Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 марта 2010)
Почему после урока голова болит жестоко?

Почему после урока голова болит жестоко?

Учеба учебой, а прогулки - по расписанию!

Но она также отнимает у него здоровье. Отчего это происходит и возможно ли предотвратить нежелательные последствия, «Комсомолка» разбиралась со специалистами.

Интеллект против здоровья?

- Все более очевидным становится печальный факт: школы получают здоровых детей, а выпускают больных парней и девушек, - отмечает ведущая телепрограммы «Семья от А до Я» Наташа Сероштанова. - Нынешнее образование и здоровье идут разными путями, и причины этого просты. Помимо того, что юные украинцы занимаются в плохих условиях, существуют еще учебные нагрузки. И они, несмотря на то что количество часов некоторых предметов в начальной школе в последние годы сократили, заметно усилились из-за появления массы новой информации. Так и выходит, что в самый ответственный период жизни ребенка, когда формируются его внутренние органы и закладывается фундамент здоровья на будущее, он оказывается в самом неблагоприятном положении.

Повышенные требования, особенно в школах с углубленным изучением отдельных дисциплин, скверно влияют на общее состояние детей. Прогрессируют хронические болячки, причем на первый план выдвигаются нарушения пищеварительной системы, патология органов дыхания, недуги глаз и опорно-двигательного аппарата. Что же делать, как бороться?

- Нужно правильно организовать режим, - убежден педиатр, инструктор по массажу, плаванию и закаливанию семейного центра «Азбука для родителей» Владимир Саранча. - Главное - рациональное и полноценное питание. Но помните: пищевые привычки формируют родители. О каком здоровом ритме идет речь, если мама с папой с утра выпивают чашечку кофе на завтрак, а вечером «обедают»? Их чадо неизбежно вскоре перейдет на аналогичный режим.

Не менее важен и отдых. Спать школьнику надо по 9-10 часов в хорошо проветриваемом помещении. В комнате не должно быть ковров и скопления мягких игрушек, которые вбирают пыль и аллергены.

Гулять надо хотя бы один час в день. Причем не просто посидеть на скамейке с бабушкой, а побегать, попрыгать, погонять мяч. Одеваться лучше по погоде, чтобы не стало жарко или холодно, ведь подобные перепады температур - основной фактор ослабления иммунитета. В период ослабления защитных сил организма (зима - весна) рекомендуем проходить всей семьей витаминопрофилактику.

В случае болезни сразу обращайтесь к педиатру, не надеясь на авось. Своевременно принятые меры уменьшают тяжесть протекания недуга и предотвращают осложнения. Нет детей, которые не болеют вовсе, но есть те, которые не так рискуют слечь, и в их числе может быть ваш ребенок.

Разоблачить симулянта!

Часто после занятий наши чада жалуются на плохое самочувствие, головную боль, усталость. Зато на каникулах у них жалоб гораздо меньше. Почему?

- Элементарно. Во время учебы ребенок меньше спит, двигается, бывает реже на воздухе, - объясняет невропатолог Сергей Степанцов. - Порой недомогание и приступы мигрени провоцирует пища - сыр и виноград, а также новомодные блюда китайской кухни, аукается употребление маринадов, кофе, шоколада, цитрусовых и бобовых. Но это все временные неурядицы. Если же бессистемные жалобы не прекратятся, стоит провести детальное обследование, чтобы исключить злокачественную гипертензию, повышение внутричерепного давления, острые гидроцефалии, эпилепсию и новообразования.

Притворщика, спекулирующего на головной боли, вычислить довольно легко, отмечает доктор. Головой он начинает мучиться после… напоминаний об уроках. А «получив амнистию», тут же прилипает к телевизору или компьютеру. Когда же проблемы настоящие, ребенок отказывается даже от самых любимых мультиков, поскольку подобное скверное самочувствие нередко сопровождается свето- и фонофобией. Поторопитесь на прием к врачу! Длительные и частые приступы (свыше четырех часов), боль односторонняя или пульсирующая, после физнагрузок или сна может сигнализировать о серьезных неурядицах со здоровьем.

НА ЗАМЕТКУ

Гимнастика для глаз

Первым делом моем руки с мылом и разогреваем пальцы и ладони, хорошенько потерев их.

Упражнение 1: «Мечталки»

Закрываем глаза и прикрываем их ладошками так, чтобы они при этом не давили на веки. Расслабляемся и, всматриваясь в темноту перед глазами, представляем, что разглядываем звездное небо. Мечтаем три минуты.

Упражнение 2: «Рисуем брови»

Пальчиками «рисуем» под бровями дугу. «Рисовать» от носа к вискам - 15 раз. А затем столько же раз  - над бровями. На веки не давить!

Упражнение 3: «Дразним соседа»

Сжимаем руку в кулачок, оставив прямым большой палец. Приставляем палец к виску, словно хотим показать соседу по парте, что мы о нем думаем. Крутим кулачки вокруг виска 30 раз.

Упражнение 4: «Ушки на макушке»

За ухом на выпуклой косточке находится самая чувствительная точка. Находим эту точку и давим на нее 15-20 секунд.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

Как обустроить рабочее место для ребенка?

Гигиенист Надежда ПОЛЬКА:

- У него обязательно должен быть свой стол, расположенный так, чтобы освещение падало с левой стороны. Пользоваться надо почаще естественным светом, а если есть необходимость включать лампу, то ее тоже следует располагать с левой стороны. Высота стола - чтобы руки лежали на нем и находились под прямым углом к телу, а дистанция от тетради до глаз была 30 см.

Стул подберите такой высоты, чтобы ноги ребенка находились на полу и были согнуты в коленях под прямым углом. Потому что, когда они свисают, пережимаются сосуды, снабжающие конечности кровью. В результате возникают застойные явления, тромбофлебиты, варикозное расширение вен и т. д.

Желательно, чтобы в комнате, где спит ребенок, не было ни компьютера, ни телевизора. Когда они включены, соотношение ионов в легких и тяжелых аэроионах в помещении изменяется в сторону преобладания тяжелых, что вызывает сонливость и повышенную утомляемость.

Когда покупать компьютер?

Педиатр Виктор НЕДЕЛЬКО:

- Врачи рекомендуют привлекать детей к освоению компьютера систематически с 10-11 лет. Время от времени пользоваться им можно с 7 лет, но только под присмотром родителей и не более одного часа в день.

Кроме того, отмечу, что за способность к абстрактному мышлению отвечает левое полушарие мозга, а у ребенка оно еще не созревшее. При нагрузке компьютерными играми становление абстрактного мышления происходит позже. Дети, часто сидящие за ПК, меньше общаются со сверстниками. Но ведь потом, когда они окончат школу, жить им предстоит не с компьютером, а в социуме. Поэтому купить эту «игрушку» можно и в 5 лет, но тогда обязательно надо прививать ребенку культуру пользования.

Берегите зрение!

Офтальмолог Евгения СЕМЧЕНКО:

- Зрение у ребенка формируется до 10-11 лет (малыши рождаются дальнозоркими). В зависимости от того, какую нагрузку и при каких условиях вы ее дадите, разовьется либо близорукость, либо дальнозоркость, либо нормальное зрение. К тому же нагрузки с каждым годом все увеличиваются. Наши отпрыски и так слишком много времени проводят перед телевизором. А за компьютером они видят изображение, которое постоянно дрожит, что заставляет глаза, образно говоря, наводить резкость. Все это приводит к развитию зрительного утомления, напряжению глазодвигательных мышц и способно даже вызвать косоглазие.

Школьники должны проходить осмотр у окулиста два раза в год: до начала учебного процесса в августе и после его окончания в мае. Такая профилактика позволит следить за зрением в динамике и делать выводы о том, как влияют на него учебные нагрузки.

Уменьшить негативное воздействие на глаза позволяют простые упражнения. Научите ребенка специальной гимнастике, и тогда он сумеет прибегать к ней, даже когда вас нет рядом, например на переменке в школе.

КСТАТИ

Закаливание начинайте уже сегодня

Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать, начиная закаливание ребенка:

  • постепенность - нельзя, грубо говоря, кидать ребенка сразу в прорубь;
  • постоянство - нельзя неделю закаливать, а неделю отдыхать;
  • многофакторность - закаливать нужно не только холодом, но и теплом, не только водой, но и воздухом.

- Очень важно позитивное отношение ребенка к самому процессу, - отмечает физиолог Андрей Федоров. - Если процедуры будут проходить с улыбкой - это на пользу. С криками и слезами - во вред. Начинать водные процедуры следует... с сегодняшнего дня. После душа или ванны окатите ребенка водой комнатной температуры. Через 3-4 дня уменьшите температуру воды на один-два градуса. Еще через 4-5 дней - снова. Медленное снижение температуры должно продолжаться до тех пор, пока ребенок это принимает с удовольствием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт