Бешеная лиса растерзала женщину

Бешеная лиса растерзала женщину

В номере от 11 января "Комсомолка" рассказывала о трагедии в селе Мануйловка Шахтерского района. Напомним: пенсионерка Людмила Коледаева вышла во двор, где на нее набросилась бешеная лиса. От полученных ран женщина умерла... Чтобы выяснить, как могло такое случиться, корреспонденты "КП" отправились на место происшествия.

Тот вечер был на удивление тихим. Людмила собиралась ложиться спать. Вдруг ее собаки начали громко лаять - - во дворе явно что-то происходило. Женщина бросилась туда... Из темноты послышалось звериное рычание, и через мгновение ей в лицо вонзились клыки. Пенсионерка закрыла глаза руками и тут же почувствовала ужасную боль в кистях - животное начало грызть ее конечности. Женщина стала звать на помощь. Тем временем зверь рвал ей ноги, впивался в шею, лицо, руки...

Первыми на помощь соседке прибежали братья Киршевские. Оружием оказался близлежащий камень, которым они страшный рев позади парней. Лиса обежала вокруг дома и приготовилась напасть сзади. К счастью, постояв, она передумала и скрылась в темноте.

- Людмила, как вы? Живы?! - перебивая друг друга, кричали братья. - Вы нас узнаете? Все в порядке? Сейчас мы вызовем скорую, главное, успокойтесь.

Но женщина и так была на удивление спокойной. Находясь в шоковом состоянии, она смогла выдавить лишь короткое "да". Ждать помощи пришлось около 40 минут - все это время Людмила истекала кровью.

- Женщина прожила в нашей больнице всего 5 часов, - - говорит главный врач городской больницы № 2 Снежного Сергей Чумычкин. - Умерла она от шока, многочисленных укусов животного и огромной кровопотери. Пострадало все - были изгрызены лицо, конечности, туловище.

Как выяснилось позже, лиса оказалась зараженной бешенством. А значит, даже если бы женщина выжила после укусов, она все равно была обречена - - бешенство у людей практически не поддается лечению.

...А в это время

В ту ночь у соседа Людмилы Владимира Сердюкова всю ночь лаяли собаки. Когда он вышел во двор, увидел, как в кустах светятся безумные глаза лисы. Заприметив человека, незваная гостья стала рычать. Владимир не растерялся и начал забрасывать ее камнями. Судить о том, насколько животное было агрессивным, можно по этим камням, которые остались на месте убежища зверюги: они были буквально изгрызены зверем. Труп животного отдали на экспертизу, которая выявила бешенство и у этой лисы.

В тему

Улицы опустели...

В Мануйловке на 2 месяца объявлен карантин. В районе проходит отстрел диких и бродячих животных, дезинфекция и вакцинация домашней живности. Тем временем местные жители панически боятся выходить на улицу - от нападения диких зверей тут не застрахован никто.

- Мы не можем полностью обезопасить население от бешенства. Когда начинается отстрел зверей в одном районе, они бегут в другой. Допустим, сегодня нам удастся ликвидировать так называемый очаг, но где гарантия того, что завтра живность, которой удалось спастись, не побежит в Харцызск, Донецк? - говорит начальник Управления ветмедицины в Шахтерском районе Виктор Люботинский. - Дикие животные ведут кочующий образ жизни. Если проводить пероральную вакцинацию только в одном районе, это не спасет ситуацию. Животные просто-напросто переберутся в более безопасное место. Что мы делаем? Просто гоняем их с места на место, не больше. Необходимо ежегодно делать такую вакцинацию, притом по всей Донецкой области. А еще лучше - сообща с Россией, чтобы они не пересекали постоянно границу.

Комментарий специалиста

Валерий Угнивенко, главный охотовед Донецкой областной организации Украинского общества охотников и рыболовов:

- Назвать точную численность лис в регионе довольно сложно. Ежегодно в области отстреливают около 4 000 особей, но остается не меньше. Что касается случаев бешенства, то в прошлом году среди животных их было более 100. Не менее сложной остается ситуация и с бродячими собаками. Мы отстреляли их более 7 000. Кроме того, каждые 12 месяцев мы уничтожаем в среднем 70-100 волков.

Хроника событий

За последние два года в Шахтерском районе зафиксировано 11 случаев бешенства животных.

Справка "КП"

Бешенство - одно из тех редких заболеваний, которые не лечатся совсем. Если появились его симптомы, судьба человека предрешена. Век больного бешенством человека недолог - около недели. Источником заражения являются инфицированные лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Вирус выделяется со слюной больного, заражение происходит при укусе или даже простом ослюнении кожи, если на ней имелись порезы или ранки.

Симптомы заболевания

От укуса больным животным (чаще собакой) до появления первых симптомов заболевания проходит от 12 дней до года и более. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, зуд), хотя ранка к тому времени может полностью зарубцеваться. Может незначительно повышаться температура. В то же время больного охватывают необъяснимый страх, тревога, ночью его посещают страшные сны. Через пару дней больной становится нервным, легковозбудимым, появляются типичные для бешенства симптомы. Один из них - водобоязнь. При попытках пить, а позже даже при звуке льющейся воды у больного возникают очень сильные непроизвольные сокращения глотательных мышц и дыхательной мускулатуры. Приступы судорог могут быть спровоцированы дуновением ветра, ярким светом или громким звуком. Больного беспокоят слюнотечение и обильное потоотделение. Его охватывает ярость. В припадке бешенства человек может ударить, укусить окружающих, рвет на себе одежду.

 Еще через пару дней приступы судорог, а с ними и фобии проходят. Однако это улучшение лишь кажущееся. На смену им приходят параличи мышц конечностей, языка, лица. Резко повышается температура тела. Менее чем через сутки наступает смерть от остановки сердца или нарушения дыхания.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии мойщик ОдессатамNoah Taylor