В письме королю Таиланда Ющенко вступился за приговоренную к смерти харьковчанку

В письме королю Таиланда Ющенко вступился за приговоренную к смерти харьковчанку

Комментарии: 12

В письме королю Таиланда Виктор Ющенко вступился за приговоренную к смерти харьковчанку

Виктор Ющенко написал письмо королю Таиланда с просьбой помиловать харьковчанку Викторию Мамонтову, приговоренную судом Бангкока к смерти семь лет назад. 36-летнюю украинку задержали 28 сентября 2000 года в местной гостинице, где женщина хранила рекордное количество наркотиков - 1 кг 293,3 г героина. Это дело имело огромный резонанс: по мнению таиландских правоохранителей, Виктория Мамонтова имела планы относительно контрабанды наркотиков в Украину, а в самой операции принимали участие спецслужбы Украины, России и США. Торговля наркотиками и их хранение в Таиланде сурово пресекается - за этот вид преступлений там предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Однако смертная казнь Виктории Мамонтовой уже не грозит - в 2002 году Апелляционный суд Таиланда заменил казнь на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а затем по амнистии этот срок был сокращен на 5 лет и 5 месяцев. По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, осужденная украинка стремится искупить вину образцовым поведением и активной общественно-полезной деятельностью. В 2005 году украинский омбудсмен посещала Мамонтову в бангкокской тюрьме и обсуждала обстоятельства ее судьбы с должностными лицами Королевства Таиланд. И хоть конкретного прогресса в «деле Мамонтовой» тогда не было, омбудсмен отметила позитивный настрой таиландских чиновников.

- Поэтому встал вопрос о возможности дальнейшего отбывания наказания нашей соотечественницы на родине, где Викторию ждет одинокая старенькая мать, - утверждает Нина Карпачева. - Такого же мнения придерживается и Посольство Украины в Таиланде.

Если Виктория Мамонтова все-таки вернется в Украину, срок ее пребывания в тюрьме заметно сократится, ведь максимальное наказание за подобное преступление у нас - 12 лет лишения свободы. В украинском МИДе ситуацию пока не комментируют: то ли не располагают детальной информацией о соотечественнице, то ли просто боятся «сглазить» - ведь когда в руки таиландских правоохранителей попадает наркоторговец, его казнят, невзирая на пол и национальность.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко наградил Нину Карпачеву

В преддверии своего 50-летнего юбилея украинский омбудсмен Нина Карпачева была награждена орденом «За заслуги» III степени. Согласно субботнему указу президента Карпачева получила высокую награду «за значительный личный вклад в защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю плодотворную законотворческую и общественно-политическую деятельность».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт