Сегодня 21 августа +23°C
Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски: Получить шенгенскую визу будет просто

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски: Получить шенгенскую визу будет просто

Яцек Ключковски: - Мы помогаем вам, потому что соседи и чувствуем ответственность.

На прямой линии в редакции «КП» побывал Яцек Ключковски, один из наиболее действенных друзей Украины на «западном фронте».

Посол Польши в Украине заинтересовал прежде всего читателей, имеющих планы относительно путешествия по Европе – с 2008 года Польша вступает в Шенгенскую зону и может стать такой же недоступной для украинцев, как Германия. Оказалось, это не так.

Получить шенгенскую визу будет проще

- Здравствуйте, господин посол! Скажите, пожалуйста, как отразится на украинцах вступление Польши в Шенгенскую зону? Труднее ли будет попасть в вашу страну?

Марина, Киев

- Наше вступление в Шенгенскую зону скажется на визовом режиме – вам придется получать шенгенскую визу. Она позволит вам поехать почти во все страны Евросоюза кроме Великобритании, Ирландии и новых стран, таких, как Болгария и Румыния. Так что если кто-то захочет поехать, скажем, в Италию, он сможет получить визу в польском посольстве, а по дороге заехать в Германию или Чехию. Ведь границы между Польшей и всеми этими странами практически не будет.

Получить такую визу будет не так сложно, как вам кажется, потому что мы готовим консульские службы к наплыву посетителей. Хочу заметить, что останутся и двусторонние польско-украинские визы, но их будут давать в порядке исключения, на специальных основаниях. Однако Польша с Украиной еще не начали переговоров по этому поводу.

Освещение проблем визовой политики мы начнем с сентября. Тогда же, надеюсь, Сейм проголосует за принятие законопроекта о Карте поляка – документе для этнических поляков, владеющих языком и принимающих участие в жизни польской общины. Карта поляка автоматически означает компенсацию стоимости визы для жителей соседних стран, кроме того, предоставит некоторые льготы – например, бесплатное образование в Польше.

- Скажите пожалуйста, как вы боретесь с посредниками, которые дерут три шкуры за «помощь» в выдаче польских виз?

Иван, Львовская обл.

- На территории Украины с этим явлением должна бороться украинская власть – милиция и прокуратура. Мы можем лишь следить за своими консулами и работниками, чтобы они работали более эффективно и не работали с сомнительными личностями. Но посредники – это трудный вопрос, а особенно те из них, которые нечестно наживаются на бесплатных визах для украинцев. Мы боролись с ними почти четыре года, но сейчас переходим на шенгенские визы. А это значит, что проблема посредников упростится, потому что новые визовые требования будут намного выше настоящих: консулы будут не просто выдавать визы, они должны будут посмотреть в глаза человеку, желающему поехать в Польшу. Во всяком случае, возможностям посредников приходит конец.

- Здравствуйте! Я - этнический поляк: мой дед по отцу был ветераном польского войска. Существуют ли в посольстве программы для изучения польского языка или ознакомления с польской культурой?

Виталий Якубовский, Киев

- Такие программы существуют, но не при польском посольстве, а при Институте польской культуры в Киеве. Есть также стипендиальные программы для граждан Украины у наших ведомств, университетов и ВУЗов. К сожалению, при посольстве пока нет курсов обучения польскому, но мы хотим в следующем году при содействии Института польской культуры открыть возможность обучения прямо в своих посольствах и консульствах. Учат языкам и в киевских вузах, где вы можете стать вольным cлушателем.

Между Польшей и Украиной есть мистическая связь

- Слышал, в Польше тоже перевыборы в парламент. Не усматриваете ли мистической связи между нашими странами - у нас ведь тоже перевыборы?
Ольга, Полтава

- Мистическая связь, мне кажется, существует, но в данном случае совпадение случайное. У нас свои причины кризиса, а у вас - свои: в Польше вообще еще не решили, будут ли перевыборы, есть только соглашение главной оппозиционной и правительственной партий, но чтобы были перевыборы, по нашему законодательству, требуются две трети голосов в парламенте. Я не знаю, будет ли такое большинство, увидим через две недели. Мне кажется, что досрочные выборы будут, ведь политика руководствуется своими законами. А мистика между нашими странами в том, что мы - славяне, и у нас - общая история и традиции. У нас духовная связь друг с другом.

- Господин Ключковски, Польша играет роль «адвоката» Украины в Евросоюзе, за что ей большое спасибо. Но скажите, с чем связана такая опека? Не появятся ли у Польши какие-либо претензии к Украине - мол, мы же вам помогали, а теперь расплатитесь, например, частью Западной Украины?
Алексей, Донецк

- Что вы, никаких претензий нет и быть не может! Мы помогаем вам, потому что мы соседи и дружественные страны. У нас много контактов, мы чувствуем взаимную ответственность. В конце концов, шестнадцать лет назад Польша была первой страной, признавшей независимость Украины! Мне кажется резонным, что соседи должны сотрудничать и поддерживать друг друга. А относительно территориальных вопросов, то никаких секретных договоров мы с Украиной не подписывали. И если вы, скажем, чем то пожелаете нам помочь - это будет по вашей воле, по воле украинского государства.

Поляки живут в пять раз лучше украинцев

- День добрый! У меня к вам вопрос: намного ли выше уровень жизни в Польше, чем в Украине?

Елена, Кривой Рог

- Считать, где выше уровень жизни, - это задача статистиков. Да и как подсчитать, выше или ниже? Если пересчитать на, скажем, производство валового продукта на душу населения, то у нас он выше в порядка пять раз. Но эта калькуляция не учитывает многих параметров, которые на практике не надо сравнивать друг с другом. Если же мы возьмем потребительскую корзину среднестатистического поляка, она будет где-то в полтора раза больше такого же среднестатистического украинца.

- То есть у вас все дороже?

- Не продукция дороже, а люди могут позволить на 150 процентов больше того, что люди в Украине. А если в пересчете на доллары учитывать валовый национальный продукт Польши и Украины, поделенный на душу населения, то средний поляк может позволить себе где-то в 5 раз больше, чем украинец.

- Слышал, что в Польше создали условия для миграции туда украинских, российских и белорусских рабочих для строительства объектов под ЕВРО-2012. Не знаете, много ли уже человек переехало?

Политика

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 36

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 57 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 453 9

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Происшествия

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 48

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 168 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 212 1

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 748 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1485

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2938

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1389

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 356

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 912

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 628 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1287

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!