В вузы Донецка могут зачислить без экзамена

В вузы Донецка могут зачислить без экзамена

Вас никогда не "резали" на вступительных экзаменах? Или, может быть, на выпускных вы собственными глазами видели, что учитель не совсем объективен? Если все это только впереди, хватит бояться. Новая форма проверки знаний - независимое внешнее тестирование - - спасет от субъективности преподавателей и учителей. И тогда вы скажете: "Все было честно, корректно и справедливо". Во всяком случае, так пообещали дончанам столичные гости.

Школьник, прошедший независимое тестирование, может не сдавать один из вступительных экзаменов в высшее учебное заведение. В любом случае, учащийся всегда имеет выбор: если он не согласен с оценкой, полученной при тестировании, можно сдать экзамен на общих основаниях.

- Система уже апробирована. Общественный резонанс позитивный, - говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. - - Сегодня сложилось неверное мнение о том, что тестирование проводится лишь для того, чтобы облегчить поступление в вузы. Однако практика показала, что далеко не все учащиеся, которые проходили тестирование, сдали сертификаты в университеты, институты и были зачислены. Ведь наша основная цель - уйти от человеческого фактора при оценивании знаний учащегося. Поэтому тест в этом деле - просто находка. К сожалению, в Украине примитивное представление о тестировании. На самом деле решить его могут лишь те дети, которые занимаются дополнительно...

Уже сейчас идет работа над созданием тестовой тетради, содержание которой буду знать только я. Планируется, что к 2009 году проходить тестирования будут все школьники.

Новая система позволит создать категорию так называемых льготников, для которых процедура поступления в вузы будет значительно упрощена.

Сохрани

В этом году внешнее независимое оценивание знаний учащихся будет проходить в апреле во всех районах Донецка и Мариуполя. Решать тестовые задания будут 5 400 детей. Заявления от желающих принять участие в тестировании принимаются с 15 января по 19 февраля включительно. Для регистрации участнику необходимо подать заявление на имя руководителя общеобразовательного учебного заведения с указанием выбранных им предметов из списка, утвержденного Министерством образования и науки Украины.

Справка "КП"

Украинский центр оценки качества образования создан в 2005 году. В его подчинении находятся региональные подразделения в Донецке, Днепропетровске, Виннице, Ивано-Франковске, Киеве, Львове, Одессе, Симферополе и Харькове. Внешнее независимое оценивание внедряется в Донбассе, равно как и по всей Украине, поэтапно. В 2006 году в Донецкой области независимое тестирование прошли 3 300 школьников из Константиновского района, Макеевки, Киевского района Донецка (в 2007 году участников тестирования будет уже 5 400 человек). Из них 513 выпускников использовали полученный сертификат при поступлении в вузы Донецкой области, из них:

 Донецкий национальный университет - 118;

 Донецкий государственный университет экономики и торговли - 94;

 Донецкий национальный технический университет - 46;

 Донецкий государственный университет управления - 41;

 Донецкий юридический институт - 22.

Для сравнения: общее количество учащихся по всей Украине, которые прошли в 2006 году внешнее независимое оценивание качества знаний, составило 41818 человек. В 2007 году представители компании планируют протестировать 117 тысяч выпускников общеобразовательных учебных заведений. Обладателю сертификата не нужно будет сдавать один из вступительных экзаменов в вуз, так как берется оценка, которую ученик получил по тестированию.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт