Михаил Папиев: Минимальная зарплата в 800 евро - это реально

Михаил Папиев: Минимальная зарплата в 800 евро - это реально

Комментарии: 4
Министр труда и соцполитики Михаил Папиев: - Порядок в стране навести можно - лишь бы политики поменьше занимались социальной сферой.

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил министр труда и социальной политики Украины

Доплату за ордена не отменяли

- Здравствуйте Михаил Николаевич! Меня зовут Галина. Я звоню из села Ленинское Апостоловского района на Днепропетровщине. Скажите, правда ли, что отменили доплату за ордена?

- Мы приняли решение в этом году повышать минимальные пенсии для инвалидом I, II и III групп и участникам боевых действий. Чтобы в итоге у инвалидов I группы минимальная пенсия получалась в размере среднемесячной зарплаты предыдущего года, то есть 1041 гривна. У инвалидов II группы – 90% от этой суммы, III – 80%, участники боевых действий – 70%.

В состав этой же выплаты вошла и пенсия за особые заслуги, которая раньше была включена в состав суммы, выплачиваемой за ордена.

- Я же почему беспокоюсь: когда получала орденские планки, спросила, какие там ожидаются перерасчеты, доплаты. А мне сказали, что доплату за ордена заберут.

- Нет, они неправильно вам говорят. Для того, вот, и ходят министры на Прямые линии, чтобы знать о таких конкретных случаях на местах. Обещаю вам, что мы этот вопрос обязательно урегулируем. Вам счастья и здоровья!

- Спасибо! И вам всего доброго! Пусть Бог помогает вам в вашей работе!

Уравниловки в пенсиях больше не будет

- Вас беспокоят из Донецка. Я отработала 55 лет, участник войны и инвалид второй группы. У меня сейчас пенсия 540 гривен, и после перерасчетов почти ничего не прибавилось. Так вот скажите, почему для небольших пенсий не учитывается общий непрерывный трудовой стаж?

- Со стажем 55 лет у вас не может быть такой маленькой пенсии. И чтобы дать вам точный ответ, вашу ситуацию нужно досконально изучить. Вот телефон моей приемной – (8-044) 226-25-91. Обязательно созвонимся с нами после Прямой линии. Мы затребуем ваше пенсионное дело и проверим, правильно ли вам начисли выплаты.

А в общем скажу, что действительно, в 2005 году была введена уравниловка, при которой люди с большим стажем получали почти такие же пенсии, что и люди с гораздо меньшим стажем.

Но в этом году мы впервые начали применять дифференциацию пенсионных выплат (здесь – введение различных видов пенсий, учитывающих размер трудового стажа – прим. ред.).

И в том повышении, которое было 1 июня (и еще одно будет 1 сентября), заложена формула, что для людей, отработавших больше, и доплаты соответственно будут больше. Конкретнее: есть такой универсальный показатель, как отношение средней пенсии к минимальной пенсии. Так вот если в начале этого года он равнялся 24%, то сейчас мы вышли на 35%. А с 1 сентября 2007-го он будет уже 42%. То есть мы расширяем разницу между уравненными раньше пенсиями.

И такую практику мы планируем продолжить и в следующем году.

Кроме того, на 2008 год мы выходим с инициативой внести изменения в закон, чтобы у нас один год трудового стажа учитывался не просто как 1%, а была прогрессивная шкала. Например, до 20 лет стажа у женщин – это 1% (а для мужчин 1% – до 25 лет), а дальше этот коэффициент прогрессивно увеличивается до 2%. Чтобы тем гражданам, которые имеют трудовой стаж больше минимального, действовал больший коэффициент. Это даст возможность еще в 1,5 – 2 раза увеличить пенсию.

- Огромное спасибо!

Зарплаты поднимутся в несколько раз

- Это Анна из Киева. Государство постепенно повышает зарплаты бюджетникам, но несмотря на это медики и учителя по-прежнему живут убого. Неужели нельзя с этим ничего поделать?

- В поручении премьер-министра Украины говорится, что зарплата бюджетникам должна быть увеличена не на проценты, а в разы. Это позиция, которой мы придерживаемся. Такие понятия, как "минимальная зарплата", "минимальная пенсия" стали предельно политизированными. Но никто не говорит о главной проблеме - проблеме дефицита квалифицированной рабочей силы. И нам нужно найти механизм существенного повышения зарплат для граждан, имеющих достаточную квалификацию и образование, в том числе бюджетников, иначе лишимся тех кадров, что есть сегодня.

А для этого мы делаем все возможное и невозможное – например, в 2007 году было 4 этапа повышений зарплаты. Только представьте: октябрьская зарплата 2007 года будет отличаться от январской этого года почти на 40%! В следующем году мы сохраним эти темпы - не может быть такого, чтобы работники бюджетной сферы получали зарплаты в 2 раза ниже средних по стране.

- Здравствуйте, меня зовут Оксана, я киевлянка. Скажите, насколько реальны обещания вашего правительства о зарплате в 800 евро в ближайшем будущем? Нынешний бюджет ведь такой нагрузки не выдержит!

- Недавно у нас с рабочим визитом был Федеральный министр социального обеспечения и защиты прав потребителей Республики Австрия Эрвин Бухингер. Во время общей пресс-конференции, журналисты меня спросили, когда Украина приблизится к европейским социальным стандартам? А я ответил: «Возьмите, пожалуйста, калькулятор в руки и элементарно считайте». Если у нас будет политическая стабильность, будет и экономический рост. И тогда уже в следующем году размер минимальной зарплаты приблизится к 100 евро – так как последние 5 лет у нас среднее возрастание зарплаты составляет 30% в год. Дальше – тоже простая арифметика: 100 евро нужно умножить на 1,3, потом еще раз на 1,3 и так сделать 8 раз. Получается, что при сохранении сегодняшних темпов экономического роста на протяжении 8 лет, к концу 2015 году мы выйдем на минимальную зарплату около 800 евро. Средняя же зарплата будет где-то раза в 3 больше чем минимальная зарплата - это общая тенденция. Главное, чтобы вы знали, что есть люди, которые знают, как это сделать. Необходимо только, чтобы Бог вернул разум политикам и они вспомнили, что кроме власти в стране еще есть и простые люди с их бедами и проблемами.

Квота на работающих инвалидов есть, но ее игнорируют

- Здравствуйте, это Андрей из Николаева. Я слышал, что ваше министерство собирается трудоустроить миллион инвалидов. Какую же работу вы им предложите, и на какую оплату они смогут рассчитывать - такую же, как и обычные люди?

- Эта задача вполне выполнима. В Украине 2,45 млн. инвалидов, а трудоустроено из них боле 370 тысяч, то есть двенадцать процентов. Первое, что мы собираемся сделать для улучшения ситуации в данном направлении - это увеличить количество работающих пенсионеров, они получат право на перерасчет пенсий. Общество, в котором мы живем, будет обществом равных возможностей - в том числе и для инвалидов. Кроме своей пенсии по инвалидности и социальной помощи, они смогут зарабатывать другие средства и смогут ощутить себя полноценными членами общества. Для этого надо решить очень большой комплекс вопросов, начиная от беспроблемного доступа к знаниям, работе, и заканчивая ментальностью наших людей. - Почему бы тогда не установить квоты на рабочие места для инвалидов?

- Такие квоты существуют! Норматив - 4% от количества работающих. Предприятия, которые не исполняют эту квоту, платят административно-хозяйственные санкции. Эти санкции используются на создание рабочих мест для инвалидов и на социальную, трудовую, профессиональную, физкультурно-спортивную реабилитацию таких лиц. Предприятия, которые финансируются за счет государственного и местного бюджетов, хотя и освобождены от уплаты таких санкций, исполнять квоту по трудоустройству инвалидов обязаны.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Михаил Папиев родился 1 октября 1960 года в Запорожье. Окончил Черновицкий госуниверситет по специальности «физик-преподаватель».

С августа 1997 года по август 2000-го – заместитель Черновицкого губернатора.

Ноябрь 2000 года – апрель 2002-го – секретарь Черновицкого областного комитета СДПУ(о).

2002-2003 годы – народный депутат Украины.

Ноябрь 2002 года – февраль 2005-го – министр труда и социальной политики Украины.

4 августа 2006 года назначен Верховной Радой Украины на должность министра труда и социальной политики Украины.

Кандидат экономических наук.

Женат, имеет одного ребенка.

ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

За время общения в «прямом эфире» с читателями «КП», Михаил Папиев взял под свой личный контроль 8 обращений. Вопросы, в основном, касались перерасчета пенсий, а также предоставления дополнительного отпуска матери-одиночке, усыновившей ребенка, законности отмены группы инвалидности и т. п.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 368 1

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 126 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 197

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 111

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 423

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 655 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 429 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 197

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 384 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1180 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 467

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 927

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 162

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 899

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 403

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.