Политчутье: Молебен не для всех!

Наглядной иллюстрацией разобщенности политических элит Украины стал молебен за независимость страны, с которого, по традиции, началось празднование 24 августа

Увы, атмосфера единения церквей, метко переданная ведущими телеканалами, оказалась фальшивой. Ведь под куполом Софийского собора присутствовали не все конфессии, представленные в стране, равно как и далеко не все политики, влияющие на ход событий в Украине.

Отказ митрополита Владимира молиться вместе с патриархом УПЦ Киевского патриархата не стал сюрпризом - как и в прошлом году, об «альтернативном» молебне Лавра предупредила заранее. Предстоятель Московского патриархата провел свой собственный молебен за Украину в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Участие в нем принял Александр Мороз. По словам спикера, он просто не смог отказать предстоятелю православной церкви Московского патриархата и проигнорировать его приглашение. В знак своего расположения Мороз даже подарил митрополиту Владимиру сборник собственных духовных стихов.

Виктор Янукович в отличие от Мороза вообще не изъявил желания молиться - по мнению экспертов, он предпочел не показываться рядом с патриархом Филаретом, дабы не нагнетать религиозные страсти. Ведь большая и традиционная часть электората Партии регионов поддерживает православную церковь Московского патриархата, а не присутствовать на важнейшей государственной молитве - значит подмочить репутацию в западном регионе.

Хоть слова молитвы и слетали с уст Юлии Тимошенко, ее мысли явно «гуляли» в другой, скорее политической, чем духовной сфере - слишком уж недвусмысленными были взгляды, которыми лидер БЮТа одаривала Леонида Черновецкого. Тимошенко отодвинулась от него как можно дальше, приняв все возможные предосторожности, чтобы камера ненароком не выхватила лица политиков вместе.

Вышеперечисленные случаи - лишь примеры того, что духовные ценности, пропагандируемые президентом, не нашли пока отклика в сердцах политиков. Иначе благоговение возникало бы у них вне зависимости от политики. Так, быть может, политикум сможет объединить общая предвыборная молитва?

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт