Кому предстоит задавать тон в Украинском государстве через десять лет - парламенту или все-таки президенту?

Кому предстоит задавать тон в Украинском государстве десять лет спустя - парламенту или все-таки президенту?

Ответить на этот вопрос, похоже, не сможет ни юрист - знаток Конституции, ни эксперт-политолог, ни даже оракул. Зато тема референдума по внесению изменений в Основной закон стала поводом для спекуляций и в очередной раз продемонстрировала, что согласия в украинском политикуме нет.

Основной идеолог референдума - БЮТ - предлагает вынести на всенародное рассмотрение две модели устройства государства: до и после принятия политреформы в канун оранжевой революции. Главный аргумент - поспешность принятия политреформы, оставившей президента без важных полномочий. За работу тимошенковцы взялись ответственно, организовав сразу восемь сотен инициативных групп по сбору подписей за проведение всенародного волеизъявления. По их задумке, провести референдум следует в один день с выборами в парламент - 30 сентября.

Однако палки в колеса референдума вставила ЦИК, не пожелавшая регистрировать эти самые 800 групп. На данный момент Центризбирком «завернул» уже 37 объединений граждан, скорее всего, такая же судьба ждет и всех остальных. Против отказа в регистрации голосовали лишь четыре члена ЦИК, близкие к Юлии Тимошенко, остальные же, в том числе и несколько прошедших по квоте «Нашей Украины», решили не утруждать себя политкорректностью и проголосовали за отказ.

В политлагере БЮТ так и не поняли, что произошло. Ведь сама Юлия Владимировна заявила, что перед запуском инициативы по референдуму она консультировалась с главой президентского секретариата Виктором Балогой, и тогда особых возражений не было. Тимошенко намерена выяснить, почему же передумала «Наша Украина», встретившись на днях с Виктором Ющенко. Скорее всего, за встречей последует отказ президента - ведь его позиция по референдуму в последнее время все больше похожа на позицию Партии регионов. А сами «регионалы» также согласны на референдум, однако, по их версии, он должен пройти уже после выборов.

Правда, тогда наш политикум будет обеспокоен уже совершенно другими проблемами - формированием парламентского большинства. Соответственно, и референдум отложится на неопределенное время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество