При Януковиче лучше рожать, а с Тимошенко - жилье покупать

При Януковиче лучше рожать, а с Тимошенко - жилье покупать

- Мама, хочу сестричку - за нее обещают огромные тыщи!

«Комсомолка» проанализировала предвыборные программы политических партий

В истории украинской политики еще ни разу не было, чтобы после того как одна из сил получила поддержку простых граждан, она выполнила все свои предвыборные обещания. После прихода во власть наши чиновники находят тысячу и одну причину, чтобы не исполнять тезисы своих программ. Но сейчас у нас проходит официальная избирательная кампания, когда самое время давать обещания направо и налево, поэтому давайте проанализируем программы основных политических партий, которые, скорее всего, пройдут в парламент, и посмотрим, чьи речи слаще.

Даешь беби-бум!

Несмотря на то что еще год назад министры Януковича собирались урезать помощь при рождении ребенка для некоторых слоев населения, сейчас регионалы обещают самые большие премии за каждого следующего ребенка в семье - уже с 2008 года они вроде как будут выплачивать по 11,7 тыс. грн. за первенца, за второго - 25 тыс. грн., а за третьего и каждого последующего - по 50 тыс. грн. Более того при достижении ребенком трех лет следующие 10 лет его семья будет получать ежемесячно по 100 грн., а с 13 до 18 лет - по 200 грн.

У БЮТ обещания скромнее, за первого ребенка - 10,4 тыс. грн., за второго - 15 тыс. грн. и за третьего - 25 тыс. грн. При этом они якобы готовы увеличить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 3 лет - до 500 грн.

НУ-НС предлагает те же условия, что и БЮТ, только премия за первого ребенка у них составляет 12 тыс. грн. За второго и третьего, соответственно, 15 и 25 тыс. грн. Правда, оранжевый блок обещает увеличить размер ежемесячной помощи для многодетных семей в 2 раза: 235 грн. для детей до 6 лет и 298 грн. для детей от 6 до 18 лет.

Бюджетникам общещают золотоые горы

Если к власти придет «Янукович и компания», то милиционеры, врачи и учителя якобы смогут получать бесплатно квартиры при заключении контракта на 20 лет. Если же работать на государство надоело, то через 10 лет службы ее можно будет выкупить за половину стоимости, а через 15 лет - за четверть.

НУ-НС обещает в следующем году поднять минимальную зарплату до 600 грн., а среднюю - до 2100 грн. Бюджетников соблазняют ростом зарплат на 58%. А БЮТ ничего конкретного этой категории граждан не пообещал, уравняв их в правах с остальными категориями трудящихся.

Пенсионеров... забыли?

Впервые наши политики не стали спекулировать темой возвращения обесцененных вкладов Сбербанка СССР. НУ-НС и «регионы» пообещали убрать уравниловку в пенсиях и платить их соответственно стажу, условиям труда и квалификации бывших работников.

«Оранжевые» пообещали повысить пенсии на 35%, убрать льготы для депутатов и чиновников, а регионалы - ввести накопительные счета.

Налоги и бизнес

В вопросе фискальной политики уже регионалы отделались общими словами, пообещав структурам малого семейного бизнеса пятилетние каникулы. «Оранжевые» же обещают снизить НДС до 17% и ввести единый социальный сбор на уровне 20%, ликвидировав все отчисления из фонда оплаты труда. Правда, появится налог на роскошь, однако в программе не уточняется, что попадет под это определение.

БЮТ пошел дальше всех - обещает вовсе ликвидировать НДС, уменьшить налоговые сборы, при этом увеличить базу налогообложения и ликвидировать льготы. Основной фишкой можно назвать обещание уменьшить контакты предпринимателя и чиновника, максимально упростив процедуры открытия и ликвидации собственного дела, получения лицензий и разрешений.

С прицелом на молодежь

Прошли времена, когда предвыборные обещания предназначались только старикам. Молодым тоже кое-что перепало. Так, регионалы обещают рост стипендий в течение года до 530 грн., детям-сиротам - 1060 грн., а также сделать половину мест в вузах бюджетными. Более того, молодым специалистам обещают квартиры в аренду на 10 лет, пока те не купят собственные.

БЮТ козыряет кредитами для молодежи на покупку жилья сроком на 25-35 лет по фантастическим 2-4% годовых. А НУ-НС обещает стипендии детям-сиротам - 1064 грн. в месяц, а также по 20 тыс. грн. выпускникам вузов, работающим в сельской местности, и обеспечение их социальным жильем.

Основные претенденты

По прогнозам аналитиков, в парламент должны пройти четыре политические силы: Партия регионов, БЮТ, НУ-НС (Блок «Наша Украина - Народная самооборона») и КПУ. С социалистами не все до конца понятно - их рейтинги колеблются ниже заветного проходного барьера в 3%, да и конкретных обещаний они не дают, лишь общие слова о том, как улучшится жизнь, если их политическая партия пройдет в парламент. У коммунистов мы тоже не нашли конкретных цифр или обещаний, а вся программа свелась к лозунгам в стиле 1917 года о том, что всем будет обеспечен рай на земле, но только после построения коммунизма или, по крайней мере, развитого социализма.

Зато три основные политические силы оказались более щедры на обещания лучшей жизни и даже привели конкретные цифры, которые должны убедить нас отдать голос той или иной партии. Тем более что их это ни к чему не обязывает - по прогнозам, ни одна из партий не получит большинства мест в парламенте, а значит, от обещаний можно будет отказаться, кивнув на соратников по коалиции и обвинив их в срыве выполнения предвыборной программы.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Закон сохранения никто не отменял

Прочитав программы различных партий, так и хочется детей заводить при Януковиче, квартиры покупать при Тимошенко, а пенсию получать при «оранжевых». Но чудес не бывает, закон сохранения никто не отменял - ничто не возникает из ничего и ничто никуда не исчезает бесследно. Именно поэтому стоит задуматься о том, что большинство этих обещаний так и останутся предвыборными лозунгами. Ведь если не платить налоги, то и бюджетников содержать будет не за что, а за увеличение зарплат и пенсий должны заплатить все граждане.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт