Партия регионов провела съезд с помпой

Партия регионов провела съезд с помпой

Выступление лидера ПР было эмоциональным и содержательным.

Партия регионов провела съезд и утвердила избирательный список

С масштабом

Юбилейный - десятый - съезд Партии регионов превзошел все предыдущие. Мероприятие поистине поражало масштабностью: первая его часть состоялась во Дворце «Украина», а вторую, менее официальную, но куда более зрелищную, провели во Дворце спорта.

Массивные плазменные панели, голубая ковровая дорожка для прохода гостей, праздничные шоу с участием звезд украинской эстрады и фейерверки - все превратилось в незабываемое представление.

Задолго до начала перед входом во Дворец «Украина» собралось около полутысячи сторонников ПР. К ним присоединились приверженцы «Вече» и «Трудовой Украины» - партий, поддержавших позицию регионалов и получивших квоты в их предвыборном списке.

Делегаты начали прибывать к десяти часам. Меры предосторожности, принятые охранниками организации и личными секьюрити премьер-министра, были повышенными: гостей провели через металлоискатель.

..В партере разместились почетные гости: поддержать боевой дух «регионов» приехали представители дружественной «Единой России», рядом с которыми были главный коммунист страны Петр Симоненко и первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Присутствовали иностранные дипломаты, в том числе посол США в Украине Вильям Тейлор, и даже делегация правящей партии Азербайджана, приехавшая в Украину набираться опыта.

Главная интрига

Наконец съезд начался, и президиум поднялся на сцену. После гимнов Украины и Партии регионов речь произнес Виктор Янукович.

Тональность его выступления можно охарактеризовать как свободно-торжественную. Отбросив в сторону лирику, премьер поведал о том, с чем пришлось иметь дело его правительству за прошедший год, раскритиковал «оранжевых», оставивших в наследство массу нерешенных проблем, и сделал прогнозы относительно дальнейшего развития страны.

- Наше правительство не только вытянуло Украину из глубинного кризиса, но и заложило фундамент для реформ. «Помаранчевые» оппоненты мешали нам реализовывать программу стратегического развития государства до 2011 года. Они просто боялись того, как мы хорошо работаем, и нашего четкого внешнего вектора. Теперь все будет по-другому. Мы никому не позволим остановить нас, - резюмировал Виктор Янукович.

И делегаты съезда, и журналисты нетерпеливо ждали, когда разрешится основная интрига парламентских выборов и лидер партии огласит первую десятку избирательного списка.

Наконец премьер достал из стопки бумаги, лежавшей на пюпитре, ничем не примечательный листик, зачитал имена и передал его члену ЦИК Александру Шелестову. Зал отреагировал овациями, сразу после которых началась бурная дискуссия, поскольку список утвердили лишь накануне на утреннем заседании политсовета.

Как и ожидалось, первую пятерку возглавил Янукович. Сразу за ним - Раиса Богатырева и Тарас Чорновил. Не обошлось в авангарде и без новичков: ими стали лидер «Вече» Инна Богословская и министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, для которого - судя по удивленному выражению на лице - пятое место стало полнейшей неожиданностью.

Самый богатый человек страны Ринат Ахметов не вошел в первую пятерку. Его номер, как и на прошлых выборах, седьмой.

Дождь из фейерверка

Для торжественного представления первой пятерки делегаты переместились во Дворец спорта. Если на прошлых выборах выход Януковича на сцену сопровождался надувными цветами, то на этот раз дали фейерверк. После представления - концерт.

Его начал дуэт «Барселона» с одноименной композицией (говорят, любимой мелодией лидера Партии регионов). Сам Янукович отличился, вальсируя с Натальей Могилевской.

ВАЖНО

Что предлагает сделать Партия регионов:

  • С 1 января повысить минимальную зарплату до 565 грн.
  • Поднять единоразовые выплаты на детей. До 25 тыс. - при появлении на свет второго ребенка и 50 тыс. - третьего.
  • Поднять стипендии студентам институтов и университетов до 300 гривен с 1 января 2008 года и до 530 - с 1 сентября 2008 года. Студентам-сиротам выплачивать не менее 1060 гривен в месяц.
  • Молодым специалистам обеспечить первое рабочее место, а также жилье под государственные гарантии.
  • С 2009 года ввести именные накопительные счета, на которые будет переводиться часть пенсионных взносов.
  • Поднять в три раза выплаты курсантам и солдатам-срочникам, а младшим офицерам повысить денежное обеспечение до 2 тысяч гривен в месяц.
  • Предоставить бюджетникам бесплатное жилье по 20-летнему контракту.
  • Обеспечить селянам минимальную арендную плату за гектар земли в размере 400 грн., создать Национальную зерновую биржу и аукционы сельскохозяйственной продукции.
  • Обеспечить малому бизнесу 5-летние налоговые каникулы.

Первая десятка списка регионалов:

  1. Виктор Янукович, глава Партии регионов, премьер-министр Украины.
  2. Раиса Богатырева, координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов в парламенте.
  3. Тарас Чорновил, народный депутат.
  4. Инна Богословская, лидер партии «Вече», заместитель министра юстиции.
  5. Нестор Шуфрич, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.
  6. Николай Азаров, вице-премьер-министр, министр финансов.
  7. Ринат Ахметов, народный депутат, президент ФК «Шахтер».
  8. Александр Ефремов, глава регламентного комитета в парламенте пятого созыва.
  9. Ефим Звягильский, народный депутат.
  10. Борис Колесников, народный депутат.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт