Тарас КОЗУБ, Лариса МАРЧУК (23 августа 2007)
 КП  разгадала тайный смысл узоров на вышиванках украинских политиков

"КП" разгадала тайный смысл узоров на вышиванках украинских политиков

Ющенко: любимый стиль вышиванок президента - белым по белому.

В этом году на Сорочинской ярмарке не побывал разве что ленивый политик, ведь на носу - выборы, а более выгодную агитационную площадку сложно представить. На Полтавщину приехали представители двух политлагерей: чтобы «на людей посмотреть и себя показать». А продемонстрировать свою близость к народу они решили, нарядившись в вышиванки.

Председатель фракции Партии регионов Раиса Богатырева и ее коллега Тарас Чорновил оделись в белые сорочки в «партийных» бело-голубых цветах, а Виктор Ющенко показался в сорочке со своей любимой вышивкой «белым по белому». Кроме них, в ряду политиков, облачившихся в народные костюмы, и Юлия Тимошенко, появившаяся на съезде БЮТ в плахте пастельного цвета, белой сорочке и ярко-красных бусах.

При этом двух одинаковых узоров на вышиванках политиков нет: узоры составляются из ромбов, волнистых линий, кругов и восьмиконечных звезд. «Комсомолка» решила узнать, из каких регионов страны вышиванки украинских политиков и что символизируют орнаменты на них. Для этого мы поговорили с заведующей отделом народного творчества Национального музея во Львове Евгенией ДЗЯДЫК.

- В украинской сорочке, или, как в народе говорят - вышиванке, издревле заложено магическое содержание. Уже в самом полотне, которое ткали для сорочек, было переплетение двух нитей, что символизирует жизнеутверждающую энергию добра и любви. А вот мастерица, которая садилась вышивать сорочку, могла запрограммировать все что угодно: и плюс и минус.

Виктора Ющенко заметили в вышиванке со звездами

Рассмотреть детали кружевного узора на сорочке президента сложно, ведь любимый стиль Ющенко - «белым по белому». При ближайшем рассмотрении оказалось, что его сорочка, выполненная в полтавском стиле, расписана крестиками и звездами.

- Крестики, равно как и мини-свастики в узоре, обозначают возможность движения за солнцем, что является добрым знаком, - рассказала эксперт. - Движение против солнца, соответственно, - плохой знак. Кроме того, свастика - это знак, который вещает добро и помогает избегать несчастья.

Так что удел президента - движение за солнцем: его вышиванка расписана именно «позитивными» звездочками. Кроме того, такие элементы в орнаменте вышивки должны означать урожай в хозяйстве. По народному поверью, если пасечник наряжается в «звездную» вышиванку на Медовый Спас, его ждет отличный урожай меда.

Юлия Тимошеко носит символ печали

Вышитая сорочка Юлии Тимошенко объединяет несколько символов: дубовые листья, ромбики и цветы розы. По словам экспертов, этот орнамент символизирует лучшее, что может ожидать женщину - крепкую семью, достаток и здоровье. А вот плахта леди Ю - пастельного коричнево-желтого и черного цветов.

- Желтый цвет символизирует луну, а черный - печаль, - рассказала Евгения Дзядык.

На рубахе Тараса Чорновила - символы мужской силы и плодородия

Вышиванку, купленную на ярмарке Тарасом Чорновилом, украшают ромбы с точкой посередине, а сама вышивка - синего и голубого цветов. По словам Евгении Дзядык, такой орнамент символизирует плодородие и отменное физическое здоровье:

- Ромб с точками в середине, по углам или же с мережкой - знак засеянной нивы, то есть плодородия. Голубой же цвет обозначает небесную стихию, воздух и символизирует здоровье.

 

 

 

Раиса Богатырева - примерный семьянин

Кроме стандартных ромбиков и крестиков, на вышиванке Раисы Богатыревой - растительные орнаменты из веточек со стилизованными листиками. К тому же «первая леди» Партии регионов подпоясалась синим кушаком и повесила на шею синие коралловые бусы.

- Изображение древа жизни - ствол и три веточки с листиками или цветочками - это символ рода человеческого, то есть отец, мать и ребенок, - рассказывает Евгения Дзядык.

Скрытый смысл, заложенный мастерицей в вышиванку Раисы Богатыревой, - это приверженность семейным ценностям, любовь к супругу и детям и все то же здоровье.

P.S. Магическая сила вышиванки, как гласят народные поверья, очень действенна. Ведь такую сорочку надевали и на большие праздники, и на смерть, где всегда звучала молитва к Богу - будь то воскресенье, крестины, свадьба, Пасха, Рождество. Народ знал силу вышиванки-оберега. Поскольку каждый, облаченный в нее, брал на себя большую ответственность стать лучше и жить по совести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт