В политическом футболе игроки уже на поле Комментарии: 4

«Комсомолка» представила политрасклад в преддверии выборов как глобальную футбольную баталию

В политическом футболе игроки уже на поле

Украина - страна футбольная. Аргументы любого, кто попытается спорить с этим, разобьются о железные факты - выход украинской сборной в четвертьфинал чемпионата мира и проведение в Украине европейского чемпионата в 2012 году говорят сами за себя. А пока Евро-2012 находится в далекой перспективе, украинский политикум играет в свой собственный футбол, с жестокими правилами и непредвиденными результатами. Кто знает - если бы в коридорах власти выдавали желтые и красные карточки, может, политики и не играли бы на грани фола...

«Комсомолка» решила подыграть политикам, изобразив политрасклад на ближайших выборах в виде футбольного матча. Правила его невероятно сложны, ведь несмотря на то что свисток арбитра прозвучал второго августа вместе с началом избирательной кампании, сама игра велась уже задолго до этого. А завершится матч тридцатого сентября, в день выборов. В каждой команде - как и на реальном поле - два фланга, правый и левый, характеризующие предвыборные позиции политиков: на левом - коммунисты и социалисты, а на правом - представители демократических сил. В роли нападающих выступают активные политигроки, задающие тон всей игре. Защитниками же являются игроки, подающие первым мячи и плетущие сложные многоходовые интриги - им вовсе не обязательно находиться в гуще событий, главное - вовремя спасти ситуацию и не допустить гола. Вместе с тем некоторые политики проведут эти выборы на скамье запасных: им пока недостает электоральных симпатий для того, чтобы считаться серьезными политическими игроками.

Собственно, цель всей игры - загнать мяч в ворота противника, то есть отыграть у него процент поддержки избирателей. Как «оранжевая», так и «бело-голубая» команды прилагают множество усилий, чтобы завладеть мячом и провести атаку. Пока что счет не открыли - игра ведется в центре поля, хотя обе команды уже провели по паре атак.

Кстати, мы подумали, что каждый политический футболист имеет свой прототип в реальном футболе. Неуверенному, но строгому Виктору Ющенко, к примеру, соответствует Анатолий Демьяненко, а английский футболист-скандалист Джордж Бест - лучшая спортивная иллюстрация для лидера ПСПУ Натальи Витренко.

Какие же игроки в отечественном политикуме наиболее результативные, а какие смогут показать неплохой результат в перспективе?

Шансы команд равны

Исход политического матча можно предсказать заранее, лишь бросив взгляд на составы команд и исходные условия. Команда Рината Ахметова сильна на правом фланге, слева же «работает» мощное нападение в лице Натальи Витренко, которому по традиции противостоит умеренная защита «Нашей Украины». Что характерно, сильному идеологическому натиску Юрия Луценко противостоит не менее провокативный правофланговый нападающий «регионов» Нестор Шуфрич, так что здесь силы также равны. Оценив обе сборные, мы пришли к выводу, что шансы у обеих равны. Все зависит от того, позволят ли способности вратарей сдерживать сильные удары бомбардиров - а в том, что они будут, можно не сомневаться, ведь избирательная кампания обещает быть горячей. Не менее важную роль будет играть и судейство. В роли судей выступают международные наблюдатели, которые вмешаются в ход выборов, как только зафиксируют нарушения.

Запутаться в наших футбольных игрищах не сложно. Политика в Украине сводится к игре по постоянно меняющимся правилам, причем одновременно это и игра по правилам, и игра по их изменению. И - вы будете смеяться - сами правила тоже меняются по определенным правилам. Срабатывает главный закон джунглей - «выживает сильнейший». Самое же печальное то, что в этом, бесспорно, увлекательном процессе избирателю отводится роль… футбольного мяча. А мяч, как известно, никогда еще не выбирал, в чьи ворота лететь. Можно ли изменить это правило?

Футбольно-политический словарь

  • Арбитр - Конституционный суд
  • Вратарь - последняя надежда политсилы сохранить лицо в случае, если атака соперника удалась
  • Дублирующий состав - представители политсовета партии, готовые принять на себя руководство в случае непредвиденных ситуаций
  • Запасные игроки - лидеры политических сил, оставшиеся «за бортом» активной избирательной кампании и практически не имеющие шансов победить на выборах
  • Пенальти - штрафной с 11-метровой отметки: почти верный гол. В СНГ применялся только раз, когда Ельцин въехал на танках в Москву

Подкат - политическая «подножка» оппонентам

  • Трансфер - переход политигроков из команды в команду за приличные суммы
  • Удаление с поля - судебный приговор участнику избирательного процесса за особо циничный фол (см. «фолить»)
  • Учаcтие в Еврокубке - рассмотрение перспективы членства Украины в Европейском союзе
  • Финты - обманные движения: политик обещает вступление в ЕЭП, а после выборов присоединяется к НАТО
  • Фолить - нарушать правила игры, например создавать транзитные серверы и устраивать «карусели» на избирательных участках
  • Форвард - лидер партии или избирательного блока, определяющий политику на выборах
  • Хавбек - полузащитник, политик, отражающий информационные атаки оппонентов
  • Штрафной - удар политического противника по воротам при помощи силовиков. Пример - захват Генпрокуратуры бойцами «Беркута»

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, политолог, заместитель директора Института информационного общества:

- В украинском политическом футболе правил нет. Он похож скорее на дворовый футбол, в котором возможна спонтанная замена игроков, а матчи нередко заканчиваются форменным мордобоем. Выигрывает там тот, у кого меньше принципов.

Капитан команды «оранжевых» - Виктор Ющенко: он подает мячи нападающим и имеет самые стойкие позиции, ведь пост президента не обсуждается до 2009 года. Кроме того, за последний год он только приобрел в весе и сейчас является крупнейшим «политическим футболистом».

Вячеслав Кириленко - типичный трансферный игрок: его готовят, чтобы «сплавить» в другую команду. А вот в стане «бело-голубых» начинается брожение, ведь их хавбек Петр Симоненко не сможет выжить без интриг. Например, в Донецкой области он не сможет получить ни процента голосов без махинаций. Если его позиция пойдет вразрез с Партией регионов, коммуниста просто «исключат» из команды. Второй хавбек «бело-голубых» - Ринат Ахметов - является их капитаном. Кроме того, он играет по правому флангу: договоренности с «Нашей Украиной» - его задача.

Алексей ГАРАНЬ, профессор Киево-Могилянской академии, доктор исторических наук, политолог:

- Политику частенько сравнивают с футболом, но это сравнение больше работает для устоявшихся демократий, когда победа одной из команд влияет на дальнейший вектор развития страны. В Украине эта игра имеет ярко выраженный командный характер.

У «бело-голубых» слабое место в защите по левому флангу: Симоненко соберет свой «электоральный урожай», однако он не инициативен, у него нет техники - настоящий «костолом». Левый форвард - Наталья Витренко - может забить гол, только если пройдет 3-процентный барьер. А если ей это не удастся, гол будет забит в свои ворота - она только отберет электорат у «регионов». Нападающий с правого фланга Нестор Шуфрич будет в продолжение всей игры много бегать по полю и кричать, если заподозрит нарушение со стороны противника. Не исключаю, что он забьет один-два гола.

В «оранжевой» команде сильные защитники - они могут работать и в нападении, атаковать и даже наносить результативные голевые удары издалека. Тимошенко, как и Балога, - очень техничные игроки. Как, впрочем, и форварды Кириленко и Луценко, однако у последних успех игры зависит от того, насколько удачно они подберут стиль собственной игры.

Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»:

- Политика и футбол в Украине - понятия не только близкие, они неразделимые. Это тем более очевидно, если учесть, что результат матча политического так же легко предсказать, как и футбольного. А он зависит от нескольких характеристик: финансирования, то есть бюджета клуба; наличия сплоченной команды и главного тренера. Насколько я знаю, как в одном, так и в другом лагере все эти параметры на неплохом уровне, так что игра будет интересной.

Вместе с тем в украинской политике, говоря спортивным языком, не упорядочен трансферный рынок, то есть политические «клубы» не стесняются перекупать друг у друга игроков. Если какой-нибудь футбольный клуб, к примеру «Челси», начнет «выдергивать» ведущих игроков из других клубов, через некоторое время у него будет звездный состав, но играть ему будет не с кем. Указ Ющенко о досрочных выборах как раз и был направлен на то, чтобы «прописать» правила трансфера в Раде.

Владимир МУНТЯН, заслуженный тренер Украины, президент Ассоциации ветеранского футбола Украины:

- Наша политика очень и очень напоминает футбольные баталии. Я не считаю, что это хорошо - лучше бы нам пришлось сравнивать ее с каким-нибудь более «мирным» видом спорта. Однако качества нападающих, полузащитников и вратарей в политических играх отличаются от тех же характеристик в играх спортивных: первые гораздо менее честные, а результат поединка, увы, предрешен заранее, еще до того, как команды выходят на поле. Этим политические игры напоминают мне «договорняки».

Что же касается персоналий, Виктор Ющенко - капитан команды, а кроме того, он - прирожденный лидер. Главным же его оппонентом является, скорее, не Виктор Янукович, а Ринат Ахметов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт