На выборах стартует 21 политическая сила

На выборах стартует 21 политическая сила

Для маленьких партий нынешнее волеизъявление - последний шанс попасть в парламент

Желающих заседать в Раде стало в два раза меньше

Говоря языком жокеев, политические партии и блоки «встали на номера»: во вторник Центризбирком закончил их регистрацию для участия в выборах 2007 года. В результате стало известно количество позиций в избирательных бюллетенях - 10 партий и одиннадцать блоков.

На первом этапе предвыборной гонки избирателей ждал сюрприз. Неделю назад в Минюсте заверили документы 62 политсил. Пройдя эту процедуру, они фактически заявили о своем желании принять участие в выборах, однако до следующего этапа - регистрации в ЦИКе - так и не дошли две трети из них. По мнению политических экспертов, «потеряться» им пришлось из-за нехватки бюджетных средств.

- Ряд потенциальных лидеров политических сил не видят перспективы в нынешних выборах, они опасаются, что Рада может быть распущена, как и парламент пятого созыва, - считает политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Это способствует тому, что люди, финансирующие политический процесс, не хотят тратить деньги на бесперспективное дело.

По сравнению с прошлым годом количество политсил, идущих на выборы, сократилось в два раза. Большинство из 45 партий и блоков, штурмовавших Раду в прошлом году, решили не утруждать себя нынешними выборами. Однако у «стойких духом» политических сил, решившихся на избирательную гонку, все-таки есть шансы попасть в парламент. Они рассчитывают на поддержку колеблющихся избирателей, не определившихся со своим выбором, а также тех, кто принципиально не будет голосовать ни за «оранжевые» блоки, ни за Партию регионов, а это, по разным оценкам, от 20 до 35 процентов голосов. К таковым эксперты относят блок «К.У.Ч.М.А.», «вспахивающий» крымскую электоральную почву, и Партию зеленых, уже работавшую в парламенте.

Малые политсилы уходят из политики

По мнению экспертов, предстоящие выборы - последний шанс для небольших партий заявить о себе и попасть в парламент. Через два-три года они будут либо поглощены крупным политическими «китами», либо потеряют средства на дальнейшее существование.

- Сегодня существует тенденция укрупнения политических партий и уменьшения их количества, и она будет набирать силу, - пояснил Владимир Фесенко. - А в ближайшие пять-семь лет партийная система Украины может изменить формат: сейчас доминируют не идеологические партии, а партии с известными и популярными лидерами.

Естественно, это правило не касается «старых друзей» избирателей - Блока Литвина и социалистов, простых и «прогрессивных». При любом политраскладе эти партии будут продолжать наращивать мускулы и все-таки попадут в парламент, если не в этот раз, то через три года.

Партии, принимающие участие в досрочных выборах, и их лидеры:

1. Блок «Всеукраинская громада» - Лидия Поречкина

2. Блок «К.У.Ч.М.А.» - Александр Волков

3. Блок Литвина - Владимир Литвин

4. Блок «Наша Украина - Народная самооборона» - Юрий Луценко

5. Блок партии пенсионеров Украины - Феликс Петросян

6. Блок Юлии Тимошенко - Юлия Тимошенко

7. Всеукраинское объединение «Свобода» - Олег Тягнибок

8. Всеукраинская партия народного доверия - Андрей Азаров

9. ГП «Пора» - Ярослав Годунок

10. «Избирательный блок Людмилы Супрун - Украинский региональный актив» - Людмила Супрун

11. Коммунистическая партия Украины - Петр Симоненко

12. Коммунистическая партия (обновленная) - Михаил Савенко

13. Крестьянский блок «Аграрная Украина» - Иван Томич

14. Партия зеленых Украины - Владимир Костерин

15. Партия национально-экономического развития - Павел Матвиенко

16. Партия вольных демократов - Сергей Одарич

17. Партия регионов - Виктор Янукович

18. Прогрессивная социалистическая партия - Наталья Витренко

19. Социалистическая партия Украины - Александр Мороз

20. Украинский народный блок - Николай Исаев

21. Христианский блок - Сергей Балюк

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт