Екатерина КАМЕНСКАЯ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (26 февраля 2010)
«Не хочу, не буду»

«Не хочу, не буду»

- И когда этот кризис кончится...

Как в наши дни вырастить ребенка здоровым и всесторонне развитым? Ответ на это вопрос мы пытаемся найти вместе со специалистами в рамках нашей акции «Расти с «Комсомолкой». В прошлых выпусках (см.  архив) мы рассказывали о роли родителей в жизни ребенка и о особенностях ухода за малышами до 3 лет. Теперь обсудим проблемы, с которыми сталкиваются родители дошколят. А в следующем выпуске поговорим о том, что важно в жизни воспитанников младшей школы.

Нам интересны и ваши советы! Делитесь с нами своими хитростями и секретами. Пишите нам: rasti-kp@kp.ua 

Третий год жизни ребенка называют кризисным. Уже имея определенный багаж знаний и умений, дети чувствуют необходимость в большей самостоятельности. С одной стороны, они хотят решать все сами, а с другой - еще многого не умеют, не всегда правильно оценивают свои возможности.

- В процессе этого кризиса меняется поведение ребенка, характер его взаимоотношений с близкими людьми, - рассказывает детский психолог семейного центра «Азбука для родителей» Евгения Макарова. - Протекание кризиса зависит от индивидуальных особенностей ребенка. У малыша может проявляться либо весь комплекс кризисного поведения, либо некоторые его признаки. Вот наиболее характерные из них:

«Не хочу, не буду!» - Ребенок открыто противопоставляет свои желания ожиданиям взрослых. Главный мотив его действий - сделать все наоборот.

«Хочу это, хочу то!» - Малыш настаивает на чем-то потому, что он сам об этом заявил родителям и требует, чтобы с его мнением считались. Порой ребенок продолжает добиваться того, чего ему уже не так уж сильно хочется или давно расхотелось.

«Нельзя? А я буду!» - Иногда ребенок специально провоцирует конфликт, делая то, что запрещено. Такое упрямство направлено не против конкретного взрослого, а против принятых в семье норм поведения.

«Я сам!» - Ребенок хочет все делать сам, самостоятельно принимать решения.

Самое главное для родителей в кризисный период - проявлять максимальный такт и сдержанность. Следить за своим поведением во время общения с ребенком, учить его управлять собой, своими эмоциями. Ведь сейчас именно поведение мамы и папы - пример для подражания.

- Если ребенок ведет себя неадекватно, проявляйте твердость, - советует Евгения Макарова. - Постепенно, методом проб он определит, что можно, а что нельзя. Постоянные уступки родителей не идут на пользу. У ребенка закрепляется стереотип - воплем, криком можно добиться своего.

Ребенок прежде всего стремится к самостоятельности в выборе. Поэтому создавайте малышу ситуации выбора. Хорошо срабатывают альтернативные вопросы, например: «Ты будешь кушать из зеленой тарелки или из синей?». Так вы даете ребенку право принять свое решение, а сами как в первом, так и во втором случае получите желаемый результат - ребенок поест.

И еще один совет - несмотря на прихоти и капризы ребенка, принимайте его таким, какой он есть. Малыш должен всегда ощущать, что вы его очень любите.

БУДЬ В КУРСЕ

Как растет словарь ребенка

Рассказывает логопед Татьяна Бабенко.

С 3 до 4 лет

Должен знать обобщающие слова. Спросите его, что относится к мебели, посуде (пусть перечислит). Мы обращаем внимание на общее интеллектуальное развитие. С произношением звуков пока могут быть проблемы.

В 4,5 - 5 лет

Созревают мозговые структуры. Все звуки ребенок должен говорить правильно!

6 лет

В книжных магазинах продают тесты для поступающих в школу. Проверьте своего ребенка. Бывает, я спрашиваю: «А куда, малыш, твоя мама кладет хлеб, чтобы он не зачерствел?» Отвечает: «в ведро», «в мешок». Мамы при этом тушуются. Редко кто отвечает: «в хлебницу». Но логопедов не волнует, есть этот предмет в доме или нет. У вас нет слона, но ребенок должен знать, кто такой слон. Причем знать, что есть слоны и слонихи, как у людей - дяденьки и тетеньки… А после хлебницы я спрашиваю: «А как называется человек, который рубит дерево? Ловит рыбу? Как разделить слово «мясорубка?». 

КСТАТИ

Чрезмерная опека вредна

Исследователи склоняются к мнению, что полная вседозволенность вредит психологическому развитию ребенка. Однако социологи Университета Иллинойса (США) и Китайского университета Гонконга сделали вывод, что верна и обратная связь - чем больше родители принимают решения за ребенка, особенно в подростковый период, тем больше эмоциональных страданий испытывают дети. Поэтому психологи рекомендуют родителям разумно вмешиваться в жизнь своих детей. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Когда пора в школу?

Родители начинают подумывать о школе, когда ребенку исполняется пять лет. Но как определить, готово ли чадо к учебе? Возрастной критерий тут немного не подходит, потому что все дети разные.

- Традиционно готовность к школе определяют по трем направлениям: интеллектуальная подготовка, эмоциональная и социально-психологическая, - объясняет ведущая телепрограммы «Семья от А до Я» Наташа Сероштанова. - Интеллектуальная готовность - это умение ребенка концентрировать внимание, анализировать, делать выводы, образно мыслить. Критерием интеллектуальной готовности является также любознательность, развитие речи и памяти. Способность регулировать свое поведение говорит об эмоциональной зрелости. Вы можете делать выводы об эмоциональной готовности по тому, как долго ребенок может что-то делать без вашей помощи. Например, приготовить себе несложный завтрак, самостоятельно принять ванну, помыть голову... Социально-психологическая готовность к школе - это умение ребенка внимательно выслушать учебную задачу и, если надо, уточнить задание. Сюда же можно отнести умение общаться со сверстниками и взрослыми.

Сейчас есть множество методик подготовки детей к школе, работают специальные курсы и клубы. Но готовить детей к учебе могут и сами родители, позаимствовав из учебников некоторые интересные игры, помогающие, например, в изучении цифр или букв.

- Прежде всего от родителей детей 4-5 лет требуется большая работа над собой, - продолжает Наташа Сероштанова. - Как трудно бывает принять ребенка таким, каков он есть, отказаться от назиданий и нравоучений! Еще труднее перестать поправлять каждый шаг ребенка, предоставляя ему возможность делать собственные ошибки. Следуйте простым правилам: не помогать ребенку, пока он сам не попросит, и оставлять ребенка одного, когда тот готов работать самостоятельно. И тогда ребенок будет быстро и успешно учиться.

Ольга стремится быть для дочки хорошим примером.

Ольга стремится быть для дочки хорошим примером.

Телеведущая убеждена, что в каждом ребенке от природы заложен огромный интерес к обучению. И лишь неверные шаги со стороны взрослых могут этот интерес убить. 

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Певица Ольга ГОРБАЧЕВА: «Главное в воспитании - его отсутствие!» 

Почти пять лет назад в жизни Ольги появилась дочка Полина. Певица поделилась с «Комсомолкой» особенностями воспитания наследницы.

- Полине я многое позволяю, - говорит Оля. - Мне кажется, основа воспитания - это отсутствие воспитания. Конечно, я прививаю дочери хорошие манеры, но стараюсь не навязывать никаких стереотипов. Хочу, чтобы она выросла человеком с широким мировоззрением и видела мир во всем его разнообразии.

Несмотря на занятость, певица старается уделять дочери как можно больше внимания. А педагогическое вдохновение черпает из книг. Самые любимые - «Психология для родителей или педагогика взаимности» Раиля Кашапова и «Материнская любовь» Анатолия Некрасова.

- Дочка очень общительна. Она не может несколько дней сидеть дома. Любит ходить в гости, да и сама не прочь позвать к нам друзей. Совсем недавно мы отдали ее на развивающие курсы. Там детям преподают английский, хореографию, основы театра. А с этого года уже начнем осваивать музыкальные инструменты. Тем более что Полинка любит танцевать, не стесняется петь. Мне очень нравится ее тембр. Еще она сочиняет песенки. Ходит по дому и мурлыкает их себе под нос. Я как-то даже позаимствовала ее фразу для своей песни «Май».

- Ваш совет родителям дошколят.

- Дети перенимают многое от родителей, поэтому хочу посоветовать мамам и папам постоянно совершенствоваться, чтобы детям было чему у них поучиться. Конечно, фраза «я всю себя посвятила ребенку» - звучит красиво, но полностью растворяться в ребенке не стоит. Не надо все решать за него, надо просто быть рядом.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 107

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 94

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 264 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 398

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 560 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 829 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 277 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 102

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 508

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 436 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 143

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 722

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 844

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 475

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды