Оживить парламент не удастся

Предвыборная активность украинского премьера нарастает

Последнее тому подтверждение - контрнаступление на позиции блока «Наша Украина - Народная самооборона» в части идеологии. Вчера Виктор Янукович сам предложил президенту снять неприкосновенность не только с депутатов, но и с самого главы государства, премьера, правительства и судей. А сделать это Виктор Федорович запланировал на внеочередной сессии Верховной Рады, которую, по его словам, можно провести до 30 сентября.

Дело даже не в том, что инициатива Партии регионов сводит на нет весь смысл кампании «НУ - НС», на которую «оранжевые» истратили кучу средств, - тысячи билбордов с призывом отменить неприкосновенность народных избранников, расставленные по всей Украине, отныне теряют свой смысл, ведь оппоненты воспользовались той же «фишкой». Главное - в сложившемся прецеденте: теперь любая политическая сила сможет использовать схожие методы, сбивая с толку потенциальных избирателей.

Только представьте, в каком замешательстве будут «бело-голубые», если вдруг Юлия Тимошенко решит «отработать» сравнительно нейтральную для БЮТ тему русского языка.

Хотя, вероятно, все дело - в популярности идеи отмены депутатской неприкосновенности: по сути своей она не чужда ни одной из политических сил, представленных в политикуме. Ведь, если вспомнить, подобной предвыборной риторики придерживались в свое время и Леонид Кучма, и сама Партия регионов раннего периода.

Правда, сделать сказку былью у сегодняшнего парламента вряд ли получится: по словам одних экспертов, Рада нелегитимна, другие же хоть и подчеркивают законность ее работы, но уверяют, что триста голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию, пока являются для коалиционеров несбыточной мечтой. Причина банальна - БЮТ и «Наша Украина» отказались принимать участие в заседаниях Рады еще в начале июня. Депутаты же этих фракций лишились своих полномочий на съездах политсоветов, чем оставили парламент даже без теоретической возможности набрать 300 голосов. Так что внеочередное заседание Верховной Рады, о котором уже второй месяц подряд идут кулуарные переговоры, будет бессмысленным - принять поправки к ст. 80 Конституции депутаты не смогут как минимум до самых выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии юрист ДнепропетровскисточникBrooke Lyons