Подготовила Юлия ШМАТЧЕНКО. (2 марта 2007)
Здравствуй, новая «Заря»!

Здравствуй, новая «Заря»!

Совсем скоро баталии на футбольных полях крупных стадионов страны снова возобновятся. Первым поединком второй части чемпионата Украины станет матч между нашей «Зарей» и донецким «Шахтером». Практически всех болельщиков «черно-белых» сегодня мучает вопрос: как будут выглядеть луганчане в игре против одного из грандов отечественного футбола? Все прекрасно помнят первую встречу команд: 30 июля игра проходила в Луганске. Тогда «Заря» хоть и проиграла, но выглядела на поле довольно-таки убедительно. После матча звезды донецкого «Шахтера» отметили, что дебютант «вышки» в хорошей форме, и если команда будет играть так и дальше, то постоянная прописка в элите украинского футбола станет для нее не проблемой. Но 3-го марта, в отличие от 30-го июля, на поле донецкого спорткомплекса «Олимпийский» выйдет совершенно новая «Заря».

Лихорадка в первом круге

В принципе, состав «черно-белых» менялся и по ходу первого круга чемпионата. Кто-то приходил, кто-то уходил, ну а с кем-то клуб расторгал контракт со скандалом (кстати, в деле Митерева до сих пор не поставлена точка). Да и на тренерском мостике «Зари» успело побывать множество специалистов: Коваль, Малыгин, Бессонов, снова Малыгин. Только такая частая ротация наставников команды большой пользы луганскому клубу не принесла. По итогам первой части чемпионата «черно-белые» так и не смогли покинуть «зону вылета», финишировать удалось лишь пятнадцатыми (после нас только алчевская «Сталь»).

- Поставленную задачу ребята выполнили, наша команда значительно не отстала от других клубов высшей лиги, - сказал после окончания первого круга Валерий Шпичка. – Частая ротация тренеров – это стремление сделать такую команду, которая могла бы на равных с остальными клубами сражаться в высшей лиге. У нас было желание создать команду, которая бы радовала болельщиков города и области.

В межсезонье проведем полноценные сборы. В следующем круге у нас будет совершенно другая команда.

После нового года руководство клуба определилось с новым рулевым «Зари». Им стал бывший наставник алчевской «Стали» Анатолий Волобуев. Анатолий Иванович установил новый рекорд – самый короткий срок работы с коллективом высшей лиги: всего день он был коачем луганской команды. На первый сбор в Алушту «Зарю» повез Юрий Малыгин.

Спустя всего несколько дней в тренерском штабе «черно-белых» снова произошла рокировка. 14 января команде был представлен новый главный тренер - Александр Косевич.

После сборов

Перед первым сбором многие болельщики «черно-белых» переживали по поводу дальнейшей судьбы вратаря Дмитрия Козаченко. Любимчик луганских футбольных фанатов отправился вместе с «Зарей» в Алушту. Но вот на турецком сборе Козаченко уже не было, в дальнейших услугах кипера луганский клуб больше не нуждался. Предпочтение было отдано Комарицкому и Никитину, во втором круге чемпионата именно они будут охранять последний рубеж «черно-белых».

Кстати, Козаченко не единственный, кто не отправился на сборы в Турцию. Капитан команды Александр  Малыгин, Олег Шевченко и Андрей Канюк начали тренироваться вместе с дублем.

За время двух учебно-тренировочных сборов в Турции на смотринах у «Зари» успело побывать множество футболистов. Перед Косевичем стояла конкретная цель – создать боеспособную дружину, которая бы смогла сохранить прописку в высшем дивизионе. Задача не простая, но, как считает наставник «черно-белых», вполне выполнимая.

- А кому будет легко? Две команды будут сражаться за "золото", пять - за "зону УЕФА", остальные - за сохранение прописки в высшей лиге, - рассказывал в своем интервью «Спортарене» Александр Косевич. - На мой взгляд, относительно спокойно может дышать только "Кривбасс". Считаю, что у нас достаточно неплохой подбор футболистов, которым по силам выполнить поставленную перед ними задачу.
Что касается, основного состава, то тренер считает, что играть будут более подготовленный футболисты.  

- Понятно, что основная тяжесть ляжет на более опытных игроков. Но главное сейчас - создать команду единомышленников. В нашей ситуации можно выжить только при условии, что все будут стоять друг за друга и умирать на поле за майку "Зари". Если будет так, то мы сможем выжить.

«Черно-белые» новички

Итак, в матче с «Шахтером» на поле донецкого стадиона выйдет уже новая «Заря». Из прошлого состава в команде осталось не так уж много исполнителей: Никита Каменюка, Геннадий Зубов, Патрик Ибанда, Александр Пищур и Алексей Храмцов. С игрой же остальных футболистов луганские болельщики будут только знакомиться. Надеемся, что новая команда оправдает возложенные на нее надежды.

Андрей Комарицкий («Сталь»)
амплуа: вратарь
гражданство: Украина
родился: 02.02.1982
рост: 185см
вес: 83кг

Андрей Никитин («Ильичевец»)
амплуа: вратарь
гражданство: Украина
родился: 08.01.1972
рост: 187см
вес: 83кг

Максим Аристархов («Арсенал» Киев)
Амплуа: нападающий
гражданство: Россия
родился: 09.03.1980
рост: 190 см
вес: 81 кг

Александр Попович («Кривбасс»)
амплуа: нападающий
гражданство: Молдова
родился: 09.04.1977
рост: 184см
вес: 76кг

Денис Онищенко( «Томь»)
амплуа: полузащитник
гражданство: Украина
родился: 15.09.1978
рост: 180 см.
вес: 73 кг.

Дарко Дуньич ( «Кривбасс»)
амплуа: полузащитник
гражданство: Сербия
родился: 08.02.1981
рост: 179см
вес: 73кг

Сергей Кормильцев («Торпедо»)
амплуа: полузащитник
гражданство: Украина
родился: 22.01.1974
рост: 185 см.
вес: 78 кг.

Дмитрий Воробей («Динамо-2»)

амплуа: полузащитник

гражданство: Украина

родился: 10.06. 1985

Александр Поклонский(«Кривбасс»)
амплуа: защитник
гражданство: Украина
родился: 22.01.1975
рост: 182см
вес: 75кг

Артем Савин («Кривбасс»)
амплуа: защитник
гражданство: Украина
родился: 20.01.1981
рост: 179см
вес: 74кг

Владимир Яксманицкий («Кривбасс»)
амплуа: защитник
гражданство: Украина
родился: 04.02.1977
рост: 192см
вес: 80кг

Кроме Александра Поповича и Дарко Дунича с «Зарей» подписали контракт еще несколько легионеров: Владимир Зеленбаба, Мирко Буневчевич (Сербия); Салхи Тофик, Аймен Бухчива (Тунис).

А в это время

Свою футбольную прописку сменили:

Александр Малыгин – мариупольский «Ильичевец», Андрей Смалько и Гуванчмухамед Овеков – ФК «Харьков», Дмитрий Козаченко – симферопольская «Таврия», Сергей Задорожный – «Закарпатье» (Ужгород), Вадим Кириллов – «Спартак» (Нальчик), Иван Погорелов – «Гелиос».

Кстати

Во время сборов «Заря» успела провести 16 товарищеских встреч, шесть из них закончились победой луганчан, шесть – ничьей, четыре – поражением.

Нюанс

На предматчевом сборе в Славянске (именно там «Заря» готовилась к встрече с «Шахтером») команда выбрала себе капитана, им стал Сергей Кормильцев, вице-капитан – Андрей Никитин.

Как стало известно «КП», перед стартом весенней части чемпионата «черно-белые» всем составом посетили одну из церквей Славяногорска.

 Фото Анатолия ТЕЛЕХА

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ