Президент не допустит, а «регионы» не простят

Самая большая интрига первых дней осени - открытие четвертой сессии парламента. В пресс-службе Верховной Рады уверяют, что это событие состоится во вторник, 4 сентября

Конфронтация политсил началась задолго до предполагаемой встречи депутатов: Александр Мороз считает, что будущая сессия станет гарантией признания легитимности досрочных выборов, а президент твердо стоит на том, что для проведения сессии нет никаких оснований.

Сколько же депутатов соберется в зале заседаний? Ведь для того чтобы их было больше трехсот, на Грушевского должны будут прийти и оппозиционеры из «Нашей Украины» и БЮТ. А в «оранжевом» лагере, судя по всему, пока нет единого мнения о том, стоит ли присутствовать на сессии. Ведь не секрет, что часть депутатов от оппозиции недовольны местами в списках и хотели бы если не сорвать выборы, то хотя бы продемонстрировать руководству свою силу и влиятельность. В конце концов уходящие депутаты ничего не теряют, а так у них появляется призрачная надежда сохранить полномочия.

Вопросы, которые будут вынесены на повестку дня, сильно ударят по «оранжевому» блоку НУ-НС: кроме бюджета-2008 Партия регионов собирается проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности и чиновничьих льгот, чем воплотит в жизнь выстраданные предвыборные лозунги нашеукраинцев. В таком случае им просто не с чем будет идти к своим избирателям.

Последствия голосования обернутся для президента катастрофой. Именно потому, что он не сможет правильно отреагировать в сложившейся ситуации - судя по всему, Ющенко еще не разобрался, что ему нужно делать в случае, если парламент все-таки проголосует. Вариантов немного: он может как «не заметить» голосование, так и признать его результаты, подписав таким образом «смертный приговор» для предвыборной программы собственной политсилы. Ни один из этих вариантов не будет для нашеукраинцев выигрышным, следовательно, Виктор Андреевич использует все возможные рычаги управления, чтобы Рада не собиралась, вплоть до использования админресурса. Что даст повод для «кровной обиды» Партии регионов, и на ее рекламных бигбордах появятся совсем другие надписи…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт