Какая коалиция сложится после выборов?

Какая коалиция сложится после выборов?

«Комсомолка» проанализировала рейтинги политических сил и пришла к выводу, что наиболее вероятный вариант коалиции - «Наша Украина» + Партия регионов

Вопрос о том, можно ли доверять рейтингам и соцопросам в преддверии выборов, остается открытым. Ведь статистические данные разных социологических служб подчас совершенно отличаются друг от друга.

Политологи убеждены: главная проблема в том, что на прошлых и позапрошлых выборах партии череcчур активно «прикармливали» социологов и теперь политические силы, желающие знать свой настоящий, не преувеличенный потенциал не могут добиться от соцслужб объективного подсчета. А уж если сами партии сомневаются в замерах общественных симпатий, то нам - сам бог велел.

Поэтому мы решили составить прогноз на двух рейтингах, опубликованных в последнее время Фондом общественного мнения «Украина» и Центром социальных и политических исследований «СОЦИС».

Самый спорный вопрос в рейтингах - процент избирателей, поддерживающих блок «НУ-НС» и БЮТ. По данным ФОМ, рейтинги «Нашей Украины» впервые за полтора года опережают показатели БЮТ на один процент. Данные же «СОЦИС» утверждают, что лидером является как раз БЮТ, причем отрыв составляет больше 5%.

- Оба рейтинга могут оказаться правильными, - объясняет политолог Владимир Фесенко. - Разница в процентах возникает за счет «кочующего» электората, спрогнозировать поведение которого очень сложно.

Вторая тенденция, обратившая на себя внимание экспертов, - это незначительное падение рейтинга Партии регионов и рост - у Компартии. Такие изменения политологи связывают с позицией коммунистов по вопросам русского языка и вступления в НАТО, принципиальных для востока страны. По словам политолога Владимира Малинковича, Партия регионов теряет электорат именно из-за неразрешенности этих идеологических вопросов.

Озвученные рейтинги политсил позволяют спрогнозировать несколько вариантов коалиции в будущем парламенте. Всего возможны три варианта, ведь БЮТ, например, по идеологическим причинам никогда не создаст коалицию с Партией регионов, а коммунисты не пойдут к «Самообороне».

Партия регионов и блок «НУ-НС» смогут изменить Конституцию

Самым вероятным вариантом является объединение блока «НУ-НС» с Партией регионов: уже неделю политикум обсуждает слухи о соответствующих переговорах, проходящих на неформальном кулуарном уровне. Более того, эта коалиция будет самой крепкой, ведь в ней будет больше всего депутатов - «регионы» проведут в парламент от двухсот девяти до двухсот двенадцати «штыков», а «Наша Украина» вкупе с «Самообороной» - от девяноста до ста четырех. Вместе они даже смогут внести изменения в Конституцию, ведь в их коалиции будет больше трехсот депутатов.

Партия регионов и Компартия сразятся с «оранжевыми»

Хоть Основной закон и не изменят, но «попортить кровь» нынешней оппозиции смогут изрядно: коммунисты набирают по разным оценкам от тридцати до тридцати пяти депутатов, следовательно, в такой коалиции будет порядка двух с половиной сотен избранников. Учитывая нехватку голосов для радикальных изменений в Конституцию, Партия регионов, скорее всего, будет проводить сепаратные переговоры с «Нашей Украиной».

Блок «НУ-НС» и БЮТ станут «альянсом слабых»

Несмотря на ожидания «оранжевого» электората, эта коалиция изначально будет нефункциональной. Едва перешагнув через отметку в 226 народных депутатов, она будет систематически «проваливать» законопроекты, ведь каждый народный избранник обладает свободой выбора и вовсе не обязан голосовать. Разрушить эту коалицию также будет очень легко: оппонентам стоит лишь провести агитацию среди десятка депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для расклейщика объявлений Донецкsinoptikфильм Шальная карта