Ураган уйдет уже сегодня

Ураган уйдет уже сегодня

С вопросом, как долго продержится ураган, и каких еще сюрпризов ждать от природы, я обратился к областным метеорологам. Как выяснилось, вихорь будет бесчинствовать всего ничего.

- Уже в ураган начнет стихать, а в воскресенье распогодится, - успокоила меня синоптик Лидия Лихацкая. – Небольшие заморозки будут лишь ночью.  По словам специалиста, днем температура будет держаться на уровне 2 - 7 градусов тепла.

Прогноз на следующую неделю оказался еще более «не зимним».

 - Через нашу область пройдет Атлантический циклон. Он принесет с юга теплый воздух и обилие влаги, - огорошила Лихацкая.  Метеорологи подсчитали, что 24 -25 января горожанам следует запастись зонтиками. Возможны сильные дожди со шквальным ветром. Температура воздуха может подняться аж до 11 градусов. А вот предпосылок для морозов в ближайшем будущем, увы, нет. Погода будет сырая. Так что прячем шубы в шкаф и переходим на дождевики.

…А в это время

 Озимым угрожает опасность

В связи с нестандартной погодой, корреспондент «КП»-Днепр» поинтересовался у специалиста видами на урожай.

- Озимые прекратили рост, но в спячку не впадают, – сообщила агрометеоролог Галина Тереньтева. - Какая-то вегетация все равно сохраняется. Местами мы наблюдаем даже процессы кущевания.

Это означает, что у пшеницы не проходит закаливание, и она может пострадать от заморозков. Кроме того, из-за отсутствия снега, зерновым серьезно угрожают грызуны. Полевые мыши выходят пастись на зеленую «травку» и могут выстригать большие участки проросших посевов.

С фруктовыми деревьями пока все хорошо. Правда, аграрии еще не делали необходимых замеров – их планируют провести в конце месяца. Но по предварительным данным деревья отдыхают, и почкование нигде не начинается.

А как у них

Как сообщили метеорологи, в Европе ситуация с погодой аналогичная.

Таких обширных массивов теплого воздуха в это время года синоптики не видели уже сотню лет.

Кстати

В Днепропетровске продают подснежники

Необычно теплая для января погода привела к тому, что на деревьях появляются почки, а в Крыму зацвели подснежники. Эти цветы занесены в Красную книгу и продавать их запрещено. Экологические службы проводят рейды по поимке браконьеров обычно в конце февраля, начале марта. Однако уже сейчас в Днепропетровске начали продавать весенние первоцветы привезенные из Крыма. В частности торгуют подснежниками на улице Московской. Теплая погода на руку браконьерам – ведь экологи не успели поменять график рейдов.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт