БЮТ не допустят на выборы?

БЮТ не допустят на выборы?

Комментарии: 8

Из-за ошибок в заполнении документов следующий парламент может остаться без Блока Юлии Тимошенко

Томенко: «Это все придирки»

Проходя возле здания Обл-госадминистрации, а по совместительству - штаб-квартиры ЦИК, киевляне испытывают чувство дежавю: там снова установлены палатки и собираются митингующие. Порядка семидесяти агитационных белых палаток с символикой БЮТ появились в субботу - на следующий день после того, как Центризбирком отказался регистрировать 450 кандидатов в народные депутаты от партии, сославшись на ошибки в заполнении документов.

Основная претензия к БЮТ - различие данных о месте проживания кандидатов: в собственные автобиографии будущие депутаты вписали полные почтовые адреса, но в избирательных списках указали всего лишь населенный пункт. При голосовании членов Центризбиркома в прошлый четверг предложение зарегистрировать список БЮТ поддержали семь членов ЦИК из необходимых восьми. В самой партии казус объясняют «придирками» и обещают подать в суд.

- Наша политическая сила принимает участие уже не в первых выборах, и мы далеко не дебютанты в избирательной кампании, - возмущен один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. - А поэтому хорошо знаем и процедуру, и то, как в соответствии с законодательством нужно оформлять документы. Потому в решении ЦИК затянуть процесс регистрации… мы не видим ничего другого, кроме политических мотивов.

Тимошенко продумала ошибки в адресах заранее?

Политические же конкуренты БЮТ считают, что Юлия Тимошенко со товарищи использует ситуацию с ЦИК для… саморекламы, тем более что у этой силы еще есть возможность исправить ошибки, допущенные при написании адресов. По мнению Елены Лукаш, кандидата в депутаты от Партии регионов, нестыковки при оформлении документов были продуманы заранее:

- На вопрос, почему нельзя исправить ошибки в документах, общество ответа, наверное, не дождется. Именно поэтому я могу допустить, что эта сила сознательно поставила ЦИК в условия, когда нужно или закрыть глаза на игнорирование норм закона одной из политических сил, или стать субъектом нападок и дополнительного пиара для БЮТ… В поданном в ЦИК протоколе указано: Тимошенко Юлия Владимировна; город Днепропетровск. Может, лучше просто писать: Юлия Владимировна Тимошенко; местожительство - планета Земля? - иронизирует Елена Лукаш.

Члены Центризбиркома фактически самоустранились от решения спорного вопроса: глава ЦИК Владимир Шаповал объявил перерыв в заседании, с тем чтобы дождаться решения суда. В одном члены ЦИК по квоте коалиции и оппозиции согласны - у БЮТ еще достаточно времени для того, чтобы внести необходимые изменения в документы и самим разрешить назревающий конфликт.

А пока что БЮТ не имеет права начинать избирательную кампанию, выезжать в регионы и рекламироваться на радио и телевидении. Сколько продлится эта вынужденная потеря времени, непонятно. Однако члены партии, окружившие палатками здание ЦИК, готовятся к длительной «осаде».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт