Артем АНИСЬКИН (11 августа 2007)

Канада не отдаст Арктику Комментарии: 2

Она решила «установить» на Северном полюсе своего премьер-министра

Канадцы уверяют, что трехдневный вояж премьер-министра Стивена Харпера на Северный полюс планировался давно. Он вообще там частый гость, поскольку в Канаде давно уверовали, что арктические льды - их исконная территория. Однако после эффектного погружения на полярное дно российских «Миров» (см. сайт www.kp.ua) нынешнему визиту Харпера Оттава придала особое значение. Для пущей важности его сопроводили военными маневрами канадских ВМС в Ледовитом океане. А представитель премьера Димитрий Судас прямо заявил: «Русские послали целую экспедицию, чтобы установить в регионе маленький флажок, мы посылаем своего премьер-министра, чтобы еще раз подтвердить верховенство Канады».

Правда, в ООН, которой Оттава в 50-х годах прошлого века поведала о своих претензиях на Арктику, ей прямо сказали: «Хорошо, будет ваше, если за 100 лет это право никто не оспорит». В Канаде, видимо, тихо надеялись, что пронесет. Не пронесло!

Москва оспорила - раз. Потом ломать арктические льды отправился американский ледокол «Хили» - два. Засобирались в дорогу датчане со шведами - три. Может, кстати, все они там, на Северном полюсе, встретятся. Только Россия все равно уже как минимум на шаг впереди. Остается догонять. Перегнать вряд ли получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт