Ющенко попросил уволить Шуфрича

Ющенко попросил уволить Шуфрича

Комментарии: 12

Президент обвинил министра в «несоответствии занимаемой должности»

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Самым скандальным визитом за неделю стало посещение Президентом Херсона, охваченного лесными пожарами. Стихийное бедствие, вызванное летним зноем и засухой, поставило особенный акцент на рабочей поездке Виктора Ющенко - первым делом после прилета он поинтересовался тем, как и кто тушит лес.

Для этого он поехал в Херсонскую область и осмотрел потушенное пожарище. Компанию Президенту составил глава МЧС Нестор Шуфрич, за пару часов до того приехавший в Херсонскую область, чтобы руководить спасателями.

- Сейчас мы находимся на финальной стадии… Над этим работают эксперты МЧС, МВД и СБУ, - отрапортовал он. - Мы защитили 5 населенных пунктов, локализовали пожар, фактически его погасили. Лично я горжусь своими спасателями, признателен за ту самоотверженную работу, которая была сделана ими вчера, сегодня ночью и продолжается сейчас.

Пообщавшись со спасателями и осмотрев план тушения оставшихся очагов огня, Ющенко похвалил министра за проделанную работу и подготовку пожарных и спасателей. После чего отправился в Херсон - формальные мероприятия, запланированные на вторник, продержали его там до шести вечера.

- Перед вылетом в Киев Виктор Андреевич попросил пилота сделать круг, чтобы рассмотреть место пожара, - рассказала Лариса Мудрак, пресс-секретарь Виктора Ющенко. - Но его взгляду открылось большое пожарище, которое постоянно увеличивалось в размерах. Тогда президент решил развернуть самолет и вернуться в Херсон.

Собрав оперативную коллегию глав обладминистраций, президент перебрал на себя руководство тушением пожара. Вызвать главу МЧС было довольно сложно - как оказалось, Нестор Шуфрич уже успел уехать в Кировоград.

Когда министр вернулся в Херсон, президент сменил милость на гнев. Раскритиковав работу министра и назвав утренний рапорт «подлогом», Ющенко снова выехал на место тушения пожара - на сей раз там действительно полыхало пламя. Глава государства засучил рукава и принялся руководить действиями спасателей. Бок о бок с ним трудился и сам Нестор Шуфрич. Из Херсона, объявленного к тому времени зоной общенационального бедствия, Президент вылетел к одиннадцати вечера.

Однако вперед себя он отправил телеграмму Виктору Януковичу с требованием в срочном порядке принять решение об отстранении Шуфрича от исполнения обязанностей министра. Тон телеграммы был подчеркнуто холодным:

«В связи с ситуацией, сложившейся в Херсонской области… обращаю Ваше внимание на некомпетентность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций господина Шуфрича, который не знает реального состояния дел, не в состоянии организовать работу по ликвидации и дезинформировал Президента Украины».

В защиту министра выступил ряд политиков, причем не только из «бело-голубого» лагеря. В их числе - и вице-премьер Александр Кузьмук, ликвидировавший вместе с Шуфричем последствия «фосфорной» аварии месяц назад.

- Я просил бы успокоиться по поводу этого, дать возможность министру исполнять функциональные обязанности, которые на него возложены, - призвал он. - У меня нет сомнений, я его видел (Шуфрича) в деле, он все выполнит.

Эксперты также уверены - увольнять министра Янукович не станет. Слишком уж явным преимуществом для премьера послужил экспрессивный Шуфрич на посту главы МЧС, да и обезглавить министерство в период катастроф будет нелогично.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий КУЛИК, директор Центра исследования проблем гражданского общества:

- Увольнять Шуфрича сейчас для Януковича нецелесообразно: во-первых, как для премьер-министра - потому что такое кадровое решение бросит тень на эффективность работы Кабмина, а во-вторых, потому что Шуфрич - номер пять в списке Партии регионов. Тут, я думаю, и объяснять не надо. В Кабмине найдут аргументы в защиту министра, и последствий для него не будет никаких, ведь на носу выборы. Тем более что Шуфрич - основной ньюсмейкер Партии регионов. Пожурить такого - себе дороже.

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота креативного директора в ОдессетутSeth Rogen