Артем АНИСЬКИН (11 августа 2007)

Канада не отдаст Арктику Комментарии: 2

Она решила «установить» на Северном полюсе своего премьер-министра

Канадцы уверяют, что трехдневный вояж премьер-министра Стивена Харпера на Северный полюс планировался давно. Он вообще там частый гость, поскольку в Канаде давно уверовали, что арктические льды - их исконная территория. Однако после эффектного погружения на полярное дно российских «Миров» (см. сайт www.kp.ua) нынешнему визиту Харпера Оттава придала особое значение. Для пущей важности его сопроводили военными маневрами канадских ВМС в Ледовитом океане. А представитель премьера Димитрий Судас прямо заявил: «Русские послали целую экспедицию, чтобы установить в регионе маленький флажок, мы посылаем своего премьер-министра, чтобы еще раз подтвердить верховенство Канады».

Правда, в ООН, которой Оттава в 50-х годах прошлого века поведала о своих претензиях на Арктику, ей прямо сказали: «Хорошо, будет ваше, если за 100 лет это право никто не оспорит». В Канаде, видимо, тихо надеялись, что пронесет. Не пронесло!

Москва оспорила - раз. Потом ломать арктические льды отправился американский ледокол «Хили» - два. Засобирались в дорогу датчане со шведами - три. Может, кстати, все они там, на Северном полюсе, встретятся. Только Россия все равно уже как минимум на шаг впереди. Остается догонять. Перегнать вряд ли получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт