Елена ПОСКАННАЯ (10 сентября 2011)
Художники Парижской школы в Киеве

Художники Парижской школы в Киеве

Это, безусловно, уникальное событие для культурной жизни Украины. Родившийся на нашей земле гениальный художник стал одним из основоположников нового искусства начала прошлого столетия. Но долгое время оставался неизвестным для соотечественников. 

Сегодня Киевский музей русского искусства открывает нам несправедливо забытые имена. Иван Песке - первый в этом ряду. В экспозиции представлено более 70 полотен мастера из частных коллекций и фондов галереи MC Fine arts (Монако).

- Сейчас независимая Украина ищет свою самобытность, свои корни, свою национальную само-идентификацию. И я считаю, что именно художники с мировым именем дают понять место Украины в мировой истории, - отмечает коллекционер и один из организаторов проекта "Диалог культур" Георгий Хаценков. - Сегодня нужно обратить внимание на своих славных сынов, которые работали за границей и о которых тут никто не знал. Без них нет культуры! 

Когда-то Песке написал в своих мемуарах, что еще будучи юношей он ходил по залам киевского музея изобразительного искусства и мечтал создать столь же прекрасные картины и что они тоже будут висеть на этих стенах. И он создал. Его творчество стало важной страницей в истории не только мировой, но и украинской живописи. 

СПРАВКА "КП"

Иван Песке (1870 - 1949) - один из представителей Парижской школы. Родился в селении Голта Херсонской губернии. Учился в киевской гимназии, в 1885 - 1888 гг. посещал Одесскую рисовальную школу. С 1889 г. жил в Париже, где сблизился с Полем Синьяком, работал с художниками группы "Наби".

 

Лучшие произведения Песке представлены в коллекциях музеев Парижа, Марселя, Сен-Тропе, Борма, Кольюра, Гренобля, Нанта, Руана, Ренна и других, а также в музеях Варшавы и Женевы. 

ВАЖНО!

По просьбам читателей "КП" продлевает коллекцию "Великие художники". Еще 30 томов увидят свет в ближайшее время. Книги по-прежнему будут выходить еженедельно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 93 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 107

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 455

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

ищу работу плиточника Одесса