Тимошенко хочет заманить Януковича в ловушку

Тимошенко хочет заманить Януковича в ловушку

Комментарии: 2

Случившееся на прошлой неделе примирение с Президентом и «Нашей Украиной»  значительно ободрило Тимошенко. Теперь об отставке премьера она говорит как о деле почти решенном. В недавнем интервью «Радио Свобода» Юлия Владимировна описала свои намерения более чем образно: в одной фразе ухитрилась и Януковичу пригрозить, и за лесных зверей заступиться.

- Ловушка для Януковича приготовлена, - сказала она. - Причем расставлена флажками так, как он это делает на охоте за животными, которые, кстати, должны жить, не нужно в них стрелять.

Подробностей Тимошенко, конечно, не раскрыла - иначе какая же это ловушка? Правда, если речь идет о законной отставке премьера, а не о свержении (к нему лидер БЮТ тоже, помнится, раньше призывала), то способов для этого существует не так уж и много. Механизм некоторых леди Ю уже запустила, иные только может задействовать . Но успех большинства из них зависит от поддержки Президента и депутатов-нашеукраинцев. Но в чем в чем, а в этом Тимошенко сейчас, похоже, уверена.

В ТЕМУ

Как уволить правительство

Способ первый. Через Раду

Быстро и эффективно избавиться от Кабмина может сейчас только парламент, приняв резолюцию о недоверии правительству. Для этого требуются (согласно Закону о Кабмине) минимум 226 депутатских голосов. У всей же оппозиции (БЮТа и «НУ» вместе взятых) их только 204.

Способ второй. Через Президента

Собственно, уволить само правительство глава государства вообще не может. Ему проще разогнать Раду - тогда и Кабмину придется уйти. А отставить ВР Президент может только в трех случаях: если в течение месяца нет коалиции (но она сейчас есть!), если 60 дней нет правительства (и оно нынче тоже имеется) и если на протяжении 30 дней одной сессии заседания Рады не могут начаться (а вот тут Блоку Тимошенко можно пофантазировать - в блокадах трибуны они мастера).

Способ третий. Через референдум

Теоеретически (этого еще никто не делал) судьбу правительства может решить народ - на референдуме. Правда, чтоб объявить такой референдум, нужно 3 миллиона подписей.

КСТАТИ

Покушения на Кабмин

Юлия Тимошенко не впервые грозит Януковичу отставкой.

Июль 2006-го. Чтобы не допустить премьерства Януковича, Тимошенко готова была всем БЮТом сдать мандаты. Если бы от депутатства отказался 151 человек, можно было бы, по ее мнению, проводить досрочные выборы.

Сентябрь 2006-го. Леди Ю предложила считать Кабмин нелегитимным - за то, что часть правительства «позабыла» сдать депутатские мандаты. Вчера эта старая история получила продолжение: по уверениям Тимошенко, коллизию принял к рассмотрению Конституционный суд. Министры, конечно, давно уже сдали мандаты, но это не избавляет их от ответственности за промедление.

Январь 2007-го. БЮТ опять потревожил КС обращением - на этот раз насчет неправомерности политреформы. Если суд и впрямь признает ее несправедливой, к Виктору Андреевичу вернутся полномочия Кучмы вместе с правом снимать и назначать Кабмин.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

- Пока Янковичу, думаю, ничего не угрожает - Тимошенко не выгодно отставить его именно сейчас, иначе расхлебывать высокие тарифы и еще многие проблемы кому-то придется. Значит, на ближайшие пару месяцев и даже лето он в безопасности. А вот ближе к осени, думаю, Тимошенко начнет действовать против правительства. Причем она будет очень рассчитывать, думаю, на акции протеста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 68

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт