Андрей ХРУСТАЛЕВ (2 августа 2007)

Фокус с загранпаспортом Комментарии: 4

Милиция перестанет выдавать «быстрые» загранпаспорта

С такой новостью явился на этой неделе к прессе замминистра внутренних дел Виктор Суслов. Мотивация такая: госпредприятие при МВД, которое делает паспорта в срочном порядке, занимается коммерческой деятельностью, а милиция и бизнес - явления несовместимые. Мы вроде должны радоваться...

Инновация, по логике замминистра, направлена на защиту прав украинских граждан. Им больше не придется платить 400 гривен непонятного страхового сбора и оплачивать так называемые представительские услуги (еще 150 гривен). Правда, и паспорт за три дня они уже не получат, даже если очень надо. Придется толкаться в ОВИРах и ждать неделями на общих основаниях. И в чем же, спрашивается, польза от планируемого новшества?

Не секрет, что милиция коммерцией потихоньку все равно занимается. Взять хотя бы ГАИ (просто потому, что это как раз то подразделение МВД, с которым чаще всего сталкиваются обычные граждане).

Но давайте посмотрим на проблему шире. Разве сам факт существования загранпаспортов - не бизнес на пустом месте? Нужны ли вообще Украине эти странные документы, получать и продлевать которые - или страшная головная боль, или удар по карману?

Загранпаспорта ведь еще один пережиток «совка». И остались они в основном в странах бывшего СССР. Ни Европа, ни тем более Америка и представить не могут, что может быть два паспорта - один для внутреннего пользования, другой - чтоб не стыдно было иностранцам показать.

И, удивительное дело, вроде бы абсолютно логичное предложение о том, чтобы вовсе отменить загранпаспорта, не обсуждалось всерьез ни на одном уровне власти. Идеям на этот счет ходу не дают.

Почему - ясно: выдача загранпаспортов испокон веку является отличным бизнесом. И не важно, в срочном режиме или нет. Отказываться от лишних денег никто не станет. А суета вокруг процедуры - это всего лишь фокус, трюк иллюзиониста. Пусть людям непосвященным КАЖЕТСЯ, что кто-то всерьез озаботился их интересами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт