Елена КАЛАЧЕВА (8 августа 2007)
Черновецкий не даст учиться в Киеве непрописанным детям?

Черновецкий не даст учиться в Киеве непрописанным детям?

- Мы вас всех пересчитаем!

Правда, сделать это ему будет очень сложно

На днях в Интернете появились сообщения о том, что мэр столицы собирается пересчитать незарегистрированных в столице детей. Дескать, они создают большую нагрузку на учебные заведения города. Поэтому Леонид Черновецкий дал две недели Главному управлению образования и науки на подсчет школьников, чьи родители не имеют регистрации, но постоянно проживают в Киеве.

Странная затея! Никто толком не может сказать, сколько всего людей в городе, а тут чиновники решили посчитать детей. Интересно, как они это сделают? Требовать в школах справку о прописке незаконно. Согласно процедуре для зачисления ребенка в школу нужны только заявление родителей, копия свидетельства о рождении и медицинская карточка из детсада.

Мы обзвонили несколько столичных школ и поинтересовались, как они будут считать детей, если им дадут такое поручение. Оказалось, директора ничего не знают об инициативе чиновников. И убеждены, что такое практически невозможно. Единственный цивилизованный способ - опрос родителей.

Тогда мы обратились в пресс-службу КГГА. Там нас заверили, что ущемлять непрописанных школьников никто не собирается.

- Считать детей и уж тем более мешать им ходить в школу не станем, - заявили в пресс-службе. - Слова мэра просто неверно истолковали. Он действительно интересовался, сколько детей не имеют столичной регистрации, но не для того, чтобы не пускать их в школу. Как выяснилось, такой информации нет, а собрать ее очень сложно. Эти данные нужны нам для того, чтобы правильно спланировать расширение сети учебных заведений столицы в будущем.

КСТАТИ

В Киеве 1,5 миллиона неучтенных жителей

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко решил посчитать население столицы по уровню потребления хлеба.

- Исследование Госкомстата Украины условий жизни населения дает нам среднюю величину потребления хлеба (и булок) на одного киевлянина в месяц - 5,4 кг, - заявил Сергиенко. - Учитывая, что магазины заказывают хлеб без излишков, и зная годовой объем производства, подытожим: в среднем (есть сезонные колебания) население Киева, включая приезжих, составляет 4 миллиона 130 тысяч человек. Отнимаем «официальную» его часть, высчитываемую преимущественно по прописке (2,7 млн человек) и получаем практически 1,5 миллиона «неучтенных» жителей!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт