Елена ПОСКАННАЯ (3 сентября 2011, 12:26)
Где вкусно пофестивалить в Украине в сентябре

Где вкусно пофестивалить в Украине в сентябре [+ вопрос дня]

Комментарии: 8
Благодарить хозяйку за вкусные деруны принято крепким поцелуем.

И пускай лето закончилось. Нестандартно провести выходные - тот же маленький отпуск. Ведь в отдыхе главное не сам отдых, а смена деятельности! Следует отметить, что сентябрь в Украине - самое веселое время, когда проходят "вкусные" фестивали. Главное - знать, где какие блюда подают. В каждом регионе праздник вкусных местных блюд - это не только их дегустация, но и песни с плясками и местным колоритом. Так что, если желаете больше узнать о разных культурных традициях своей страны, не раздумывая отправляйтесь в путь! 

"ЕМ И ПЬЮ" 

Когда: 4 сентября

Береговской район расположен на границе с Венгрией. Здесь самые большие венгерские общины. Местное население с удовольствием каждый год проводит массу праздников и фестивалей, чтобы познакомить туристов со своей кухней. А она, как известно, весьма разнообразна. 

- Наш край известен гуляшами, бульонами, блюдами из жареного и тушеного мяса, вкусными винами, - рассказывает организатор сельского и зеленого туризма в Береговском районе Ева Филеп. - Каждый год фестиваль посвящен одному местному блюду. В этот раз будет праздник голубцов. Команды из разных сел района приготовят голубцы по своим местным традициям. А также посоревнуются в приготовлении самых больших и маленьких голубцов.

Где: Село Вари, Береговской район, Закарпатская область. 

"ГУЦУЛЬСКАЯ БРЫНЗА" 

Когда: 4 сентября

Фестиваль проводится уже в 12-й раз. Его главное блюдо - козий и овечий сыр. Причем на дегустацию представляются сыры из разных хозяйств района. Гуцулы считают, что для приготовления брынзы подходят только мужские руки. Вкратце технология приготовления брынзы такова: свежее овечье молоко процеживают, доливают кляг (специальная сыворотка), потом молоко греют на огне, когда в нем появляются сгустки (творог), их собирают. Эту массу ставят на солнце, потом перетирают с солью и маслом. Так получается брынза.

Также на празднике угощают традиционными гуцульскими блюдами - банош (кушанье из сметаны и кукурузной муки), палачинты (блины с брынзой или вурдой - нежным рассыпчатым сыром), бограч (очень острое блюдо из картофеля и мяса), кулеш (пшенная каша со шкварками и луком), которые готовятся под открытым небом. Здесь же можно купить покрывала и одежду из овечьей шерсти.

Где: Город Рахов, Закарпатская область. 

WINEFEOFEST 

Когда: с 16 по 18 сентября

В Феодосии будут фестивалить сразу на двух площадках - на Привокзальной площади и у кинотеатра "Крым". Праздник вина здесь устраивают впервые. Главное действо - дегустация продукции разных производителей не только Крымского полуострова, но и других виноградарских регионов Украины. Также пообещали приехать виноделы из Молдовы, России и Германии. Разумеется, это действо будут сопровождать разнообразные концерты и гуляния, экскурсии по винзаводу. А в заключение гостям предложат проголосовать за самое лучшее вино.

В Феодосию съедутся лучшие виноделы Украины, Молдовы, России и Германии.
В Феодосию съедутся лучшие виноделы Украины, Молдовы, России и Германии.

Где: Город Феодосия, Крым. 

"ФЕСТ ДЕРУНОВ" 

Когда: 10 сентября

"Фест дерунов" в этому году пройдет уже в четвертый раз. Главное действо начнется после 13 часов. Организаторы предлагают такую формулу отдыха гостям: в левую руку берешь узелок с куском вкусного сала, пучком зеленого лука и куском свежего хлеба, в правую - ведро мелкого картофеля и стратегический запас сметаны. И вперед! Выбираешь наиболее приглянувшуюся хозяйку, подкупаешь ее своим голодным взглядом, и она готовит тебе деруны. Отведал? Теперь отблагодари хозяйку крепким поцелуем и наслаждайся праздником!

Кстати, во время первого фестиваля дерунов местные жители испекли картофельный блин весом 118 кг (!). Этот факт попал в Книгу рекордов Украины. Остается только гадать, что они сотворят в этом году.

Где: Город Коростень, Центральный парк, Житомирская область. 

"НА КОФЕ ВО ЛЬВОВ"! 

Когда: с 23 по 25 сентября

Уже в пятый раз Львов собирает гостей на праздник кофе. Этот напиток стал неотъемлемым символом этого города. Главное действо состоится на площади Рынок. После дегустации гостям предложат проголосовать за самую вкусное кофейное лакомство и самую вкусную кофейню.

Отведать лучшие сорта кофе все желающие смогут на площади Рынок во Львове.
Отведать лучшие сорта кофе все желающие смогут на площади Рынок во Львове.

Где: Город Львов, площадь Рынок. 

"БОРЩ-ЇВ-2011" 

Когда: с 17 по 18 сентября

Этот праздник традиционно оккупирует центральную площадь города Борщов. Местные хозяйки соревнуются в приготовлении национального блюда, которое, как предполагают исследователи, в древности дало название этому населенному пункту.

В рамках фестиваля "Борщ-їв-2011" пройдет конкурс борщеварения, где каждое село региона представит собственный тип борща. Всего будет представлено около 50 видов борща. Начало дегустации в 14 часов. 

Где: Город Борщов, Тернопольская область. 

"ГУЦУЛЬСКАЯ РИПА" 

Когда: 18 сентября

Ну кто не любит картошку? Гуцулы называют этот овощ рипой и мастерски готовят из него самые разнообразные блюда - паприкаш с красным перцем, рипляники, вареники с рипой, кремзлики (деруны) и так далее. Хотите насладиться новым вкусом столь привычной картошки? Не мешкая отправляйтесь в Закарпатье, где вас не только вкусно накормят, но еще и с местным колоритом развлекут необычными играми и соревнованиями. 

Где: Село Лазещина, Раховский район, Закарпатская область. 

НА ЗАМЕТКУ 

Где еще развлечься?

4 сентября: Фестиваль "Козацькі забави", г. Судовая Вишня, Мостисский район, Львовская область.

6-10 сентября: Международный музыкальный фестиваль "Крым Мьюзик Фест" (Crimea Music Fest), г. Ялта, Крым.

16-18 сентября: Фестиваль уличного искусства, пива и музыки "Республика", г. Каменец-Подольский, Старая крепость.

16-17 сентября: Фестиваль Аlternative music meetings, г. Киев.

17-18 сентября: Военно-историческая реконструкция "Альминские высоты", с. Вилино, Бахчисарайский район, Крым. 

Фото УНИАН и с сайтов winefeofest.org и coffeefest.lviv.ua.

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

ВОПРОС ДНЯ

Какое ваше коронное блюдо? 

Даша МАЛАХОВА, телеведущая, кулинар:

- Я c удовольствием запекаю птицу, мексиканскую кухню неплохо знаю. А блюдо, которое обожает вся моя семья, это зеленый борщ - люблю смотреть, как его уплетают. 

Павел ЗИБРОВ, певец:

- Еще в детстве мама научила меня готовить кролика в сметане. Этот рецепт я запомнил на всю жизнь и к приходу гостей блюдо на столе всегда. Очень вкусно получается.

Александр ВИЛКУЛ, губернатор Днепропетровской области:

- Признаюсь, готовлю нечасто: либо когда дома нет ни жены, ни тещи, либо для них же - в женские праздники. А мое коронное блюдо - это яичница с помидорами. Ее рецепт, наверное, не стоит и рассказывать - и так все знают. Яйца, помидоры, зелень и еще можно немного ветчины. Но очень важно, чтобы сковородка была хорошо прокалена.

Борис БУРДА, телеведущий, кулинар, Одесса:

- Если у человека одно коронное блюда, значит, он не умеет готовить! Могу, впрочем, сказать, что для своей семьи приготовил чисто одесское блюдо - баклажанную икру. Родные сказали, что было очень вкусно.

Иван ПЛАЧКОВ, депутат Киевсовета: 

- Тушенная баранина в собственном соку. Этот рецепт с тысячелетней историей. Его придумали еще тюркские кочевые племена. А я такой бараниной угощаю гостей.    

Валентин ДУЛУБ, вице-губернатор, Харьков:

- Мясо в сметанно-томатном соусе. Причем в такой подливке одинаково хороши и курица, и свинина, и говядина. Мясо хорошо поджариваем на сковородке, добавляем лук и заправляем сметанно-томатным соусом, который придает приятный вкус. К тому же им можно сдобрить любой гарнир.

Мухаммед МЕСТО, шеф-повар президента Туниса:

- Люблю и часто готовлю главное блюдо ливанской кухни - хуммус. На моей родине без него не обходится ни один прием пищи. Его любят так, как в Украине любят хлеб. Готовится очень просто: турецкий горох - нут - нужно измельчить до состояния пюре, добавить специи, гранат, оливковое масло. Я постоянно экспериментирую с составом и придумал уже, наверное, рецептов 50. Сейчас я в Украине, чтобы научить всех готовить эту вкуснятину.

Татьяна ЛЕЙЧЕНКО, главный аллерголог Управления охраны здравоохранения  Симферополя:

- Я давно не куховарила - все времени нет. Очень люблю готовить запеченного в духовке карпа с овощами и майонезом.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Что может быть вкуснее тещиного украинского борща?! Да еще под 60-градусную самогоночку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт