Юрий Луценко: Я стану объектом для компромата и черного пиара

Юрий Луценко: Я стану объектом для компромата и черного пиара

Комментарии: 4

Лидер блока «Наша Украина - Народная самооборона» рассказал о популизме «бело-голубых», проведении внеочередной сессии парламента и волне компромата

- Юрий Витальевич, «Наша Украина - Народная самооборона» изменит теперь главный акцент своей избирательной кампании?

- Честно говоря, я рад, что через 378 дней пребывания во власти коалиция осмыслила и устами Виктора Януковича подчеркнула: ликвидация неприкосновенности - ключевая тема для нашей страны. Хотя всего пару дней назад господа Чечетов и Киселев громко заявляли о преждевременности такого шага. Кстати, господин Чечетов знает, о чем говорит. Ведь всего два года назад он непринужденно и откровенно рассказывал на допросах, как «шел навстречу» и Леониду Кучме, и Виктору Януковичу в вопросах, связанных с приватизацией стратегических предприятий. А срока давности по делам такого рода нет.

Это лишь одна из причин, по которой я не могу поверить в искренность Партии регионов. Другая причина в том, что последние социологические исследования показывают: большинство избирателей поддерживают демократические силы. Именно поэтому Партия регионов готова в очередной раз пообещать избирателям что угодно. Мы уже имеем пример после прошлогодних выборов: основа коалиции состоит из профессиональных «обещателей», которые не отвечают за свои слова. Не важно, идет ли речь о «дешевом» газе и бензине или о «небывалом росте зарплат», «замораживании» цен на хлеб. Партия регионов превратилась в партию разворотов Украины, партию политических флюгеров.

Если они вдруг начинают использовать наши популярные в народе идеи, это не означает, что мы должны их менять.

- Означает ли это, что депутаты фракции «Наша Украина» не придут на внеочередную сессию Верховной Рады?

- Если Виктор Федорович забыл, напомню: Верховная Рада распущена. Точка. Брать участие в избирательном шоу и отчаянном политическом трюке Януковича наши депутаты не собираются. Тем более, что, по словам самого премьера, подобное озарение пришло к нему после общения с алтайскими шаманами. Единственный выход из ситуации - голосование по этому вопросу в Верховной Раде шестого созыва. Там как раз и определится круг политических партий, которые искренне готовы лишить себя неприкосновенности. И действительно будем приветствовать голоса Партии регионов.

- Не слишком ли мелочна идея - лишить депутатов неприкосновенности? А другие касты чиновников и судей?

- Я неоднократно подчеркивал - это лишь первый шаг на правильном пути. Действительно, чиновник должен быть обеспечен для исполнения своих полномочий. Но это абсолютно не означает, что льготами и привилегиями должны пользоваться члены его семьи и родственники. Вряд ли оправданы существование ведомственных больниц, пансионатов и санаториев, доплаты на жилье, «служебные» дачи, несколько машин в гараже даже рядового чиновника.

Моя принципиальная позиция состоит в том, что, прежде чем браться за неприкосновенность чиновников и судей, народные избранники должны начать с себя. Это будет честно.

- Вы часто встречаетесь с Юлией Тимошенко? Насколько обоснованы разговоры о «широкой коалиции»?

- С Юлией Владимировной общались несколько дней назад. Речь шла как о сотрудничестве во время выборов, так и в следующем парламенте. Напомню, между нашими политическими силами уже много месяцев существует соглашение о совместных действиях. Во время этой встречи мы также договорились о том, что наши политические силы будут согласовывать между собой свои действия в ближайшие семь лет.

Относительно широкой коалиции: в соглашение о создании мегаблока именно по настоянию «Народной самообороны» внесен пункт о невозможности создания коалиции с Партией регионов, социалистами и коммунистами. Мы рассчитываем, что здоровая политическая конкуренция будет благотворно влиять и на экономику страны. Естественно, мы рассчитываем, что в нужных для страны направлениях развития будем искать согласия и с Партией регионов.

- В последние дни страна узнала много нового о Юрии Луценко. Вряд ли вы в восторге от выдвинутых обвинений.

- Я - единственный гражданин Украины, у которого есть две справки от государства Израиль о том, что я не являюсь их гражданином! (Смеется.) Во время выборов дискредитация становится у нас обыденным явлением. Я отдаю себе отчет в том, что именно наш мегаблок и я лично станем основным объектом компромата и черного пиара. Мой ответ достаточно простой: в нашей стране любой лидер, решивший бороться с мафией, одновременно обвиняется в том, что он израильтянин и антисемит, агент Москвы и Вашингтона, националист, коррупционер и негр. За полтора месяца кампании никакой суд не вынесет в этих вопросах окончательного решения. Я к этому готов.

В то же время, в отличие от своего предшественника, я не прячусь за границей, не лежу «на больничном». После моего ухода из Министерства внутренних дел прошел уже почти год. Но, кроме паспорта и «оружейного дела», мне так ничего и «не пришили».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу актер ДнепропетровсксиноптикClaude Lelouch