Выборы подстегнули борьбу за портфели

Казалось, драматический поединок Кабмина с президентом закончился, когда Ющенко, Янукович и Мороз окончательно договорились о проведении досрочных выборов

Но не тут-то было: несмотря ни на близость всенародного волеизъявления, ни на ожидаемую перетасовку министерских кадров после оного, подковерная борьба главы государства и правительства продолжается.

Недавно Кабмин попытался установить контроль над несколькими президентскими полномочиями, как-то: назначение зампредов госадминистраций, включая Киевскую, и - совсем как в старые добрые времена - над его правом назначать замминистров иностранных дел и обороны.

Лишив Ющенко этих полномочий, правительство серьезно укрепило бы свои позиции, получив возможность формировать вектор внешней политики и контроль над армией - что немаловажно. Тем более что министры, руководящие этими ведомствами, - Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк - ушли в отпуск с конца июля, оставив в роли и. о. своих заместителей. А «свои люди» в госадминистрациях нужны «бело-голубой» команде для того, чтобы не допустить использования админресурса Секретариатом президента.

Однако инициатива Кабмина натолкнулась на сопротивление президентского Секретариата: сначала осторожные, а потом и довольно жесткие комментарии его чиновников стали красноречивой иллюстрацией напряженной обстановки между главой государства и правительством. Конечно, до «активной» фазы противостояния еще далеко - в понедельник Ющенко своим указом просто остановил действие постановления Кабмина. Но сам факт того, что правительство оспорило полномочия президента, говорит о том, что процесс перераспределения полномочий продолжается, причем выборы его не останавливают, а только подстегивают.

Судя по всему, борьба за влияние на «оранжевые» министерства будет усиливаться. В чем это проявится, мы увидим в ближайшее время. Скорее всего, президентские указы будут блокировать постановления Кабмина, а правительство в свою очередь откажется визировать некоторые инициативы президента.

В любом случае шоу продолжается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт