Екатерина КАМЕНСКАЯ, Елена КАЛАЧЕВА (25 декабря 2009)

Мамины ласки - лучшая гимнастика для грудничка

Утром после сна, при переодевании малыша, перед кормлениями уделите крохе несколько минут -  займитесь пестовальной гимнастикой, рекомендует врач семейного центра «Азбука для родителей» Татьяна КОНОТОПСКАЯ. Противопоказаний к ее выполнению нет, существует лишь одно условие - не опережайте события, выполняйте новые действия лишь тогда, когда ребенок потенциально к ним готов. Например, ладушки не делайте раньше, чем малыш сможет расправить кулачки и хлопать в ладошки. Сопровождайте все свои действия ласковыми пестушками - и ваш ребеночек оценит такую зарядку по достоинству.  

Одну ножку малыша вытяните и придерживайте. Выполняйте круговые движения в тазобедренном суставе другой ножкой, согнутой в колене. Старайтесь достать коленом до плоскости, на которой лежит ребеночек. Повторите несколько раз для правой и левой ножек.

Аналогично предыдущему упражнению разводите круговыми движениями обе ножки малыша одновременно. Таким способом вы способствуете верному формированию тазобедренного сустава, укрепляете мышцы вокруг него.

До достижения крохой возраста одного месяца выполняйте с ним так называемые промеры. Они помогут снять мышечные зажимы и поспособствуют формированию симметричных движений. Захватив предплечье правой ручки и голень левой ножки, соедините локоток и колено. Смените сторону и проделайте то же самое.

Массируйте животик малыша по ходу часовой стрелки, препятствуя образованию колик:

Чей животик? Масин. Съел пюре и кашу.

Лошадка бежала, тележку возила, масе говорила:

Хватит баловаться, поехали кататься!

Захватите руками обе ножки и коснитесь пальчиками лба ребенка. Это упражнение имеет еще и профилактический эффект - не даст возможности газикам заполнить кишечник малыша.

Помогите малышу перевернуться на животик. Поворачиваясь через левый бочок, направляйте согнутые правую ручку и правую ножку влево, не забывайте повторить:

Потянись, дружок, повернись на бочок,

На животик повернись, нежно маме улыбнись.

Большим пальцем выпрямленной правой ножки коснитесь левого виска, и наоборот. После месяца занятий с промеров вы можете начинать каждый комплекс упражнений, а также вставлять их между остальными движениями.

 

Разведите ручки малыша в стороны, затем скрестите их, повторите несколько раз, комментируя:

Маме - саженьку,

Папе - саженьку,

Бабушке - саженьку,

Дедушке - саженьку.

Всем-всем по саженьке,

А Ванечке - больше всех.

Начиная с месячного возраста добавляйте упражнения для ножек. Захватите голень ребенка одной рукой, большим пальцем другой руки на стопе рисуйте семерки и восьмерки. Такие нехитрые действия укрепят свод стопы, не позволят развиться  косолапости и плоскостопию.

Рисуя восьмерки, повторяйте:

Где пальчики? Где пяточки?

Погулять пошли, ежа нашли.

Ежик колко колол, развернуться велел.

Доставьте удовольствие спинке малыша - пройдитесь по его позвоночнику пальчиками, приговаривая:

Я по спинке пройду, хворобушку отведу,

Расти ладненькая да здоровенькая.

Теперь используйте две руки: по обе стороны от позвоночного столба «топайте» своими указательными и средними пальцами - от копчика по направлению к шее.

Постукивайте по пяточке ребенка согнутым указательным пальцем. Приговаривайте:

Куй, куй, каблучок, подай, бабка, башмачок.

Не подашь башмачка, не подкуем каблучка.

Перебирайте пальчики малыша на ножках, отодвигая их по очереди от соседей.

Мальчик-пальчик, где ты был?

С этим братцем в лес ходил, с этим братцем щи варил,

С этим братцем кашу ел, с этим братцем песни пел.

Соберите кожу в складочку возле крестца. Двигайтесь вверх, перекатывая складку между своими пальцами. Таким образом вы укрепите мышцы спины, поспособствуете приливу крови к позвоночнику, простимулируете его развитие.

Массируйте ягодички малыша круговыми движениями: по направлению к центру (для мальчиков) или от центра (для девочек).

Возьмите ребеночка за талию, сводите руки, образуя складочку, в которую попадет пупочек. Это профилактика пупочной грыжи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт