Екатерина КАМЕНСКАЯ (17 ноября 2011)
Шекспир-аферист, гопники против пришельцев и любовь на фоне катастрофы

Шекспир-аферист, гопники против пришельцев и любовь на фоне катастрофы

ЦИТАТА: - Что если Уильям Шекспир за свою жизнь не написал ни единого слова?

АНОНИМ

Режиссер Роланд Эмерих, известный зрителям как автор больших кинематографических "бада-бумов" ("Годзилла", "Звездные врата", "Послезавтра", "День независимости", "2012"), подготовил сюрприз. На этот раз он решил снять более спокойный фильм и пофантазировать на тему: а что если пьесы Шекспира писал не сам английский драматург? Что если у всех его великих произведений другой автор, а сам Уильям - самозванец и аферист?

Стоит отметить, эта идея пришла Эмериху не просто так: в среде шескпироведов давно существует подобная версия. А режиссер просто красиво об том рассказал: то есть вместо разрушений мира, которые он демонстрирует из картины в картину, Роланд изящно разрушает исторические мифы. 

Сюжет картины разворачивается вокруг некоего графа Эрла Оксфорда - любовника королевы Елизаветы.  

Главная роль - графа - в ленте досталась загадочному Рису Эвансу ("Рок-волна", "Гарри Поттер и дары смерти"), который к своим 43 годам наконец-то заполучил главную роль. И стоит отметить, что справился британец с ней на отлично. 

Ну а сыгравший непосредственно Уильяма Шекспира Рейф Сполл ("Хороший год", "Зомби по имени Шон") талантливо превратил своего персонажа в ничтожного полуграмотного актера, завсегдатая таверн и борделей, которому представился шанс прославиться, и он его не упустил. 

Фильм получился ярким и запоминающимся несмотря на довольно скромный, по голливудским меркам, бюджет ("всего-то" 33 млн долларов). 

В "Анониме" замысловато переплетаются дворцовые интриги и измены, кровосмешение и тайные знаки, борьба за власть и справедливость. 

В итоге получилось довольно симпатичное, "неодноразовое" кино. 

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ НА ЗЕМЛЕ

Режиссер Дэвид МакКензи предлагает зрителям поразмышлять над тем, что произойдет, если в один прекрасный день люди потеряют все свои чувства. В прямом смысле этого слова. 

ЦИТАТА: - Однажды, парень, ты влюбишься…
ЦИТАТА: - Однажды, парень, ты влюбишься… 

Любовь шеф-повара Майкла (Юэн МакГрегор) и эпидемиолога Сьюзан (Ева Грин) разворачивается на фоне катастрофы: люди на улицах теряют сознание, а придя в себя, не обнаруживают одно из своих чувств. Например обоняния. Отношения, начавшиеся как простая интрижка, перерастают в крепкое чувство, которое пара боится потерять из-за непонятной эпидемии, косящей всех, кто умеет чувствовать.

Первое чувство, которого лишились создатели картины, - чувство юмора. Во время просмотра фильма так и тянуло представить, как теперь у людей, лишенных обоняния, обстоят дела с гигиеной, а также с получением удовольствия от еды, например. Но что в фильме радует, так это главные герои. МакГрегор и Ева Грин образовали на экране очень красивую пару и довольно достоверно сыграли глубокие чувства. Правда, от этого фильм намного лучше не стал.   

ЧУЖИЕ НА РАЙОНЕ

ЦИТАТА: - Значит, вы обнаружили пришельца у себя на районе и разбили ему жбан? - Да! Замочим, замочим гадов!
ЦИТАТА: - Значит, вы обнаружили пришельца у себя на районе и разбили ему жбан? - Да! Замочим, замочим гадов!

Банда 15-летних подростков, привыкшая повелевать у себя "на районе", сталкивается с инопланетным пришельцем. Расправившись с ним, ребята продолжают радоваться жизни. Но недолго: вместо погибшего товарища инопланетяне присылают на Землю целый десант кровожадных монстров. Обалдевшие от такой наглости  "гопники" решают защитить свою территорию от "понаехавших". 

Фильм получился очень динамичным. Зачищая местность, монстры действуют быстро и безжалостно. Но и подростки не отстают. Всего за несколько минут эти группировки превращают свой район в "кучу малу".

Несмотря на обилие довольно жестоких экшн-сцен, в том числе - фонтаны крови и откушенные конечности, оторваться от просмотра просто невозможно. Конечно же, в картине много юмора. Радует то, что создатели не скатились в пошлость и штампы. 

Актеры настолько вжились в свои роли, что поневоле начинаешь сопереживать хулиганам, за минуту до инопланетного вторжения грабивших прохожих. 

Подготовила Екатерина КАМЕНСКАЯ. Фото с сайта kinopoisk.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт