Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски: Получить шенгенскую визу будет просто

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски: Получить шенгенскую визу будет просто

Яцек Ключковски: - Мы помогаем вам, потому что соседи и чувствуем ответственность.

На прямой линии в редакции «КП» побывал Яцек Ключковски, один из наиболее действенных друзей Украины на «западном фронте».

Посол Польши в Украине заинтересовал прежде всего читателей, имеющих планы относительно путешествия по Европе – с 2008 года Польша вступает в Шенгенскую зону и может стать такой же недоступной для украинцев, как Германия. Оказалось, это не так.

Получить шенгенскую визу будет проще

- Здравствуйте, господин посол! Скажите, пожалуйста, как отразится на украинцах вступление Польши в Шенгенскую зону? Труднее ли будет попасть в вашу страну?

Марина, Киев

- Наше вступление в Шенгенскую зону скажется на визовом режиме – вам придется получать шенгенскую визу. Она позволит вам поехать почти во все страны Евросоюза кроме Великобритании, Ирландии и новых стран, таких, как Болгария и Румыния. Так что если кто-то захочет поехать, скажем, в Италию, он сможет получить визу в польском посольстве, а по дороге заехать в Германию или Чехию. Ведь границы между Польшей и всеми этими странами практически не будет.

Получить такую визу будет не так сложно, как вам кажется, потому что мы готовим консульские службы к наплыву посетителей. Хочу заметить, что останутся и двусторонние польско-украинские визы, но их будут давать в порядке исключения, на специальных основаниях. Однако Польша с Украиной еще не начали переговоров по этому поводу.

Освещение проблем визовой политики мы начнем с сентября. Тогда же, надеюсь, Сейм проголосует за принятие законопроекта о Карте поляка – документе для этнических поляков, владеющих языком и принимающих участие в жизни польской общины. Карта поляка автоматически означает компенсацию стоимости визы для жителей соседних стран, кроме того, предоставит некоторые льготы – например, бесплатное образование в Польше.

- Скажите пожалуйста, как вы боретесь с посредниками, которые дерут три шкуры за «помощь» в выдаче польских виз?

Иван, Львовская обл.

- На территории Украины с этим явлением должна бороться украинская власть – милиция и прокуратура. Мы можем лишь следить за своими консулами и работниками, чтобы они работали более эффективно и не работали с сомнительными личностями. Но посредники – это трудный вопрос, а особенно те из них, которые нечестно наживаются на бесплатных визах для украинцев. Мы боролись с ними почти четыре года, но сейчас переходим на шенгенские визы. А это значит, что проблема посредников упростится, потому что новые визовые требования будут намного выше настоящих: консулы будут не просто выдавать визы, они должны будут посмотреть в глаза человеку, желающему поехать в Польшу. Во всяком случае, возможностям посредников приходит конец.

- Здравствуйте! Я - этнический поляк: мой дед по отцу был ветераном польского войска. Существуют ли в посольстве программы для изучения польского языка или ознакомления с польской культурой?

Виталий Якубовский, Киев

- Такие программы существуют, но не при польском посольстве, а при Институте польской культуры в Киеве. Есть также стипендиальные программы для граждан Украины у наших ведомств, университетов и ВУЗов. К сожалению, при посольстве пока нет курсов обучения польскому, но мы хотим в следующем году при содействии Института польской культуры открыть возможность обучения прямо в своих посольствах и консульствах. Учат языкам и в киевских вузах, где вы можете стать вольным cлушателем.

Между Польшей и Украиной есть мистическая связь

- Слышал, в Польше тоже перевыборы в парламент. Не усматриваете ли мистической связи между нашими странами - у нас ведь тоже перевыборы?
Ольга, Полтава

- Мистическая связь, мне кажется, существует, но в данном случае совпадение случайное. У нас свои причины кризиса, а у вас - свои: в Польше вообще еще не решили, будут ли перевыборы, есть только соглашение главной оппозиционной и правительственной партий, но чтобы были перевыборы, по нашему законодательству, требуются две трети голосов в парламенте. Я не знаю, будет ли такое большинство, увидим через две недели. Мне кажется, что досрочные выборы будут, ведь политика руководствуется своими законами. А мистика между нашими странами в том, что мы - славяне, и у нас - общая история и традиции. У нас духовная связь друг с другом.

- Господин Ключковски, Польша играет роль «адвоката» Украины в Евросоюзе, за что ей большое спасибо. Но скажите, с чем связана такая опека? Не появятся ли у Польши какие-либо претензии к Украине - мол, мы же вам помогали, а теперь расплатитесь, например, частью Западной Украины?
Алексей, Донецк

- Что вы, никаких претензий нет и быть не может! Мы помогаем вам, потому что мы соседи и дружественные страны. У нас много контактов, мы чувствуем взаимную ответственность. В конце концов, шестнадцать лет назад Польша была первой страной, признавшей независимость Украины! Мне кажется резонным, что соседи должны сотрудничать и поддерживать друг друга. А относительно территориальных вопросов, то никаких секретных договоров мы с Украиной не подписывали. И если вы, скажем, чем то пожелаете нам помочь - это будет по вашей воле, по воле украинского государства.

Поляки живут в пять раз лучше украинцев

- День добрый! У меня к вам вопрос: намного ли выше уровень жизни в Польше, чем в Украине?

Елена, Кривой Рог

- Считать, где выше уровень жизни, - это задача статистиков. Да и как подсчитать, выше или ниже? Если пересчитать на, скажем, производство валового продукта на душу населения, то у нас он выше в порядка пять раз. Но эта калькуляция не учитывает многих параметров, которые на практике не надо сравнивать друг с другом. Если же мы возьмем потребительскую корзину среднестатистического поляка, она будет где-то в полтора раза больше такого же среднестатистического украинца.

- То есть у вас все дороже?

- Не продукция дороже, а люди могут позволить на 150 процентов больше того, что люди в Украине. А если в пересчете на доллары учитывать валовый национальный продукт Польши и Украины, поделенный на душу населения, то средний поляк может позволить себе где-то в 5 раз больше, чем украинец.

- Слышал, что в Польше создали условия для миграции туда украинских, российских и белорусских рабочих для строительства объектов под ЕВРО-2012. Не знаете, много ли уже человек переехало?

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 112

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 83

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 71

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 972

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 268

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 81

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 31

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 221

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 451 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 523

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 852 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 336

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 102

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 66

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 555 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1034 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1081

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 703 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно