТТХ
 
  Амфибийный катер  «Марс-700»
  Скорость по воде – 70 км/ч;
  Скорость  по снегу, льду – 90 км/ч;
  Двигатель – 110 л.с., дизель;
  Расход топлива – 15-18 л. на 100 км;
  Запас хода – 1000 км
  Вместимость – 8 человек;
  Работает при температуре воздуха от -50 до +40 градусов. 

Кстати

На «Марс» можно установить пушку

По словам начальника городской спасательно-водолазной службы, россияне (катер сделан в Нижнем Новгороде) согласились продать катер только с одним условием - если он не будет использоваться в военных целях. Обещание наши спасатели и военные подкрепили соответствующим официальным документом. Дело в том, что амфибию «Марс» можно оборудовать пушкой. И тогда он становится катером подразделения береговой охраны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт