В Киеве построят «общагу» для депутатов?

В Киеве построят «общагу» для депутатов?

Народные избранники вряд ли будут в восторге от идеи переселения их на Левый берег

Ежегодные скандалы, связанные с распределением квартир в столице среди народных депутатов, могут в скором времени прекратиться. Вследствие очередного обострения предвыборного популизма политики предложили переселить их в общежитие.

Пикантной особенностью «жилплощади для избранных» на 450 квартир будет ее расположение - общежитие предлагают построить не в элитной Конче-Заспе, как можно было бы предположить, а в непрестижных районах киевского Левобережья. Причем строительство предполагается в местах, где нет метро, а до работы предложат добираться на троллейбусах. Таким незамысловатым способом политики решили приблизить нардепов к народу. При этом сами квадратные метры не будут бесплатными - каждый депутат, поселившийся в общежитие, должен будет вносить ежемесячную ренту.

Правда, пока неизвестно, изъявят ли желание сами «слуги народа» ехать «на выселки». Также вряд ли мы их увидим в общественном транспорте - личные автомобили имеются практически у всех народных избранников.

- Наши политики снова опустились до банальной «предвыборщины», - считает политолог Виктор Небоженко. - Их риторика все чаще апеллирует к народным инстинктам и их представлению о жизни политиков. Ведь всякому понятно, что силой депутатов никуда не переселить.

Идея возведения сравнительно дешевой жилплощади уже давно бродит по высоким кабинетам, периодически наталкиваясь на нехватку бюджетных средств и холодное отношение к ней самих будущих жильцов. Ведь переезжать в общежитие многим придется из обжитых номеров гостиниц «Киев» и «Украина», причем пятилетнее пребывание одного нардепа в номере экономкласса обходится государству дороже, чем покупка однокомнатной квартиры.

А КАК У НИХ?

РОССИЯ

Депутатам Госдумы предоставляют жилье в Москве. Дом, в котором депутат получает квартиру с телефоном и мебелью, относится к «служебному жилфонду». При переезде в Москву депутату оплачиваются все расходы. Помимо этого, им выдается единовременное пособие «на обустройство» в размере половины жалованья, а членам семьи - в размере четверти жалованья.

ЛАТВИЯ

В соответствии с регламентом Сейма депутатам, которые не имеют жилплощади в Риге, выплачивается компенсация за аренду жилья, сумма которой не должна превышать 359 латов в месяц (650 долларов). Люди, сдающие жилье депутатам, должны с полученной суммы заплатить 25-процентный подоходный налог.

ПОЛЬША

Депутаты польского парламента - Сейма - проживают в гостинице, которая находится прямо на территории парламента. Кроме того, по желанию, некоторые из них могут поселяться в номерах нескольких гостиниц, числящихся за Сеймом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт