Михаил Папиев: Минимальная зарплата в 800 евро - это реально

Михаил Папиев: Минимальная зарплата в 800 евро - это реально

Комментарии: 4
Министр труда и соцполитики Михаил Папиев: - Порядок в стране навести можно - лишь бы политики поменьше занимались социальной сферой.

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил министр труда и социальной политики Украины

Доплату за ордена не отменяли

- Здравствуйте Михаил Николаевич! Меня зовут Галина. Я звоню из села Ленинское Апостоловского района на Днепропетровщине. Скажите, правда ли, что отменили доплату за ордена?

- Мы приняли решение в этом году повышать минимальные пенсии для инвалидом I, II и III групп и участникам боевых действий. Чтобы в итоге у инвалидов I группы минимальная пенсия получалась в размере среднемесячной зарплаты предыдущего года, то есть 1041 гривна. У инвалидов II группы – 90% от этой суммы, III – 80%, участники боевых действий – 70%.

В состав этой же выплаты вошла и пенсия за особые заслуги, которая раньше была включена в состав суммы, выплачиваемой за ордена.

- Я же почему беспокоюсь: когда получала орденские планки, спросила, какие там ожидаются перерасчеты, доплаты. А мне сказали, что доплату за ордена заберут.

- Нет, они неправильно вам говорят. Для того, вот, и ходят министры на Прямые линии, чтобы знать о таких конкретных случаях на местах. Обещаю вам, что мы этот вопрос обязательно урегулируем. Вам счастья и здоровья!

- Спасибо! И вам всего доброго! Пусть Бог помогает вам в вашей работе!

Уравниловки в пенсиях больше не будет

- Вас беспокоят из Донецка. Я отработала 55 лет, участник войны и инвалид второй группы. У меня сейчас пенсия 540 гривен, и после перерасчетов почти ничего не прибавилось. Так вот скажите, почему для небольших пенсий не учитывается общий непрерывный трудовой стаж?

- Со стажем 55 лет у вас не может быть такой маленькой пенсии. И чтобы дать вам точный ответ, вашу ситуацию нужно досконально изучить. Вот телефон моей приемной – (8-044) 226-25-91. Обязательно созвонимся с нами после Прямой линии. Мы затребуем ваше пенсионное дело и проверим, правильно ли вам начисли выплаты.

А в общем скажу, что действительно, в 2005 году была введена уравниловка, при которой люди с большим стажем получали почти такие же пенсии, что и люди с гораздо меньшим стажем.

Но в этом году мы впервые начали применять дифференциацию пенсионных выплат (здесь – введение различных видов пенсий, учитывающих размер трудового стажа – прим. ред.).

И в том повышении, которое было 1 июня (и еще одно будет 1 сентября), заложена формула, что для людей, отработавших больше, и доплаты соответственно будут больше. Конкретнее: есть такой универсальный показатель, как отношение средней пенсии к минимальной пенсии. Так вот если в начале этого года он равнялся 24%, то сейчас мы вышли на 35%. А с 1 сентября 2007-го он будет уже 42%. То есть мы расширяем разницу между уравненными раньше пенсиями.

И такую практику мы планируем продолжить и в следующем году.

Кроме того, на 2008 год мы выходим с инициативой внести изменения в закон, чтобы у нас один год трудового стажа учитывался не просто как 1%, а была прогрессивная шкала. Например, до 20 лет стажа у женщин – это 1% (а для мужчин 1% – до 25 лет), а дальше этот коэффициент прогрессивно увеличивается до 2%. Чтобы тем гражданам, которые имеют трудовой стаж больше минимального, действовал больший коэффициент. Это даст возможность еще в 1,5 – 2 раза увеличить пенсию.

- Огромное спасибо!

Зарплаты поднимутся в несколько раз

- Это Анна из Киева. Государство постепенно повышает зарплаты бюджетникам, но несмотря на это медики и учителя по-прежнему живут убого. Неужели нельзя с этим ничего поделать?

- В поручении премьер-министра Украины говорится, что зарплата бюджетникам должна быть увеличена не на проценты, а в разы. Это позиция, которой мы придерживаемся. Такие понятия, как "минимальная зарплата", "минимальная пенсия" стали предельно политизированными. Но никто не говорит о главной проблеме - проблеме дефицита квалифицированной рабочей силы. И нам нужно найти механизм существенного повышения зарплат для граждан, имеющих достаточную квалификацию и образование, в том числе бюджетников, иначе лишимся тех кадров, что есть сегодня.

А для этого мы делаем все возможное и невозможное – например, в 2007 году было 4 этапа повышений зарплаты. Только представьте: октябрьская зарплата 2007 года будет отличаться от январской этого года почти на 40%! В следующем году мы сохраним эти темпы - не может быть такого, чтобы работники бюджетной сферы получали зарплаты в 2 раза ниже средних по стране.

- Здравствуйте, меня зовут Оксана, я киевлянка. Скажите, насколько реальны обещания вашего правительства о зарплате в 800 евро в ближайшем будущем? Нынешний бюджет ведь такой нагрузки не выдержит!

- Недавно у нас с рабочим визитом был Федеральный министр социального обеспечения и защиты прав потребителей Республики Австрия Эрвин Бухингер. Во время общей пресс-конференции, журналисты меня спросили, когда Украина приблизится к европейским социальным стандартам? А я ответил: «Возьмите, пожалуйста, калькулятор в руки и элементарно считайте». Если у нас будет политическая стабильность, будет и экономический рост. И тогда уже в следующем году размер минимальной зарплаты приблизится к 100 евро – так как последние 5 лет у нас среднее возрастание зарплаты составляет 30% в год. Дальше – тоже простая арифметика: 100 евро нужно умножить на 1,3, потом еще раз на 1,3 и так сделать 8 раз. Получается, что при сохранении сегодняшних темпов экономического роста на протяжении 8 лет, к концу 2015 году мы выйдем на минимальную зарплату около 800 евро. Средняя же зарплата будет где-то раза в 3 больше чем минимальная зарплата - это общая тенденция. Главное, чтобы вы знали, что есть люди, которые знают, как это сделать. Необходимо только, чтобы Бог вернул разум политикам и они вспомнили, что кроме власти в стране еще есть и простые люди с их бедами и проблемами.

Квота на работающих инвалидов есть, но ее игнорируют

- Здравствуйте, это Андрей из Николаева. Я слышал, что ваше министерство собирается трудоустроить миллион инвалидов. Какую же работу вы им предложите, и на какую оплату они смогут рассчитывать - такую же, как и обычные люди?

- Эта задача вполне выполнима. В Украине 2,45 млн. инвалидов, а трудоустроено из них боле 370 тысяч, то есть двенадцать процентов. Первое, что мы собираемся сделать для улучшения ситуации в данном направлении - это увеличить количество работающих пенсионеров, они получат право на перерасчет пенсий. Общество, в котором мы живем, будет обществом равных возможностей - в том числе и для инвалидов. Кроме своей пенсии по инвалидности и социальной помощи, они смогут зарабатывать другие средства и смогут ощутить себя полноценными членами общества. Для этого надо решить очень большой комплекс вопросов, начиная от беспроблемного доступа к знаниям, работе, и заканчивая ментальностью наших людей. - Почему бы тогда не установить квоты на рабочие места для инвалидов?

- Такие квоты существуют! Норматив - 4% от количества работающих. Предприятия, которые не исполняют эту квоту, платят административно-хозяйственные санкции. Эти санкции используются на создание рабочих мест для инвалидов и на социальную, трудовую, профессиональную, физкультурно-спортивную реабилитацию таких лиц. Предприятия, которые финансируются за счет государственного и местного бюджетов, хотя и освобождены от уплаты таких санкций, исполнять квоту по трудоустройству инвалидов обязаны.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Михаил Папиев родился 1 октября 1960 года в Запорожье. Окончил Черновицкий госуниверситет по специальности «физик-преподаватель».

С августа 1997 года по август 2000-го – заместитель Черновицкого губернатора.

Ноябрь 2000 года – апрель 2002-го – секретарь Черновицкого областного комитета СДПУ(о).

2002-2003 годы – народный депутат Украины.

Ноябрь 2002 года – февраль 2005-го – министр труда и социальной политики Украины.

4 августа 2006 года назначен Верховной Радой Украины на должность министра труда и социальной политики Украины.

Кандидат экономических наук.

Женат, имеет одного ребенка.

ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

За время общения в «прямом эфире» с читателями «КП», Михаил Папиев взял под свой личный контроль 8 обращений. Вопросы, в основном, касались перерасчета пенсий, а также предоставления дополнительного отпуска матери-одиночке, усыновившей ребенка, законности отмены группы инвалидности и т. п.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия таможенный брокер Харьковsinoptik.uaДэн Мазер