Анна ПУПЧЕНКО, Наталия ГЛАЗУНОВА (2 марта 2007)
Как подобрать зубную пасту?

Как подобрать зубную пасту?

Несколько столетий назад люди использовали для гигиены зубов порошки, изготовленные из песка, толченой глины, коры деревьев, угля, перетертых в порошок осколков фарфоровой или фаянсовой посуды. Сейчас, чтобы почистить зубы не нужно крошить любимую вазу, необходимо лишь зайти в ближайший магазин. Вот только зубные пасты сегодня представлены в таком разнообразии, что человек теряется в выборе. Как же не ошибиться и правильно подобрать зубную пасту? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к врачу-стоматологу Луганской городской поликлиники №11 Константину Михайловичу Рыбалке.             

Из чего и для чего?

У наших зубов есть три основных врага: налет, в котором плодятся микроорганизмы, разрушающие эмаль; сахар, который помогает зубному налету крепче «приклеиваться» к зубам; и недостаток фтора, что ведет к образованию кариеса.

Следовательно, хорошая зубная паста должна: хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор.

- Для очищения в пастах содержатся абразивы, которые фактически действуют на зубы как чистящий порошок, - рассказывает Константин Рыбалка. - Причем, чем больше размер частиц абразивных веществ, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги и постепенно стирать зубную эмаль.

Что касается фтора, то есть мнение, что некоторые его соединения токсичны. Именно поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничивается: во взрослых зубных пастах должно быть не более 150 мг фтора и его соединений на 100 г пасты, в детских – не более 50 мг/100 г.

- В нашем регионе вода не богата фтором, поэтому перенасыщения этого элемента бояться не следует, - утверждает луганский врач-стоматолог Константин Михайлович. – Луганчане могут смело ежедневно пользоваться фторосодержащими пастами.

Некоторые наши горожане выбирают для себя пасту по аромату и «вкусу». Безусловно, чистить зубы «вкусной» зубной пастой приятнее. Но часто пасты иностранного производства стоят значительно дороже отечественных. И не потому, что у них качественно другой и лучший состав, а именно из-за использования дорогих вкусовых добавок.

Совет №1: выбирайте зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA): для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов – до 100 RDA. Лучше, если в качестве абразива выступают различные соединения кремния, в частности диоксид кремния. И покупайте фторосодержащие пасты, а не зубной гель. Гель используется исключительно как полирующее, а не как чистящее средство.

Устраняем проблемы

Современные зубные пасты различают не только по составу, но и по назначению. Их можно разделить на три вида: гигиенические, лечебно-профилактические и медицинские (профессиональные).

- Гигиенические пасты оказывают исключительно очищающее и освежающее действие, - говорит врач-стоматолог Луганской городской поликлиники №11. - Они подходят тем, у кого зубы абсолютно здоровы. А если есть проблемы, то нужна зубная паста, содержащая  компоненты, которые помогут их устранить. Например, в качестве профилактики и лечения воспалений десен используют пасты, содержащие антибактериальные компоненты – хлоргексидин, триклозан гексидин, метронидазол.

Следует учесть, что такие лечебно-профилактические и лечебные курсовые пасты не показаны для постоянного применения. При длительном их использовании «агрессивные» компоненты нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. Для ежедневного использования стоматологи рекомендуют выбирать пасты, содержащие природные компоненты: например мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие.

- У кого сверхчувствительные зубы, тем следует пользоваться пастами, содержащими хлорид стронция, нитрат калия, цитрат калия, а также пастами, которые обладают низкими абразивными свойствами, - советует Константин Михайлович. – Это пасты серии «sensitive», что в переводе означает «чувствительный».

А вот замедлить процесс образования зубного камня помогут пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка.

Совет №2: лечебно-профилактические пасты для ежедневного использования не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан) или активных отбеливающих средств (перекись карбамида), а их абразивность должна составлять за шкалой RDA в среднем 70-80 единиц.

Отбели, но не навреди

Отдельный разговор – отбеливающие зубные пасты.

- Несмотря на рекламные слоганы, я считаю, что изменить цвет зубов эти пасты все же не в состоянии, - говорит луганский врач-стоматолог Константин Рыбалка. – Особенно, если зубы желтоватые от рождения. На самом деле «отбеливающий» эффект достигается, как правило, благодаря максимальной очистке и полированию поверхности эмали.

Отбеливающие пасты делят на две группы: пасты с повышенной абразивностью и средства, содержащие перекись водорода или активный кислород.

Первая группа паст максимально очищает поверхность зуба даже от самого тонкого слоя зубного налета, но эти пасты могут привести к стиранию эмали, и, следовательно к последующему разрушению зуба. Компоненты второй группы тоже не очень полезны для зубов: перекись водорода плохо влияет на десны и может размягчить эмаль.

Соответственно, отбеливающие зубные пасты противопоказаны при болезнях пародонта и при повышенной чувствительности зубов. Не нужно применять их и беременным женщинам, детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась.

Совет №3: если вы мечтаете о действительно белоснежной улыбке, то лучше воспользоваться специальными стоматологическими программами. Но если вы все же решили проверить эффективность отбеливающих зубных паст на себе, то пользуйтесь ими не чаще двух раз в неделю.

Малышам только «детские»

Малыши еще не очень хорошо умеют чистить зубы и зачастую глотают до 40% зубной пасты. Поэтому для детей производятся пасты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт не окажут токсического влияния на организм.

- Детские пасты отличаются от взрослых не только названием, но и составом, - объясняет Константин Михайлович. – Они содержат гораздо меньше фтора – до 0,05%. Значительно ниже в детских зубных пастах и абразивность. Начинать чистить зубы взрослыми зубными пастами детям можно только с 12-летнего возраста.

Совет №4: детям следует покупать только безопасные «детские пасты». Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими средствами или пастами с сильнодействующими добавками типа триклозана.

На заметку

Зубная паста, как, например, кремы или косметика, подбирается исключительно индивидуально. Лучше, если вам выберет пасту врач-стоматолог. Можно справиться с этой задачей и самому, но при этом нужно помнить, что дешевые пасты от неизвестных производителей не так хороши, как фирменные.

Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Но главное обязательно чистить зубы 2-3 раза в день и соблюдать при этом правильную технику чистки!

Важно!

Требования к зубным пастам:
- они должны быть безвредны;
- отсутствие неприятного запаха;
- не должны иметь раздражающего действия на слизистую оболочку;
- стабильность при хранении.

 Фото Анатолия ТЕЛЕХА

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 309

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 267

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 350 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 8

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 122

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 943

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 988 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 358 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 521

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1191

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 176 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 663 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 288

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1404

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 963

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 145

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 369

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 593

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды