Лариса МАРЧУК (22 августа 2007)
Жириновский приехал в Ровно со своей водкой

Жириновский приехал в Ровно со своей водкой

Комментарии: 4

Вице-спикер Государственной думы России побывал на родине своего отца

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Политические страсти быстро улеглись

Накануне приезда скандального политика на сессии Ровенского облсовета случился небольшой казус: одна из партий выступила против визита «украинофоба Жириновского». Но депутаты вовремя вспомнили, что российский вице-спикер один из немногих поддержал досрочные парламентские выборы в Украине, а также что его визит носит частный характер. Владимира Вольфовича интересует судьба родственников, погибших во время фашистской оккупации, и он намерен посетить их могилы. В общем, политические страсти быстро улеглись.

Жириновский приехал в Ровно со своей охраной и группой тележурналистов. Гость посетил Ровенский областной государственный архив. Именно там год назад «Комсомолка» (см. «КП» за 4 июля) разыскала план фабрики, которой владел дед Жириновского Ицек Айзик Эйдельштейн.

- Мне очень не терпелось познакомиться со всеми архивными документами, в которых говорится о моих родственниках в Костополе, - сказал корреспонденту «КП» вице-спикер Госдумы. - Ведь там до войны жили мои дедушка и бабушка, тетка с семьей, родился отец, которого я разыскивал много лет.

На фабриканта-деда трудились 200 человек

Почти полтора часа Владимир Жириновский с интересом изучал архивные материалы магистрата города Костополя. Из них следует, что его дед Ицек Айзик Эйдельштейн был известным в округе промышленником и уважаемым человеком. Он имел свою деревообрабатывающую фабрику, где работали 200 человек. На ее территории функционировала железная дорога, по которой отправляли в Европу готовую продукцию.

В 1939 году с приходом советской власти фабрику национализировали. Та же участь постигла и дом, где жили Эйдельштейны с детьми. А вторгшиеся в город фашисты вывезли с предприятия большое количество оборудования. В документах архива за 1944 год в списках разрушенных немцами промышленных объектов значится и фабрика Ицека Айзика Эйдельштейна.

- Известно, что в августе 1941 года фашисты расстреляли под Костополем много евреев, - говорит директор Ровенского государственного областного архива Николай Иванович Григорук. - К сожалению, мы не нашли списков казненных, среди которых была и семья промышленника Эйдельштейна.

Как полагает сам Жириновский, его дед, бабка и тетка с дочерью погибли именно во время массовых расстрелов в Костополе. Только отцу удалось избежать страшной участи. В начале войны он оказался в Казахстане, женился, и в 1946 году у него родился сын Владимир.

После знакомства с документами гость из России одарил работников архива продукцией марки «Жириновский»: водкой, чаем, одеколоном, сигаретами, книгами и кепками. Затем в дружной и теплой атмосфере все вместе пили украинскую горилку и ели сало.

Известного скандалиста будто подменили - он безудержно благодарил собравшихся и ни слова не говорил о политике.

На следующий день Владимир Вольфович посетил Костополь. Уже при въезде в город его встретили как дорогого земляка хлебом и солью.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт