Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски: Получить шенгенскую визу будет просто

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски: Получить шенгенскую визу будет просто

Яцек Ключковски: - Мы помогаем вам, потому что соседи и чувствуем ответственность.

На прямой линии в редакции «КП» побывал Яцек Ключковски, один из наиболее действенных друзей Украины на «западном фронте».

Посол Польши в Украине заинтересовал прежде всего читателей, имеющих планы относительно путешествия по Европе – с 2008 года Польша вступает в Шенгенскую зону и может стать такой же недоступной для украинцев, как Германия. Оказалось, это не так.

Получить шенгенскую визу будет проще

- Здравствуйте, господин посол! Скажите, пожалуйста, как отразится на украинцах вступление Польши в Шенгенскую зону? Труднее ли будет попасть в вашу страну?

Марина, Киев

- Наше вступление в Шенгенскую зону скажется на визовом режиме – вам придется получать шенгенскую визу. Она позволит вам поехать почти во все страны Евросоюза кроме Великобритании, Ирландии и новых стран, таких, как Болгария и Румыния. Так что если кто-то захочет поехать, скажем, в Италию, он сможет получить визу в польском посольстве, а по дороге заехать в Германию или Чехию. Ведь границы между Польшей и всеми этими странами практически не будет.

Получить такую визу будет не так сложно, как вам кажется, потому что мы готовим консульские службы к наплыву посетителей. Хочу заметить, что останутся и двусторонние польско-украинские визы, но их будут давать в порядке исключения, на специальных основаниях. Однако Польша с Украиной еще не начали переговоров по этому поводу.

Освещение проблем визовой политики мы начнем с сентября. Тогда же, надеюсь, Сейм проголосует за принятие законопроекта о Карте поляка – документе для этнических поляков, владеющих языком и принимающих участие в жизни польской общины. Карта поляка автоматически означает компенсацию стоимости визы для жителей соседних стран, кроме того, предоставит некоторые льготы – например, бесплатное образование в Польше.

- Скажите пожалуйста, как вы боретесь с посредниками, которые дерут три шкуры за «помощь» в выдаче польских виз?

Иван, Львовская обл.

- На территории Украины с этим явлением должна бороться украинская власть – милиция и прокуратура. Мы можем лишь следить за своими консулами и работниками, чтобы они работали более эффективно и не работали с сомнительными личностями. Но посредники – это трудный вопрос, а особенно те из них, которые нечестно наживаются на бесплатных визах для украинцев. Мы боролись с ними почти четыре года, но сейчас переходим на шенгенские визы. А это значит, что проблема посредников упростится, потому что новые визовые требования будут намного выше настоящих: консулы будут не просто выдавать визы, они должны будут посмотреть в глаза человеку, желающему поехать в Польшу. Во всяком случае, возможностям посредников приходит конец.

- Здравствуйте! Я - этнический поляк: мой дед по отцу был ветераном польского войска. Существуют ли в посольстве программы для изучения польского языка или ознакомления с польской культурой?

Виталий Якубовский, Киев

- Такие программы существуют, но не при польском посольстве, а при Институте польской культуры в Киеве. Есть также стипендиальные программы для граждан Украины у наших ведомств, университетов и ВУЗов. К сожалению, при посольстве пока нет курсов обучения польскому, но мы хотим в следующем году при содействии Института польской культуры открыть возможность обучения прямо в своих посольствах и консульствах. Учат языкам и в киевских вузах, где вы можете стать вольным cлушателем.

Между Польшей и Украиной есть мистическая связь

- Слышал, в Польше тоже перевыборы в парламент. Не усматриваете ли мистической связи между нашими странами - у нас ведь тоже перевыборы?
Ольга, Полтава

- Мистическая связь, мне кажется, существует, но в данном случае совпадение случайное. У нас свои причины кризиса, а у вас - свои: в Польше вообще еще не решили, будут ли перевыборы, есть только соглашение главной оппозиционной и правительственной партий, но чтобы были перевыборы, по нашему законодательству, требуются две трети голосов в парламенте. Я не знаю, будет ли такое большинство, увидим через две недели. Мне кажется, что досрочные выборы будут, ведь политика руководствуется своими законами. А мистика между нашими странами в том, что мы - славяне, и у нас - общая история и традиции. У нас духовная связь друг с другом.

- Господин Ключковски, Польша играет роль «адвоката» Украины в Евросоюзе, за что ей большое спасибо. Но скажите, с чем связана такая опека? Не появятся ли у Польши какие-либо претензии к Украине - мол, мы же вам помогали, а теперь расплатитесь, например, частью Западной Украины?
Алексей, Донецк

- Что вы, никаких претензий нет и быть не может! Мы помогаем вам, потому что мы соседи и дружественные страны. У нас много контактов, мы чувствуем взаимную ответственность. В конце концов, шестнадцать лет назад Польша была первой страной, признавшей независимость Украины! Мне кажется резонным, что соседи должны сотрудничать и поддерживать друг друга. А относительно территориальных вопросов, то никаких секретных договоров мы с Украиной не подписывали. И если вы, скажем, чем то пожелаете нам помочь - это будет по вашей воле, по воле украинского государства.

Поляки живут в пять раз лучше украинцев

- День добрый! У меня к вам вопрос: намного ли выше уровень жизни в Польше, чем в Украине?

Елена, Кривой Рог

- Считать, где выше уровень жизни, - это задача статистиков. Да и как подсчитать, выше или ниже? Если пересчитать на, скажем, производство валового продукта на душу населения, то у нас он выше в порядка пять раз. Но эта калькуляция не учитывает многих параметров, которые на практике не надо сравнивать друг с другом. Если же мы возьмем потребительскую корзину среднестатистического поляка, она будет где-то в полтора раза больше такого же среднестатистического украинца.

- То есть у вас все дороже?

- Не продукция дороже, а люди могут позволить на 150 процентов больше того, что люди в Украине. А если в пересчете на доллары учитывать валовый национальный продукт Польши и Украины, поделенный на душу населения, то средний поляк может позволить себе где-то в 5 раз больше, чем украинец.

- Слышал, что в Польше создали условия для миграции туда украинских, российских и белорусских рабочих для строительства объектов под ЕВРО-2012. Не знаете, много ли уже человек переехало?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт