Сколько стоит депутат?

Сколько стоит депутат?

Комментарии: 6

Один парламентский служащий обходится избирателю в 1 млн 600 тыс. гривен в год

Смутные сомнения давно уже терзают граждан, не искушенных в большой политике: ну не может обычный депутат с небольшой, в сущности, зарплатой в 6109 грн. одеваться в «Гуччи» и «Кавалли».

Увы, подозрения подтвердились - по словам руководителя службы обеспечения связи Верховной Рады и Кабмина Яна Берназюка, вдобавок к голой ставке народные избранники получают на руки гораздо большие суммы в виде доплат, премий и надбавок. Как оказалось, исходя из среднемесячного дохода народного избранника в 23-24 тыс. грн. и прожиточного минимума для работающего украинца, на доплаты одного депутата смогут прожить до тридцати избирателей. Но и эти издержки - изымаемые, к слову, в виде налогов из карманов тех же избирателей - еще не предел.

- Кроме них в деятельность парламента включено обеспечение депутатов различными льготами и социальными гарантиями, - заявил Ян Берназюк. - В частности, бесплатное получение квартиры или денежная компенсация для ее покупки - 69 млн грн. Отдых в ведомственных санаториях из расчета 800 грн за сутки и так далее.

Однако и это еще не все. Существуют и другие издержки на поддержание работоспособности депутатов: средства на отдельный кабинет с мебелью и компьютерной техникой, содержание помощников, на VIP-залы, страхование здоровья и бесплатные путешествия по воздуху, суше и воде. Этих расходов президентский Секретариат подсчитать не смог. В целом же работа одного нардепа в 2007 году обошлась аж в… 1,6 млн грн. - за эту сумму можно купить три новых троллейбуса или пятнадцать карет скорой помощи!

По словам самих депутатов, средства, выделяемые им на работу, подотчетные: получив деньги в кассе Верховной Рады и истратив на государственные нужды, парламентарии должны отчитаться о расходах. Вот только отдавать сдачу они еще не приучились - по словам одного из депутатов, не пожелавшего раскрывать свое имя, в кассе об этом просто никто не спрашивает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт