«К.У.Ч.М.А.» и Сердючка станут депутатами?

«К.У.Ч.М.А.» и Сердючка станут депутатами?

Новые бюллетени обещают быть такими же длинными, как и на прошлых парламентских выборах.

С каждыми выборами размер избирательных бюллетеней становится все больше. И если в прошлый раз ЦИК утвердил их длину в 70 см, то в этом году граждане опустят в урны 85-90-сантиметровые бюллетени.

Все дело в том, что количество партий-«карликов», не претендующих даже на один процент голосов избирателей, увеличилось почти на четверть - общее количество политических сил, которые примут участие в выборах, составит порядка шестидесяти. В прошлом году их было всего сорок пять. Среди «новичков» - блоки Павла Лазаренко, «К.У.Ч.М.А.», «За Верку» и Партия вольных демократов.

- По состоянию на вторник мы выдали уже 50 документов - свидетельств об участии в выборах, еще шесть находятся на рассмотрении, - рассказала пресс-секретарь министра юстиции Лия Ильченко. - Но это еще не предел, ведь срок подачи документов истекает в понедельник, а некоторые партии наверняка обратятся к нам в последний момент.

Для многих политиков, в том числе довольно известных, ставка на малоизвестные политические силы закончилась печально - Юрий Костенко, Иван Плющ, Юрий Кармазин, Валерий Пустовойтенко, Виктор Пинзеник и другие остались за бортом большой политики. Но, видимо, унывать после первой неудачи они не собираются.

Маленьких финансируют большие?

По словам политолога Дмитрия Выдрина, принимающего участие в списке одной из «карликовых» политсил, у каждой из таких партий - свои причины участвовать в избирательной гонке:

- Блок «За Верку», например, - это желание раскрутить человека, популярного в мире шоубиза. Что принесет ему дополнительные деньги и влияние. Блок Литвина идет на выборы, чтобы показать сильным мира сего, что его лидер будет рано или поздно востребован. Большинство же принимает участие в этой игре, чтобы сохраниться на политической сцене, ведь здесь действует театральное правило: если актер три месяца не был на сцене - его считают несостоявшимся.

Эксперты связывают появление большого количества мини-партий со скрытой борьбой «китов», на которых держится отечественный политикум. Политологи иронизируют: главное - не размер партии, а правильное ее использование. По некоторым данным, Партия регионов и «Наша Украина» специально финансируют заведомо проигрышные проекты, которые могли бы «оттянуть» часть электората у их соперников.

О том, что последняя функция партий-«карликов» является ключевой, говорит и то, что партсъезды большинства из них проходят через неделю после оглашения основных предвыборных постулатов лидерами избирательной гонки. Политтехнологи, курирующие малые партии, тратят это время на выбор стратегии, выгодной для политических «хозяев».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке механикознакомитьсяHelen Mirren