Андреас АЛЬБЕС, Ханс-Херманн КЛАРЕ (11 августа 2007)
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев: У нас с Ивановым похожие взгляды

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев: У нас с Ивановым похожие взгляды

Как юрист, Дмитрий Медведев считает, что у России нет другой возможности, кроме избрания нового президента.

Первый вице-премьер рассказал немецкому журналу Stern о «силовиках» и «либералах» в Кремле. «КП» публикует выдержки из этого интервью

«Новый президент будет»

Stern: Это интервью со следующим российским президентом?

Медведев: Это интервью с членом правительства. Стоящая передо мной задача важна для населения России.

Stern: По данным всех опросов, в настоящее время вы слегка отстаете от вашего возможного соперника и коллеги вице-премьера Сергея Иванова. Но у вас преимущество среди молодежи.

Медведев: Известные личности всегда и везде являются темой опросов. Это есть демократия. Я больше слежу за тем, как люди оценивают результаты моей работы. А в этой области наблюдается позитивная динамика.

Stern: Вы считаетесь «предводителем либерального лагеря» в Кремле, а Сергей Иванов, напротив, «главой силовиков», представителей спецслужб.

Медведев: Политику всегда легче описать, если поделить ее на два лагеря. Здесь либералы, а там представители сильного государства. Но реальная жизнь многограннее. А что касается Сергея Иванова и меня, то у нас очень похожие взгляды. Мы стоим за рыночную экономику, частную собственность и демократию.

Stern: Многие сомневаются в том, что президент Путин весной действительно освободит дорогу для выбора своего преемника.

Медведев: Я юрист по профессии, надеюсь, неплохой. Насколько я понимаю нашу Конституцию, нет никакой другой возможности, кроме как избрать в следующем году нового российского президента.

«Лекарство от взяток - стабильность»

Stern: По данным агентства Transparency International, по уровню коррупции Россия на 121-м месте, по соседству с Руандой.

Медведев: Не знаю, насколько верен упомянутый вами рейтинг. Но коррупция является большой проблемой. Тому имеется много причин. Моральные и идеологические ценности Советского Союза, которые ушли вместе с коммунизмом, не были в

90-е годы напрямую заменены обычными в Европе ценностями. Я вспоминаю визит немецкого судьи, когда я еще изучал юриспруденцию. Один из моих коллег-студентов спросил его, как нечто само собой разумеющееся, есть ли статистика, сколько зарабатывает немецкий судья на взятках. Наш гость был этим довольно обескуражен. У нас всегда присутствовала высокая степень правового нигилизма. Не воспринималось как нечто незаконное пренебрегать установленными государством правилами.

Stern: Как это должно измениться?

Медведев: Тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление. И каждый служащий - от милиционера до судьи - должен понять, что коррупция сразу положит конец его карьере. Но сами по себе строгие законы не помогут. Гораздо важнее, чтобы мы подняли общий уровень жизни... Мы должны добиться такой стабильности в нашем государстве, чтобы никто не испытывал страха перед будущим. Только тогда можно мотивировать людей задуматься о том, что противозаконно не платить налоги или брать взятки.

«В России должны жить 145 - 150 миллионов»

Stern: Эксперты-экономисты опасаются, что стабильность в России ненадолго. Это потому, что страна слишком полагается на свои полезные ископаемые и слишком мало инвестирует в инфраструктуру.

Медведев: Поверьте, развитие инфраструктуры для нас очень важно. Если бы мы целиком положились только на наши ресурсы, это была бы улица с односторонним движением. Я курирую национальные проекты, которые касаются развития таких областей, как здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Мы хотим создать нормальные жизненные условия не только в больших городах, но и в сельской местности.

Stern: Какова самая насущная проблема, которую вы собираетесь решить в рамках национальных проектов?

Медведев: Демографическое развитие… Численность населения в России уменьшается.

Stern: По некоторым данным - на 700 000 человек в год.

Медведев: Люди в какой-то момент перестали верить в будущее, поэтому не хотели обзаводиться семьями. Мы хотим простимулировать наших граждан рожать детей. Мы помогаем родителям оплачивать пребывание детей в детских садах, или - и это российское изобретение - с помощью «материнского капитала»: $10 тысяч, которые каждая мать получит за второго и каждого последующего ребенка. Нашей целью является стабилизация численности населения к 2025 году на уровне 145 - 150 миллионов человек.

«Газпром нельзя делать частным»

Stern: Вы не только член правительства, но и председатель Совета директоров Газпрома. Эта огромная компания многим в Европе внушает страх, потому что находится в руках государства.

Медведев: Государство не всегда является эффективным собственником. Я еще хорошо помню государственные рестораны во времена Советского Союза, где нечего было есть. Но для предприятий, которые владеют стратегически важными ресурсами, от которых зависит много людей, государственное участие неизбежно. Газпром располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире... Вся страна с ее населением зависит от Газпрома. Мы не хотим риска возникновения экономического и политического коллапса в случае продажи предприятия десятку частных собственников.

Stern: Недавно генерал-майор Александр Владимиров в одном интервью сказал, что он может себе представить, что через 10 - 25 лет дело может дойти до войны с США из-за мировых запасов природных ресурсов.

Медведев: Если мы уж так далеко заглядываем в будущее, то я бы исходил из того, что тогда машины будут работать на водороде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1771 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 366 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2423 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 674 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2866

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 729

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 399

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1048 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 537 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 507

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 178

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 463

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 912

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1039

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2267 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 523

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансии финансового аналитика ОдессатутRichard Kelly