Мария ПОТАПОВА (15 февраля 2007)
Сергей Кивалов: Я памятника себе не заказывал!

Сергей Кивалов: Я памятника себе не заказывал!

«КП» уже писала о необычной скульптурной группе, открывшейся на прошлой неделе в Одессе. Центральная фигура монумента основателям Международного гуманитарного университета (МГУ) поразительно напоминает Сергея Кивалова. Народный депутат сам себе воздвиг памятник при жизни? Скульптор пошутил? «Комсомолка» решила задать все вопросы лично президенту Одесской национальной юридической академии и связалась с ним по телефону.

Кое-кто просто переусердствовал

- Сергей Васильевич, так памятник в Одессе открыли в вашу честь?

- Идея создания этой скульптурной композиции состояла в том, чтобы придать негосударственному вузу немного академичности, что ли. У нас, как мне кажется, немного упрощенное отношение к негосударственным вузам. Они котируются несколько ниже государственных. Тут наверняка есть и объективные, и субъективные причины. Но сейчас речь не об этом. Мы должны эту ситуацию переломить. Это неверное восприятие. Если мы так хотим в Европу, давайте брать от европейцев лучшее. Для чего нам изобретать велосипед, если за нас это уже сделали?  В Европе частные вузы, и вы это знаете не хуже меня, ценятся очень высоко.

Я понимаю, что академичность достигается не памятниками. Но если на входе в МГУ будет стоять человек в мантии, в академической шапочке - это сразу же настраивает на определенный лад, согласитесь. Одним этим памятником проблему, безусловно, не решить. Но пусть это станет первым шагом. Ведь психологическое восприятие - это одно из важнейших восприятий.

Что же касается «человека, похожего на Кивалова»… Я не ставил задачу скульптору «надеть» на памятник мое лицо. Я из ума еще не выжил.

- Как же получилось, что  вы и памятник очень похожи?

- Я думаю, что люди, которые отвечали за этот проект, мягко говоря, переусердствовали. Верю, что все делалось из лучших побуждений, но… 

Мне говорили и раньше, что центральная фигура бронзовой композиции априори будет ассоциироваться со мной. В Одессе вам каждый со знанием дела скажет, что и ОНЮА, и МГУ - это воплощенные в жизнь проекты Кивалова.

«В тот день я был на работе»

- Разве вы не видели этот памятник в процессе изготовления?

- Конечно же, видел. Я был в мастерской, и не один раз. Но то, что видел я, и то, что увидела вся Одесса, а вместе с ней и вся страна, очень отличается. Я не видел законченную работу. Лицо тогда еще совсем не было готово. Эта скульптура, безусловно, важное дело, но, честное слово, у меня очень много дел как минимум не менее важных. Я не имею ни возможности, ни желания контролировать и перепроверять то, что делают все люди, работающие со мной. Что такое человеческий фактор, известно каждому руководителю.

Повторяю: я себе памятник не заказывал. Но если отвлечься (хоть это и трудно) и оценивать монумент с эстетической точки зрения, то вышло, кажется, неплохо.

- А почему вас не было на открытии памятника?

- Меня все об этом спрашивают. Я не понимаю, мне что, так обязательно надо присутствовать на всех подобных мероприятиях? Я, как, наверное, любой народный  депутат, министр и т. д., ежедневно получаю добрый десяток приглашений на разные презентации, выставки, фуршеты. Если бы я везде ходил, то ничем другим заниматься просто не смог бы. А в день открытия памятника я был на работе, в Верховной Раде.

- В прессе сразу же после открытия монумента появилась версия, что вы сами себе решили воздвигнуть памятник при жизни…

- Я к подобным домыслам отношусь со здоровой иронией и не понимаю, как здравомыслящий человек может верить в этот бред.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков грузчикпогода на карте украиныактер Том Хенкс