Екатерина КАМЕНСКАЯ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 января 2010)
Расти с «Комсомолкой»: Потап учил сына ползать

Расти с «Комсомолкой»: Потап учил сына ползать

Потап и Ирина окружили своего сына любовью и вниманием.

Почти полтора года назад у Потапа и его супруги Ирины родился сынишка Андрюша. Если у Ирины опыт воспитания детей уже есть (она вырастила дочь 12 лет), то Потапу пришлось осваивать профессию молодого отца с нуля. Главный принцип воспитания в семье - внимание и любовь. А вот к разным программам Ирина и Потам относятся скептически.

- У детей должно быть нормальное здоровое детство, - говорит Ирина. - Когда мамы с восьми месяцев начинают таскать детей в центры развития, беби-йоги, нагружать занятиями, - это ненормально. Получается, ребенок не имеет права играть, как ему хочется.

- Чем вас Андрюша удивлял?

- Сын начал рано говорить «мама» и «папа», песенки пел. А еще он начал ходить даже раньше, чем ползать. Врачи сказали, это вредно для формирования позвоночника, и мы с папой учили его ползать.

- Что самое сложное в воспитании годовалого малыша?

- Ничего. Главное - следить, чтобы ребенок был накормлен, хорошо высыпался, чтобы попка была чистая. Сына мы не балуем. Андрюша уже понимает, если я сказала «нельзя», значит делать этого не стоит. Не бывает, чтобы сегодня я разрешила ему какие-то вещи, а завтра - нет. Когда он куда-то лезет, допустим, в шкафчик, я могу это позволить. Мы вместе открываем ящик, выкладываем баночки, играем, а потом ставим баночки на место. Тогда у него пропадает к этим вещам интерес, но он не чувствует себя обиженным.

- Какое участие папа принимает в воспитании наследника?

- Увы, наш папа постоянно на гастролях. Но Андрюша его сильно любит. Когда видит по телевизору, сразу замирает. Андрейка папины песни угадывает с первых нот, наверное, у него хороший музыкальный слух.

- Что вы посоветуете родителям деток 1-3 лет?

- В таком возрасте родители - главные люди для малыша. Ничего важнее нет, чем время, проведенное с мамой и папой. Поэтому больше проводите времени с детьми, разговаривайте с ними, играйте. Тогда ребенок будет расти здоровым и счастливым.

СОВЕТ ПЕДАГОГА

Обучайте играючи

- Уже с первого года жизни приучайте ребенка к самостоятельности и порядку. Не выполняйте за него действия, которые он может сделать сам, и обязательно хвалите за результат, какой бы он ни был. Но не перехвалите, - советует педагог Ирина Яковенко. - Если у малыша что-то не получается, он нервничает, спокойно объясните ему: это нормально, получится в следующий раз, мало у кого из людей что-то получается с первого раза. Всему надо учиться.

К слову, лучшая форма обучения ребенка - игра. Есть много игр, которые помогают развивать мышление и логику, знакомят с окружающим миром, учат общению. Вот некоторые из них.

«Отвечай-ка!»

Предложите малышу выбрать игрушку и себе возьмите игрушку. От имени своего персонажа задавайте ребенку вопросы: кто ты, как тебя зовут, что ты будешь делать, куда пойдешь, что наденешь, какую игру любишь и так далее.

Эта игра не просто развивает речевые навыки, но и учит общаться с другими людьми, выражать словами свои мысли и ощущения.

«Болтовня по телефону»

Договоритесь, к примеру, с бабушкой, чтобы она звонила ребенку каждый день и подробно расспрашивала его обо всем. Разговор надо строить так, чтобы малыш мог участвовать в диалоге. Сначала задавайте простые вопросы, на которые можно отвечать «да» или «нет». Дальше следует усложнять диалог. Пусть расскажет, чем он занимался сегодня, понравились ли ему эти занятия и почему.

Такие беседы по телефону способствуют развитию устной речи, поскольку ребенок не видит собеседника и не может ему объяснить свои мысли жестами.  

БУДЬ В КУРСЕ

Как растет словарь ребенка

Рассказывает логопед Татьяна БАБЕНКО

До 1 года

- Малыш подражает звукам (мяу, кх, ав-ав, ко-ко), правильно произносит «мама, папа, баба, дядя». Но может говорить и «ням-ням», и «куп-куп». Это глаголы с нарушением структуры. Но мы, логопеды, рады, что ребенок их произносит.

1-2 года

- Нужно, чтобы сформировалось предложение: «Мама, дай!», «Буду суп», «Буду чай», «Дай чай». На звуки, структуру логопеды не обращают внимания. В этот период это не главное.

2-3 года

- Ребенок должен научиться рассказывать стишки. Строить сложные предложения. Улавливать причинно-следственную связь. В 3 года логопеды смотрят, правильно ли ребенок произносит звуки С, З, Ц (группа свистящих). Иногда бывает так: ребенок меняет «собаку» на «тобаку». Но при этом он в курсе, как зовут маму, и знает, что бывает утка, а бывает селезень. С таким интеллектом «с» скоро встанет на место! 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Главное внимание - зубам и органам дыхания»

Владимир РОДИОНОВ, педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины:

- В возрасте до трех лет следует больше уделять внимания общему состоянию здоровья ребенка. Не забывайте про закаливание - пусть ребенок чаще ходит босиком, купание завершайте ополаскиванием водой, температура которой на 2-3 градуса ниже, чем воды для купания.

Обратите внимание на состояние органов дыхания. Посмотрите, как спит ребенок, как дышит. Если признаков простуды нет, а малыш дышит ртом, это повод показаться отоларингологу. Ведь у малышей 2-3 лет часто увеличиваются аденоиды. Оперировать их необязательно. Сейчас есть специальные препараты, которые облегчают состояние при проблемных аденоидах. Даже если жалоб нет, один раз в полгода следует посещать педиатра, три раза в год - стоматолога. Дело в том, что в этом возрасте активно развивается челюстно-лицевой аппарат. Может нарушиться прикус или развиться кариес. Лучше такие проблемы устранять сразу, не дожидаясь осложнений.  

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Сайты для родителей

ТЕСТ

Чему научилось ваше чадо?  (возраст - 1,5-2 года)

1. Посадите на стол пять знакомых игрушек, спросите: где мишка, где зайка и т. д. Ребенок должен показать эти предметы.

2. Спросите, где висят часы, где стоит телевизор и другие предметы, которые находятся вне зоны доступа ребенка. Он должен уметь жестом показать, где находятся эти предметы. Указания только глазами недостаточно.

3. Посадите перед ребенком куклу с волосами, на стол положите расческу, ложку, вилку, фломастер. Скажите: «Куклу надо покормить. Чем мы будем кормить куклу?» Ребенок должен без ошибки выбрать ложку и поднести ее ко рту куклы. И так далее.

Ребенок в 1,5-2 года уже должен осознавать, что лопаткой копают, ложкой едят, из чашки пьют, расческой причесываются. 

Еще больше полезной информации для родителей - на нашем сайте в разделе «Мама и малыш»


ФОТОКОНКУРС

Фото прислал Егор Нестеров из Донецка. На снимке маленькому Ясеньяру, или как ласково зовут его родители - Ясенечку, 6 месяцев.

- А мы с папкой яблоки любим!

- А мы с папкой яблоки любим!

 Свои забавные фото малышей присылайте на e-mail: dety@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт