Родить дитя - полдела. Вырастить его - вот задача!

Родить дитя - полдела. Вырастить его - вот задача!

Настя и Милана.

Теперь же вместе с ведущими специалистами попытаемся найти рецепт, как вырастить ребенка крепким и всесторонне развитым. Нам важны и ваши советы! Присоединяйтесь к акции!

В этом выпуске мы поговорим о роли родителей в жизни ребенка, а в следующем (25.12.2009 г.) разберемся, как справляться с новорожденными малышами. Причем главными нашими помощницами станут участницы предыдущей акции, у которых уже есть опыт материнства.

Анастасия Мартынюк, мама 8-месячной Миланы:

«Только через три месяца я начала чувствовать, почему дочка плачет или смеется»

Для Насти прошедшие роды были первыми. Она, как и многие молодые мамочки, очень волновалась. Но, к счастью, все прошло успешно, и наша читательница теперь смело познает все радости и трудности материнства.

- Доченька появилась на свет немного раньше положенного срока крохотной и очень хрупкой, - рассказала нам Анастасия. - Сами роды не обошлись без сюрпризов. Пока оформлялись в роддом, у меня прямо в приемной отошли воды. Но ничего страшного не произошло, я доверилась врачам и родила сама. Я не сразу привыкла к ребенку. Только на третий месяц начала чувствовать дочку: что она хочет, почему плачет или улыбается. Не стоит думать, что материнский инстинкт просыпается сразу же на второй день после родов. Ласка и нежность к ребенку приходят постепенно. Но когда даже плач малыша покажется вам песней - тогда можно говорить, что вы состоялись как мама.

- Какой информации вам сейчас не хватает, о чем бы хотелось узнать?

- С появлением ребенка нас начали интересовать многие вопросы, о которых раньше не было повода задуматься. К примеру, как правильно делать массаж грудничкам. Стало интересным мнение врачей о детском дисбактериозе, отчего он возникает и как грамотно от него избавиться. Интересно почитать о так называемом гипертонусе у маленьких детей и как уйти от этой напасти. Наконец, хочется решить вопрос, как маме правильно подбирать детское питание. Даже как правильно выбирать памперсы - и это для нас теперь немаловажно.

Ольга Погребная, мама 3-месячной Надежды: «Очень интересует, как воспитывать детей-погодок»

Ольга и Надежда.

Ольга и Надежда.

Прошедшие роды были третьими по счету для нашей читательницы из Днепропетровска Ольги. Она уже мамочка со стажем, причем мама троих дочек. 

- На удивление роды у меня прошли быстро и благополучно, - делится впечатлениями Ольга. - Помог не только опыт, но и то, что мы с мужем готовились к рождению третьего ребенка на специальных курсах для беременных. А рожать приехали в специальный родильный зал, где я рожала на так называемом голландском стульчике. Могу сказать, что так гораздо легче, чем лежа.

Появление третьего ребенка многое изменило, в том числе и мое отношение к вскармливанию. К примеру, своих старших детей я не подпускала к соске и кормила грудью до последнего. А вот Наденьку пришлось приучать к пустышке. Сейчас очень интересует, как воспитывать нескольких детей-погодок, есть ли здесь какие-то особенности? Хотелось бы услышать ответ психолога, стоит ли детей, к примеру, отдавать в один класс или лучше пусть растут независимо друг от друга?

ПАРТНЕР АКЦИИ

Наташа СЕРОШТАНОВА, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: «Главное - быть другом своему ребенку»

- Принято считать, что основная роль родителей - в том, чтобы опекать и воспитывать своих детей. Как бы все правильно. Однако то, что понимают под словом «опека» и «воспитание» родители, не всегда нужно малышу для ощущения уверенности и счастья.

Опекать, по мнению взрослых, - значит кормить, одевать, помогать во всем маленькому несмышленышу. Да, детям необходимо чувство защищенности в этом неизвестном мире, им нужно, чтобы кто-то позаботился об их нуждах. Только очень часто помощь взрослых превращается в неусыпное бдение: как бы чего не вышло.

Детям еще нужна свобода для получения своего собственного опыта. Трудно научиться ходить, если за тебя все время переставляют ноги.

Что касается воспитания, то здесь стремления взрослых и ожидания детей в общем-то совпадают. Все родители хотят, чтобы их чада выросли здоровыми, порядочными, умными, честными, - продолжать можно очень долго. А малыши, всецело доверяя родителям, тоже не возражают таковыми вырасти. Но почему тогда так много проблем возникает с воспитанием? Возможно, причина в том, что родители, полагаясь на свой авторитет, относятся к детям как к подчиненным, требуя от них беспрекословного послушания.

А дети ведь такие же люди, им хочется не только любви, но и уважения. Спросите любого взрослого: нравится ли ему подчиняться, хочется ли жить в атмосфере постоянных ограничений? Думаю, нет.

Кроме того, родительская власть на самом деле не влияет на ребенка: она не убеждает, не учит и не мотивирует его вести себя определенным образом. Власть лишь заставляет вести себя, как предписано.

Как это ни парадоксально, но родители теряют свое влияние на ребенка, используя власть (а тем более силу). Гораздо эффективнее влиять на поведение, отказавшись от власти и силы. Дети ждут от своих родителей не запретов, а информации о том, что те чувствуют по поводу их поведения, чтобы самостоятельно его изменить. И еще дети хотят видеть в нас друзей, а не командиров. Другу можно довериться, с другом можно посоветоваться, а командиру можно только подчиняться.

Вот и выходит, что главное в роли родителей - быть другом своему ребенку и уважать его личность.

ОФИЦИАЛЬНО

Дорогие читатели рубрики «Расти с комсомолкой»!

Рождение ребенка - это большое счастье и событие для каждой семьи. Вместе с тем это еще и большая ответственность для тех, кто помогает появиться на свет новой жизни и заботится о ней в дальнейшем.

Врач, как никто другой, знает истинную ценность жизни, поскольку ежедневно за нее борется. Искренне желаю, чтобы здоровье вашей семьи было в руках такого профессионала, которому вы сможете довериться и положиться на его опыт и знания.

Уверен, что «Комсомолка» поможет вам найти ответы на интересующие вопросы и познакомит с мнением авторитетных специалистов.  

Крепкого здоровья вам и вашим детям!

С уважением, министр здравоохранения Украины Василий КНЯЗЕВИЧ.

 

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

«Забеременеть помогли Юра Горбунов и любимая газета»


То самое фото, заряженное на беременность. Публикуем еще раз по многочисленный просьбам.

То самое фото, заряженное на беременность. Публикуем еще раз по многочисленный просьбам.  Скачать для печати

- Я уже много лет живу в Канаде, но в Украине остались моя душа и близкие люди. К счастью, есть Интернет, что помогает всегда быть в курсе событий. Я решила вам написать, потому что узнала о продолжении акции «Рожай с «Комсомолкой». Ведь именно любимой газете я обязана счастьем материнства.

Около пяти лет мы с мужем безуспешно пытались стать родителями. Но заветных двух полосок на тесте я не видела и с каждым месяцем все больше отчаивалась. Мы даже собрались в декабре прошлого года ехать в Таиланд в специальную клинику по лечению бесплодия. Но тут мне по электронной почте сестра прислала фото страницы из «Комсомолки», «заряженной на беременность», с фотографией Юрия Горбунова. Я, конечно, рассмеялась, но на всякий случай страничку распечатала и приложила свою ладонь к ладони телеведущего.

От поездки в Таиланд пришлось отказаться… В августе 2009 году я родила чудного мальчишку - 3300 г и 50 см. И назвали мы его Джордж, в честь украинского телеведущего, помогшего нам стать родителями. А распечатку странички я храню у себя - вдруг кому-нибудь еще пригодится…

Настя, г. Торонто.

Скачать цветное фото Юрия Горбунова для печати  можно здесь>> (3,70 МБ)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт