Пресс-центр

Онлайн-конференция: задай вопрос Валерию Жидкову! [ВИДЕО]

116 0
Онлайн-конференция: задай вопрос Валерию Жидкову! [ВИДЕО]

 Как создаются самые острые шутки квартальцев и почему на них обижаются политики? Чем артист будет удивлять зрителя на своем концерте "Обо всем"? Как Валерий будет праздновать Новый год?

На эти и другие вопросы в пятницу 16 декабря с 13.00 до 14.00 ответил  автор сценариев для шоу "Студии квартал 95", ведущий и автор ежедневной юмористической программы "Чистоньюз", а также соведущий шоу "Вечерний Киев" Валерий Жидков

 

Стенограмма онлайн-конференции

- Валерий, случалось использовать "допинг", чтобы шутилось задорнее?  

- Могу по бурному кавээновскому прошлому сказать, что все наши попытки "писать пьяными и редактировать трезвыми", то есть создавать что-то в состоянии алкогольного восторга, заканчиваются тем, что утром это перечитываешь и понимаешь: как же жалко звучит!

То, что весело в компании, для зрителей - странно и не интересно. Только трезвый ум, холодный расчет и только скрытое чувство юмора в глубине души помогают написать что-то достойное.

- Время от времени в адрес "Квартала" сыплются укоры - мол, шутки слишком жесткие и "унижают достоинство Украины". Сценаристы учитывают критику при написании новых скетчей? 

- Нет такого понятия, как "юмористическая политика "Квартала". У нас одна политика: рассмешить зрителя.

Что касается всех этих якобы оскорбительных высказываний в адрес Украины… Вырванная из контекста фраза была выгодно использована людьми, которые давно точили на нас зуб и чувствовали себя обиженными нами.

Самое главное в данном случае - мотив, в котором любой юморист может иногда выйти за рамки и обидеть кого-то. Но при этом цели могут быть разные. Если бы была цель оскорбить, это одно дело. Другое - когда пытаешься над кем-то пошутить и перегнул палку.

Не вся страна имелась в виду, когда мы в Юрмале Украину с кем-то там сравнивали, поскольку вся Украина не имеет возможности сегодня брать кредиты. Кредиты сегодня берут несколько конкретно взятых человек, и вот они себя ведут конкретно как та дама легкого поведения, которую мы назвали.

Так что если мы остро пошутили, не стоит нас воспринимать как людей, которые пытаются перевернуть политический и социальный мир вверх ногами. Мы не хотим переворачивать, мы намерены созидать.

- Есть ли у вас в "Квартале" так называемый "комитет по цензуре"? 

- Он в голове у каждого из нас. Решение о том, какая из шуток идет на сцену, а какая нет - принимаем мы сами лично. Если бы кто-то услышал, какие мы шутки читаем друг другу во время заседаний редакторской группы, нас бы уже давно сожгли на костре! (Хватается за голову.)

В желании пошутить мы иногда пересекаем все границы. Но, к счастью для зрителя, подавляющая часть этой чуши остается у нас в кабинете. Но иногда какая-то глупость придуманная выходит и на сцену.

- Какой персонаж из новой власти "Кварталу" с точки зрения юмора нравится больше всего?

- Больше, чем нужно, мы шутим про Кличко. Наверное, тот самый случай: "бьем - значит любим". Мало того что Виталий постоянно создает инфоповоды, он еще и обаятельный сам по себе.

Есть люди, шутить о которых неприятно, у них отрицательная харизма. А у нашего мэра харизма положительная, и, шутя о нем, верится, что Виталию самому это может нравиться!

- О чем бы вам хотелось шутить в 2017 году? 

- Про любовь, школу и хорошие дороги. Чтобы не было поводов шутить о наших политиках. Но это мои фантазии. Даже если одна из них сбудется - неплохо!

- Валера, ваша супруга Мария еще и ваш директор по совместительству. Зарплату ей платите? Может, она время от времени прибавку к окладу просит?

- Я бы сказал, что это она мне платит зарплату (смеется). Все, что зарабатываю, приношу домой, сдаю в кассу, и потом мне оттуда выделяют на мои скромные нужды.

Что касается дома, семьи, затрат по детским кружкам - жена эту бухгалтерию ведет сама, за что ей огромное спасибо. 

- Как работается семейным подрядом? 

- Да мы не все время вместе - больше, чем дома, общаемся с женой на гастролях. А когда приезжаю домой, дочки так радуются, что начинают… прыгать по мне!

- Не планируете женское царство разбавить появлением мальчишки?

- Я за любой кипиш! Но тут надо получить лицензию от второй половины - не могу требовать этого от жены в категорической форме. Это должно быть и ее решение тоже. 

Российское гражданство менять не собираетесь?

- Желание и необходимость давно назрели. Единственное, что меня держит, - то, что родители по-прежнему живут в России. И не понятно, будут ли вводить визовый режим… А иметь с ними контакт и возможность туда съездить - нужно сохранять. Свою ответственность за них я ощущаю на себе.

Да, у меня российское гражданство и вид на жительство в Украине - поэтому на пересечении границы не возникает никаких проблем. Соответственно, получив украинское гражданство, я опасаюсь столкнуться на границе с непонятными вопросами, попасть в какие-то списки и потерять возможность оперативно приехать. Поэтому с точки зрения рациональности мы этот шаг пока не сделали.