Оживить парламент не удастся

Предвыборная активность украинского премьера нарастает

Последнее тому подтверждение - контрнаступление на позиции блока «Наша Украина - Народная самооборона» в части идеологии. Вчера Виктор Янукович сам предложил президенту снять неприкосновенность не только с депутатов, но и с самого главы государства, премьера, правительства и судей. А сделать это Виктор Федорович запланировал на внеочередной сессии Верховной Рады, которую, по его словам, можно провести до 30 сентября.

Дело даже не в том, что инициатива Партии регионов сводит на нет весь смысл кампании «НУ - НС», на которую «оранжевые» истратили кучу средств, - тысячи билбордов с призывом отменить неприкосновенность народных избранников, расставленные по всей Украине, отныне теряют свой смысл, ведь оппоненты воспользовались той же «фишкой». Главное - в сложившемся прецеденте: теперь любая политическая сила сможет использовать схожие методы, сбивая с толку потенциальных избирателей.

Только представьте, в каком замешательстве будут «бело-голубые», если вдруг Юлия Тимошенко решит «отработать» сравнительно нейтральную для БЮТ тему русского языка.

Хотя, вероятно, все дело - в популярности идеи отмены депутатской неприкосновенности: по сути своей она не чужда ни одной из политических сил, представленных в политикуме. Ведь, если вспомнить, подобной предвыборной риторики придерживались в свое время и Леонид Кучма, и сама Партия регионов раннего периода.

Правда, сделать сказку былью у сегодняшнего парламента вряд ли получится: по словам одних экспертов, Рада нелегитимна, другие же хоть и подчеркивают законность ее работы, но уверяют, что триста голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию, пока являются для коалиционеров несбыточной мечтой. Причина банальна - БЮТ и «Наша Украина» отказались принимать участие в заседаниях Рады еще в начале июня. Депутаты же этих фракций лишились своих полномочий на съездах политсоветов, чем оставили парламент даже без теоретической возможности набрать 300 голосов. Так что внеочередное заседание Верховной Рады, о котором уже второй месяц подряд идут кулуарные переговоры, будет бессмысленным - принять поправки к ст. 80 Конституции депутаты не смогут как минимум до самых выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 143

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 539

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии юрист ДнепропетровскисточникBrooke Lyons