Инвалидам не удастся проголосовать на выборах?

Инвалидам не удастся проголосовать на выборах?

Как показывает статистика, пенсионного возраста в Украине достигли около семи миллионов граждан, а это довольно значительный процент населения страны

СПУ требует не допустить принятия новой нормы закона о выборах, нарушающей права людей с ограниченными возможностями

«Проголосовать желаете? Предъявите медицинскую справку!» Вполне вероятно, такой диалог ждет украинских пенсионеров и инвалидов, которые не смогут прийти на избирательный участок самостоятельно и захотят проголосовать на дому.

Центризбирком так и не смог утвердить форму заявления избирателей, в которой они могли бы попросить предоставить им право проголосовать дома. За права инвалидов проголосовали лишь семь из пятнадцати членов ЦИК.

Больше всего нареканий вызвала норма закона, согласно которой инвалидам нужно заранее предоставить в территориальную избирательную комиссию медицинскую справку, подтверждающую, что инвалид действительно не сможет прийти на избирательный участок. А если у человека действительно нет ног, как у одного из членов Украинского союза ветеранов-афганцев (УСВА)? Или вы просто не хотите делать свое заболевание достоянием всех членов местного избиркома? Ведь это откровенное вмешательство в личную жизнь и нарушение прав человека. Тем не менее именно такую инициативу недавно высказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко в эфире «5 канала», аргументируя необходимость получения данного документа возможностью масштабных фальсификаций.

Поставив себе задачу защитить права избирателей, Социалистическая партия Украины провела в субботу пикетирование ЦИК во главе с председателем УСВА Сергеем Червонописким, поскольку именно члены возглавляемой им организации оказались наиболее уязвимы перед нападками оппозиции. Потребовать соблюдения прав незащищенных членов общества пришли не только рядовые социалисты, но и ветераны-афганцы, многие из которых при принятии новой нормы проголосовать просто не смогут.

- Никто не имеет права лишать инвалидов и временно нетрудоспособных людей их права на свободное волеизъявление! - заявил Сергей Червонопиский. - А отменить голосование на дому требуют политические силы, не уверенные в том, что смогут выиграть выборы честно. Если президент своими указами будет отменять статьи законов Украины, то выборы теряют всякий смысл - гораздо проще своими же указами просто назначить в парламент депутатов от БЮТ и «Нашей Украины».

Как показывает статистика, пенсионного возраста в Украине достигли около семи миллионов граждан. Статус инвалидов имеют 2,5 млн украинцев, что по европейским меркам также немало.

Инициатива «оранжевых» политических сил понятна, учитывая, что пенсионеры - прослойка населения, всегда демонстрирующая высокую явку на выборы. Так что представители оппозиции опасаются, что могут получить невысокие рейтинги, соответственно пытаются всеми возможными путями добиться блокирования «невыгодных» им статей закона.

По мнению социалистов, инициатива БЮТ - не более чем очередная попытка политических сил откорректировать Закон Украины «О выборах народных депутатов».

Кроме того, медсправка является нарушением прав граждан, неоправданным вмешательством в личную жизнь человека и ограничением его избирательных прав. Однако у инвалидов все-таки осталась надежда проголосовать, не занимаясь ненужной бумажной волокитой, - об этом заявляет член ЦИК Алексей Чупахин. Организации типа УСВА Червонопиского намерены и в дальнейшем привлекать внимание к этой теме, поскольку людей, не способных самостоятельно дойти до избирательных урн, в Украине от 1 до 5%. Они будут требовать защиты своих прав не только в Центризбиркоме, но и активизировать местные советы и другие организации, ответственные за подготовку и проведение выборов.

Кроме того, сомнения социалистов вызывает инициатива лидера БЮТ об экспертизе руководством ОБСЕ украинского закона о выборах народных депутатов.

Опасения СПУ не безосновательны - ведь в дальнейшем ничто не помешает международной организации давать оценки украинскому законодательству, в том числе Конституции, что будет беспрецедентным вмешательством во внутренние дела нашей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт