Лучшие умы страны по достоинству оценили стратегию развития, предложенную БЮТ

Лучшие умы страны по достоинству оценили стратегию развития, предложенную БЮТ

Комментарии: 2
Ноу-хау Юлии Тимошенко - особая схема, согласно которой власть становится лишь исполнительницей задач развития государства и общества.

«Украинский прорыв» понравился интеллектуалам

Интеллектуальная элита не хочет оставаться в стороне от преобразований в стране. Совет конкурентоспособности Украины организовал в киевской гостинице «Премьер-Палас» круглый стол на тему «Общественный запрос: какое стратегическое видение развития страны предлагают партии». К разговору были приглашены партии, у которых есть шансы преодолеть на досрочных выборах 3-процентный барьер. Пообщаться с учеными и экспертами пришла только лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Партия регионов и блок «Наша Украина - Народная самооборона» приглашение проигнорировали.

Тимошенко представила программу, над разработкой которой много месяцев трудились депутаты-бютовцы, эксперты да и сама Юлия Владимировна. Ее название - «Украинский прорыв». Леди Ю подчеркивает, что эта программа может стать программой действий будущего правительства и позволит осуществить качественный прорыв во многих сферах.

Управлять государством сможет научная элита

Основным акцентом круглого стола стало привлечение к управлению страной интеллектуальной элиты Украины, а также ее подъем за счет реформирования системы образования.

Ноу-хау Юлии Тимошенко - особая схема, согласно которой власть становится лишь исполнительницей задач развития государства и общества. Ставить эти задачи предстоит негосударственным «фабрикам мысли», объединяющим лучшие умы страны. Схема предполагает, что при необходимости эти же умы смогут и корректировать работу власти, и даже сместить некомпетентных ее представителей.

В стратегии развития страны сделан акцент и на необходимости привести в нормальное состояние Конституцию - с условием, что ее будут писать не политики, а ученые и эксперты-конституционалисты, обладающие соответствующими знаниями и политически не заангажированные. Ведь, по мнению Юлии Владимировны, четкий и выверенный Основной закон способен раз и навсегда положить конец двоевластию и безответственности в стране на всех уровнях. Ожидать же многого от политиков не приходится - они чересчур заботятся о собственных интересах и, как правило, переписывают Конституцию «под себя».

Ожидаемый отклик

Особое внимание уделили переходу к «экономике знаний». Эксперты считают, что первоочередная задача - преодолеть отставание Украины от развитых стран мира во внедрении современных наукоемких технологий. Добиться этого, по словам Юлии Тимошенко, можно только одним путем - повысив материальное благосостояние работников сферы образования, ведь когда вернется престиж профессии преподавателя вуза или средней школы, повысится качество преподавания и отпадет необходимость в поборах с родителей.

Что характерно, сразу же после окончания презентации программа «Украинский прорыв» получила ожидаемый отклик: эксперты стали интересоваться, куда направлять свои предложения и наработки.

В роли посредника между БЮТ и научной общественностью будет выступать Совет конкурентоспособности Украины, которому, к слову, и принадлежит идея организации этого круглого стола.

БЮТ предстоит «прорываться» самостоятельно?

Однако далеко не все политические силы согласны поддерживать БЮТ в «Украинском прорыве». По словам известного правозащитника, представителя легендарного поколения шестидесятников Ивана Дзюбы, политсилы пока что слишком сконцентрированы на себе.

- Они слишком заполитизированы, - грустно заметил он. - И пока никто не ставит украинский интерес выше своего собственного. Даже не думают в эту сторону. Слава Богу, БЮТ сделал первый шаг… Кому-то же надо двигаться.

Наглядной иллюстрацией этого стало то, что на приглашение посетить презентацию программы не откликнулась ни одна политическая партия, кроме самого БЮТ. Для приличия представителей политсил подождали несколько минут после начала заседания, а потом под реплику из зала: «Да ладно, чего ждать? Кто хотел, уже давно пришел» - приступили к делу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощника нотариуса в ОдессетутДэвид Уэнэм