В Украине отменят областные и районные администрации?

В Украине отменят областные и районные администрации?

- Ну что, Виктор Федорович, перекроим нашу Украину?

Ведущие партии договорились передать власть на местах общинам

Править бал готовятся облсоветы

Если абстрагироваться от социальной программы, весьма похожей у всех основных политических сил, других точек соприкосновения в их идеологии в принципе нет. За исключением одного: и «оранжевые», и Партия регионов планируют отменить областные и райадминистрации как властные институты на местах. Таким образом, пресловутая админреформа, начатая во времена Кучмы и неуспешно продолженная правительством Юрия Еханурова, получит шанс на развитие.

Суть ее - в передаче полномочий, сконцентрированных в вертикали администраций, местному самоуправлению, то есть советам. Иными словами, районные и областные депутаты сформируют полноценные исполнительные органы, подчиняющиеся центральной власти, но обладающие большей степенью независимости.

- Честно говоря, администрация в ее нынешнем виде - структура абсурдная, - считает регионал Виктор Тихонов. - У нас на Луганщине в некоторых районах почти год не было глав администраций! И, откровенно говоря, никто их отсутствия не заметил.

В маленьких общинах (до 5 тысяч человек) председателей советов предлагают избирать самим жителям, а на областном уровне это будут делать облсоветы. Но самым главным завоеванием реформы станет расширение местных бюджетов. В итоге до 60 процентов налогов осядет на местах, причем каждой общине предлагают распоряжаться собственными «закромами».

Карта Украины изменится?

Побочным эффектом может стать пересмотр административно-территориального устройства страны: после админреформы 25 областей либо раздробятся на сотню небольших «уездов», либо укрупнятся.

- Большое число районов - это то, что досталось нам от сталинских времен, - объясняет Игорь Дидковский, председатель наблюдательного совета компании по управлению активами института «МИР». - Тогда их устанавливали по числу партийных единиц: если таковых было достаточно, территорию называли районом, там появлялись секретарь, бюрократическая машина и бюджет.

Политологи и экономисты уверены: сегодня необходимости в строгой вертикали исполнительной власти уже нет. Более того, Украина отстает от бывших соратников по соцлагерю. Например, в Польше административную реформу начали одновременно с нами, но там она стала успешной. Нынче страна поделена на сотню округов, состоящих из территориальных единиц: гминов и воеводств.

- Нечто подобное надо сделать и в Украине, - уверен Николай Диденко, руководитель Броварской райадминистрации в Киевской области. - Только разграничивать новые районы нужно исходя из этнографических и геополитических особенностей, ведь в одном месте, к примеру, есть аэропорт и проходит ветка железной дороги, а в другом расположено оборонное предприятие. Их придется отделить друг от друга, чтобы не нарушать целостности региона.

Чиновников отправят на биржу труда

Роспуск администраций поставит ребром вопрос о трудоустройстве чиновников, засевших в многочисленных управлениях, которыми богата исполнительная власть. По некоторым данным, их «армия» сейчас составляет до 200 тысяч человек и ежегодно пополняется 10-15 тысячами «новобранцев».

- В моей администрации 114 подчиненных, - продолжает Николай Диденко. - Они в своем роде герои, потому что не уходят, хотя поле их деятельности становится все уже.

По мнению чиновника, найти новое место его подчиненным будет несложно: опыт деятельности в госструктурах, особенно управленческий, ценится частными работодателями. Но, скорее всего, большинство оставшихся не у дел чиновников перейдут в советы, аппарат которых придется значительно расширить.


А как вы считаете, поможет ли админреформа улучшить жизнь простых людей? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста С++ в Донецке