Анна ПУПЧЕНКО, Наталия ГЛАЗУНОВА (2 марта 2007)
Как подобрать зубную пасту?

Как подобрать зубную пасту?

Несколько столетий назад люди использовали для гигиены зубов порошки, изготовленные из песка, толченой глины, коры деревьев, угля, перетертых в порошок осколков фарфоровой или фаянсовой посуды. Сейчас, чтобы почистить зубы не нужно крошить любимую вазу, необходимо лишь зайти в ближайший магазин. Вот только зубные пасты сегодня представлены в таком разнообразии, что человек теряется в выборе. Как же не ошибиться и правильно подобрать зубную пасту? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к врачу-стоматологу Луганской городской поликлиники №11 Константину Михайловичу Рыбалке.             

Из чего и для чего?

У наших зубов есть три основных врага: налет, в котором плодятся микроорганизмы, разрушающие эмаль; сахар, который помогает зубному налету крепче «приклеиваться» к зубам; и недостаток фтора, что ведет к образованию кариеса.

Следовательно, хорошая зубная паста должна: хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор.

- Для очищения в пастах содержатся абразивы, которые фактически действуют на зубы как чистящий порошок, - рассказывает Константин Рыбалка. - Причем, чем больше размер частиц абразивных веществ, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги и постепенно стирать зубную эмаль.

Что касается фтора, то есть мнение, что некоторые его соединения токсичны. Именно поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничивается: во взрослых зубных пастах должно быть не более 150 мг фтора и его соединений на 100 г пасты, в детских – не более 50 мг/100 г.

- В нашем регионе вода не богата фтором, поэтому перенасыщения этого элемента бояться не следует, - утверждает луганский врач-стоматолог Константин Михайлович. – Луганчане могут смело ежедневно пользоваться фторосодержащими пастами.

Некоторые наши горожане выбирают для себя пасту по аромату и «вкусу». Безусловно, чистить зубы «вкусной» зубной пастой приятнее. Но часто пасты иностранного производства стоят значительно дороже отечественных. И не потому, что у них качественно другой и лучший состав, а именно из-за использования дорогих вкусовых добавок.

Совет №1: выбирайте зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA): для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов – до 100 RDA. Лучше, если в качестве абразива выступают различные соединения кремния, в частности диоксид кремния. И покупайте фторосодержащие пасты, а не зубной гель. Гель используется исключительно как полирующее, а не как чистящее средство.

Устраняем проблемы

Современные зубные пасты различают не только по составу, но и по назначению. Их можно разделить на три вида: гигиенические, лечебно-профилактические и медицинские (профессиональные).

- Гигиенические пасты оказывают исключительно очищающее и освежающее действие, - говорит врач-стоматолог Луганской городской поликлиники №11. - Они подходят тем, у кого зубы абсолютно здоровы. А если есть проблемы, то нужна зубная паста, содержащая  компоненты, которые помогут их устранить. Например, в качестве профилактики и лечения воспалений десен используют пасты, содержащие антибактериальные компоненты – хлоргексидин, триклозан гексидин, метронидазол.

Следует учесть, что такие лечебно-профилактические и лечебные курсовые пасты не показаны для постоянного применения. При длительном их использовании «агрессивные» компоненты нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. Для ежедневного использования стоматологи рекомендуют выбирать пасты, содержащие природные компоненты: например мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие.

- У кого сверхчувствительные зубы, тем следует пользоваться пастами, содержащими хлорид стронция, нитрат калия, цитрат калия, а также пастами, которые обладают низкими абразивными свойствами, - советует Константин Михайлович. – Это пасты серии «sensitive», что в переводе означает «чувствительный».

А вот замедлить процесс образования зубного камня помогут пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка.

Совет №2: лечебно-профилактические пасты для ежедневного использования не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан) или активных отбеливающих средств (перекись карбамида), а их абразивность должна составлять за шкалой RDA в среднем 70-80 единиц.

Отбели, но не навреди

Отдельный разговор – отбеливающие зубные пасты.

- Несмотря на рекламные слоганы, я считаю, что изменить цвет зубов эти пасты все же не в состоянии, - говорит луганский врач-стоматолог Константин Рыбалка. – Особенно, если зубы желтоватые от рождения. На самом деле «отбеливающий» эффект достигается, как правило, благодаря максимальной очистке и полированию поверхности эмали.

Отбеливающие пасты делят на две группы: пасты с повышенной абразивностью и средства, содержащие перекись водорода или активный кислород.

Первая группа паст максимально очищает поверхность зуба даже от самого тонкого слоя зубного налета, но эти пасты могут привести к стиранию эмали, и, следовательно к последующему разрушению зуба. Компоненты второй группы тоже не очень полезны для зубов: перекись водорода плохо влияет на десны и может размягчить эмаль.

Соответственно, отбеливающие зубные пасты противопоказаны при болезнях пародонта и при повышенной чувствительности зубов. Не нужно применять их и беременным женщинам, детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась.

Совет №3: если вы мечтаете о действительно белоснежной улыбке, то лучше воспользоваться специальными стоматологическими программами. Но если вы все же решили проверить эффективность отбеливающих зубных паст на себе, то пользуйтесь ими не чаще двух раз в неделю.

Малышам только «детские»

Малыши еще не очень хорошо умеют чистить зубы и зачастую глотают до 40% зубной пасты. Поэтому для детей производятся пасты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт не окажут токсического влияния на организм.

- Детские пасты отличаются от взрослых не только названием, но и составом, - объясняет Константин Михайлович. – Они содержат гораздо меньше фтора – до 0,05%. Значительно ниже в детских зубных пастах и абразивность. Начинать чистить зубы взрослыми зубными пастами детям можно только с 12-летнего возраста.

Совет №4: детям следует покупать только безопасные «детские пасты». Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими средствами или пастами с сильнодействующими добавками типа триклозана.

На заметку

Зубная паста, как, например, кремы или косметика, подбирается исключительно индивидуально. Лучше, если вам выберет пасту врач-стоматолог. Можно справиться с этой задачей и самому, но при этом нужно помнить, что дешевые пасты от неизвестных производителей не так хороши, как фирменные.

Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Но главное обязательно чистить зубы 2-3 раза в день и соблюдать при этом правильную технику чистки!

Важно!

Требования к зубным пастам:
- они должны быть безвредны;
- отсутствие неприятного запаха;
- не должны иметь раздражающего действия на слизистую оболочку;
- стабильность при хранении.

 Фото Анатолия ТЕЛЕХА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт