Екатерина КАМЕНСКАЯ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (26 февраля 2010)
«Не хочу, не буду»

«Не хочу, не буду»

- И когда этот кризис кончится...

Как в наши дни вырастить ребенка здоровым и всесторонне развитым? Ответ на это вопрос мы пытаемся найти вместе со специалистами в рамках нашей акции «Расти с «Комсомолкой». В прошлых выпусках (см.  архив) мы рассказывали о роли родителей в жизни ребенка и о особенностях ухода за малышами до 3 лет. Теперь обсудим проблемы, с которыми сталкиваются родители дошколят. А в следующем выпуске поговорим о том, что важно в жизни воспитанников младшей школы.

Нам интересны и ваши советы! Делитесь с нами своими хитростями и секретами. Пишите нам: rasti-kp@kp.ua 

Третий год жизни ребенка называют кризисным. Уже имея определенный багаж знаний и умений, дети чувствуют необходимость в большей самостоятельности. С одной стороны, они хотят решать все сами, а с другой - еще многого не умеют, не всегда правильно оценивают свои возможности.

- В процессе этого кризиса меняется поведение ребенка, характер его взаимоотношений с близкими людьми, - рассказывает детский психолог семейного центра «Азбука для родителей» Евгения Макарова. - Протекание кризиса зависит от индивидуальных особенностей ребенка. У малыша может проявляться либо весь комплекс кризисного поведения, либо некоторые его признаки. Вот наиболее характерные из них:

«Не хочу, не буду!» - Ребенок открыто противопоставляет свои желания ожиданиям взрослых. Главный мотив его действий - сделать все наоборот.

«Хочу это, хочу то!» - Малыш настаивает на чем-то потому, что он сам об этом заявил родителям и требует, чтобы с его мнением считались. Порой ребенок продолжает добиваться того, чего ему уже не так уж сильно хочется или давно расхотелось.

«Нельзя? А я буду!» - Иногда ребенок специально провоцирует конфликт, делая то, что запрещено. Такое упрямство направлено не против конкретного взрослого, а против принятых в семье норм поведения.

«Я сам!» - Ребенок хочет все делать сам, самостоятельно принимать решения.

Самое главное для родителей в кризисный период - проявлять максимальный такт и сдержанность. Следить за своим поведением во время общения с ребенком, учить его управлять собой, своими эмоциями. Ведь сейчас именно поведение мамы и папы - пример для подражания.

- Если ребенок ведет себя неадекватно, проявляйте твердость, - советует Евгения Макарова. - Постепенно, методом проб он определит, что можно, а что нельзя. Постоянные уступки родителей не идут на пользу. У ребенка закрепляется стереотип - воплем, криком можно добиться своего.

Ребенок прежде всего стремится к самостоятельности в выборе. Поэтому создавайте малышу ситуации выбора. Хорошо срабатывают альтернативные вопросы, например: «Ты будешь кушать из зеленой тарелки или из синей?». Так вы даете ребенку право принять свое решение, а сами как в первом, так и во втором случае получите желаемый результат - ребенок поест.

И еще один совет - несмотря на прихоти и капризы ребенка, принимайте его таким, какой он есть. Малыш должен всегда ощущать, что вы его очень любите.

БУДЬ В КУРСЕ

Как растет словарь ребенка

Рассказывает логопед Татьяна Бабенко.

С 3 до 4 лет

Должен знать обобщающие слова. Спросите его, что относится к мебели, посуде (пусть перечислит). Мы обращаем внимание на общее интеллектуальное развитие. С произношением звуков пока могут быть проблемы.

В 4,5 - 5 лет

Созревают мозговые структуры. Все звуки ребенок должен говорить правильно!

6 лет

В книжных магазинах продают тесты для поступающих в школу. Проверьте своего ребенка. Бывает, я спрашиваю: «А куда, малыш, твоя мама кладет хлеб, чтобы он не зачерствел?» Отвечает: «в ведро», «в мешок». Мамы при этом тушуются. Редко кто отвечает: «в хлебницу». Но логопедов не волнует, есть этот предмет в доме или нет. У вас нет слона, но ребенок должен знать, кто такой слон. Причем знать, что есть слоны и слонихи, как у людей - дяденьки и тетеньки… А после хлебницы я спрашиваю: «А как называется человек, который рубит дерево? Ловит рыбу? Как разделить слово «мясорубка?». 

КСТАТИ

Чрезмерная опека вредна

Исследователи склоняются к мнению, что полная вседозволенность вредит психологическому развитию ребенка. Однако социологи Университета Иллинойса (США) и Китайского университета Гонконга сделали вывод, что верна и обратная связь - чем больше родители принимают решения за ребенка, особенно в подростковый период, тем больше эмоциональных страданий испытывают дети. Поэтому психологи рекомендуют родителям разумно вмешиваться в жизнь своих детей. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Когда пора в школу?

Родители начинают подумывать о школе, когда ребенку исполняется пять лет. Но как определить, готово ли чадо к учебе? Возрастной критерий тут немного не подходит, потому что все дети разные.

- Традиционно готовность к школе определяют по трем направлениям: интеллектуальная подготовка, эмоциональная и социально-психологическая, - объясняет ведущая телепрограммы «Семья от А до Я» Наташа Сероштанова. - Интеллектуальная готовность - это умение ребенка концентрировать внимание, анализировать, делать выводы, образно мыслить. Критерием интеллектуальной готовности является также любознательность, развитие речи и памяти. Способность регулировать свое поведение говорит об эмоциональной зрелости. Вы можете делать выводы об эмоциональной готовности по тому, как долго ребенок может что-то делать без вашей помощи. Например, приготовить себе несложный завтрак, самостоятельно принять ванну, помыть голову... Социально-психологическая готовность к школе - это умение ребенка внимательно выслушать учебную задачу и, если надо, уточнить задание. Сюда же можно отнести умение общаться со сверстниками и взрослыми.

Сейчас есть множество методик подготовки детей к школе, работают специальные курсы и клубы. Но готовить детей к учебе могут и сами родители, позаимствовав из учебников некоторые интересные игры, помогающие, например, в изучении цифр или букв.

- Прежде всего от родителей детей 4-5 лет требуется большая работа над собой, - продолжает Наташа Сероштанова. - Как трудно бывает принять ребенка таким, каков он есть, отказаться от назиданий и нравоучений! Еще труднее перестать поправлять каждый шаг ребенка, предоставляя ему возможность делать собственные ошибки. Следуйте простым правилам: не помогать ребенку, пока он сам не попросит, и оставлять ребенка одного, когда тот готов работать самостоятельно. И тогда ребенок будет быстро и успешно учиться.

Ольга стремится быть для дочки хорошим примером.

Ольга стремится быть для дочки хорошим примером.

Телеведущая убеждена, что в каждом ребенке от природы заложен огромный интерес к обучению. И лишь неверные шаги со стороны взрослых могут этот интерес убить. 

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Певица Ольга ГОРБАЧЕВА: «Главное в воспитании - его отсутствие!» 

Почти пять лет назад в жизни Ольги появилась дочка Полина. Певица поделилась с «Комсомолкой» особенностями воспитания наследницы.

- Полине я многое позволяю, - говорит Оля. - Мне кажется, основа воспитания - это отсутствие воспитания. Конечно, я прививаю дочери хорошие манеры, но стараюсь не навязывать никаких стереотипов. Хочу, чтобы она выросла человеком с широким мировоззрением и видела мир во всем его разнообразии.

Несмотря на занятость, певица старается уделять дочери как можно больше внимания. А педагогическое вдохновение черпает из книг. Самые любимые - «Психология для родителей или педагогика взаимности» Раиля Кашапова и «Материнская любовь» Анатолия Некрасова.

- Дочка очень общительна. Она не может несколько дней сидеть дома. Любит ходить в гости, да и сама не прочь позвать к нам друзей. Совсем недавно мы отдали ее на развивающие курсы. Там детям преподают английский, хореографию, основы театра. А с этого года уже начнем осваивать музыкальные инструменты. Тем более что Полинка любит танцевать, не стесняется петь. Мне очень нравится ее тембр. Еще она сочиняет песенки. Ходит по дому и мурлыкает их себе под нос. Я как-то даже позаимствовала ее фразу для своей песни «Май».

- Ваш совет родителям дошколят.

- Дети перенимают многое от родителей, поэтому хочу посоветовать мамам и папам постоянно совершенствоваться, чтобы детям было чему у них поучиться. Конечно, фраза «я всю себя посвятила ребенку» - звучит красиво, но полностью растворяться в ребенке не стоит. Не надо все решать за него, надо просто быть рядом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

корпоративное правотутDrew Fuller